净利润同比增长219%,中南建设迈入发展新阶段

罗韬2019-04-30 08:44:11来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  在业内以成长速度快著称的中南建设发布了2018年度业绩报告,并在上市十周年之际交出了一份亮眼的成绩单。

  根据年报显示,公司2018年实现营业收入401.1亿元,比上年同期增长31.3%,归属于上市公司股东的净利润21.9亿元,同比增长219%,扣除投资性房地产应用公允价值计量模式的影响,归属于上市公司股东的净利润为20.9亿元,同比增长246%。

  在房地产行业面临政策面压力及资金面压力的2018年,中南建设亦已完成一次华丽蜕变,以更加稳健的姿态驶入历史发展新阶段。

 经营质量稳步提升

  2018年,在行业面临深刻变化的大背景下,中南建设作为以房地产和建筑为双主业的上市公司,坚定地抓住了各种机遇进行了一系列卓有成效的改革,企业销售收入和营业收入取得丰硕果实。

  在房地产业务方面,中南建设2018年实现合同销售面积1144.4万平方米,销售金额1466.1亿元,同比分别上升32%和52%,稳步迈入千亿新征程。在建筑业务方面,中南建设2018年新承接(中标)项目预计合同总金额366.5亿元,比上年同期增长24%。其中3亿元以上项目超过30个,在新增合同额中占比58%。无论是在房地产行业还是建筑业,均可算成效显著。

  其中,建筑业务核心主体江苏中南建筑产业集团有限责任公司是国家首批授予的特一级资质企业,还拥有建筑装修装饰一级、机电设备安装一级等资质,累计获得国家专利130余项。公司注重大型公共建筑和知名业主民用建筑的承接,参与了北京鸟巢、国家大剧院、首都机场T3航站楼等项目的建设。近年来公司业务模式从单一的施工总承包向PPP等方面升级。

  地产、建筑两大板块双轮驱动,中南建设2018年的盈利水平在“质”以及“量”上都得到了提升。

  报告期内公司综合毛利率同比提高3.03个百分点,权益净利润率同比上升3.22个百分点。综合考虑2018年房地产行业面临的多方压力及宏观经济形势,中南建设能够获得这一幅度的“质增”实属不易。

  此外,中南建设2018年营业收入及归属于上市公司股东的净利润分别获得31.3%、219%的增幅,在“量涨”方面的表现亦可圈可点。

  值得一提的是,中南建设更加重视对投资者的现金红利回报,并致力用现金分红持续回报股东。2018年报披露的分配方案显示:中南建设将以 2018年末总股本为基数,向全体股东按每 10 股派发现金红利 1.2元(含税)进行分配,共分配利润4.45亿元,与所有股东共同分享公司的经营成果。

 经营杠杆进一步提升抗风险能力

  2018年内,中南建设资本运作取得丰硕果实,积极利用资本市场各种工具,优化公司的资本结构和财务指标。对于投资者关心的资金及抗风险能力,中南建设在此次年报中也交出了令人满意的答卷。

  中南建设在寻求业绩突破的同时并没有一味贪多求快,依赖负债扩大规模。在公司快速成长,实现1144万平方米销售,新增1595万平方米新项目的情况下,年报显示,2018年末公司有息负债仅579.4亿元,2018年全年有息负债仅增加49.6亿元。公司的有息负债规模在同样级别销售金额的房地产企业中处于较低的行列,有明显的的现金安全优势。

  中南建设充分借助运营效率提升实现发展,2018年公司经营性现金净流入194.3亿元。2018年末公司预收账款由2017年底的684.3亿元,上升到2018年末的1101.2亿元,同比增长61%。截止2018年末,中南建设2018年末剔除预收账款后的资产负债率为44.97%,相对2017年末的51.13%下降6.16个百分点,在行业中也处于低位。考虑到房地产行业的特殊性,剔除预收账款后的资产负债率更能准确反映企业的财务状况稳健程度,这一数据的良好表现也充分体现了公司的抗风险能力。

  同时,2018年末中南建设持有现金204.2亿元,明显高于一年内到期的全部有息负债金额180.1亿,这进一步说明公司偿债能力强,经营风险低。

  在有效控制风险的同时,中南建设也积极通过开拓融资渠道的方式进一步保障资金链安全。报告期内,公司共获得银行授信额度1182.53亿元,其中已使用授信额度为348.6亿元,剩余授信额度为833.93亿元。除了充裕的银行授信外,公司还灵活使用债券、资管、信托及ABS等渠道进行融资,未来公司还将积极开拓海外债、尾款ABN、保理ABS等项目进一步拓宽融资渠道。

  控制风险与开拓融资渠道两手抓,中南建设正通过这样的方式不断巩固着企业发展“防火墙”,因此赢得了众多资本战略合作伙伴的高度认可。

  土储利于未来发展

  随着新型城镇化的深入推进,粤港澳大湾区规划建设迈出实质性步伐,长三角区域一体化发展上升为国家战略。在这一大背景之下,房企在土储布局方面是否具备前瞻性及合理性会在很大程度上决定其未来是否拥有发展潜力。

  中南建设在2018年新进入重庆、合肥、南宁、温州、惠州、梅州、泉州、贵阳、常德等城市,这一变化使得公司的业务布局更加完善。截止2018年12月底,公司共有303个项目,在建开发项目规划建筑面积合计2807万平方米,未开工项目规划建筑面积合计1518万平方米。其中在未来合计可竣工的4325万平方米项目资源中,长三角地区占比约56%。

  中南建设表示,公司将深耕聚焦长三角、粤港澳大湾区以及内地人口密集核心城市,加大一二线城市布局,不断在主流市场、区域深耕,带动公司业务发展。由此可见,中南建设在土储布局上紧随国家战略,其前瞻性及合理性为未来的发展打下了坚实的基础。

  在这些策略之下,中南建设未来发展的步伐亦有不少想象空间。

  随着地产、建筑两大主业深入扎根,拥有前瞻性土储布局的中南建设将会迎来更广阔的发展空间。十年磨一剑,相信中南建设在上市十周年之际将继续发力,筑造更好的自己。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 最近城市人口收缩问题引起广泛关注,有文章指出中国有五分之二的城市人口在流失,在国家发改委最近发布的文件中也提到收缩型中小城市问题,那么是否有大量城市因人口流失而收缩?城市人口收缩的负面影响有哪些?我们应该如何认识这些问题呢?
  • “户籍城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不容易吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部