大悦城新目标:3-5年50个

王晓然 王莹莹2019-04-17 06:17:51来源:北京商报

扫描二维码分享

  此前业务相对单一的中粮地产,在收购大悦城地产后,业务板块、盈利、变现模式趋向多元化。4月16日,大悦城控股完成重组更名后首次亮相。与此同时,大悦城控股集团股份有限公司副总经理姚长林公布了公司3-5年的发展目标。

  姚长林指出,未来3-5年持有性项目及销售型项目都将超过50个,经营规模近三年复合增长率将达37.26%,形成品质化、多元化、复合化的长效发展。“大悦城控股未来3-5年新增土地储备超过6000万平方米,利用五大方式获取土储。获取土地的方式主要为:一是通过集团存量资源盘活;二是通过城市更新;三是利用产业整合能力;四是利用大悦城品牌优势;五是与现有的一级开发联动。”

  对于中粮地产和大悦城进行重组的意义,中粮集团党组成员、副总裁大悦城控股董事长周政当日指出,在契合央企改革的大背景下,两家企业可以避免同类竞争问题,进一步增强企业竞争力,让股权更加优化。此外,此举还能促进从单一项目开发转向多项目共同发展,促进及丰富双轮双核的发展模式。

  周政解释称,此前大悦城地产和中粮地产两个上市平台发展很顺利,进行重组一方面是在契合央企改革的大背景下,两家企业可以避免同类竞争问题,更可以兼顾内地与香港两类资本市场的优势,在整合契机下进一步增强企业竞争力,让股权更加优化,提高公司可持续发展的能力。

  据了解,去年3月30日,中粮地产公布与大悦城地产的重组预案,拟以发行股份的方式向明毅收购其持有的大悦城地产91.34亿股普通股股份,占大悦城地产已发行普通股股份总数的64.18%,交易预估价格约为147.56亿元。

  事实上,中粮地产重组道路并不顺利,2017年7月24日,中粮地产停牌谋划重组,但8个多月后才公布重组预案。由于发行价超过当时市场价近20%,这也引起了外界质疑。9月13日,证监会向中粮地产下发反馈意见通知书,从非公开发行股票的定价到对大悦城的估值,提出了多个疑问。

  随后中粮地产多次调整重组方案,交易价格也反复调整。但在去年10月的证监会重组审核上,仍然以“资产定价缺乏公允”被驳回。11月15日,中粮地产召开第九届董事会第二十九次会议,审议通过了《关于继续推进公司本次重大资产重组事项的议案》,根据议案,本次重组的交易对价确定为147.56亿元,相比之前的144亿元高出3.56亿元,由中粮地产以发行股份的方式支付本次重组的全部交易对价。2018年12月底,历时17个月的上市重组方案终获中国证监会无条件通过,审批全部完成。

  北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,大悦城品牌达到了一定水平,有很好的品牌效应,同时也有相应的地产运营能力。“双方的重组可以将资源更加集中,集中发挥大悦城商业地产运营的经验。”此前中粮地产业务相对单一,导致该公司收益逐年下降,收购大悦城地产后,中粮地产的业务板块更加多样化,盈利、变现模式也随之多元化,资金收回也更加灵活。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部