融资窗口期打开,高ROIC上市房企不容错过

2019-04-30 10:12:57来源:中房网

扫描二维码分享

  4月房企融资迎来小高峰。中原地产研究中心统计数据显示,4月以来房企密集发布融资计划接近1000亿元,包括融创、恒大在内的多家开发商推出了发债计划,房企在资本市场上的活力显著上升。

  实际上,自春节以来房企融资已经开始提速。根据同策研究院统计,3月房企融资笔数、融资额度均创下近年来新高,其中40家典型上市房企完成融资共计1024.2亿元,环比2月大涨85%,这也是自2017年11月以来首次突破1000亿元大关。与此同时,房企融资成本也明显下降。公开资料显示,房企融资成本基本告别两位数,一些优质中型房企的发债利率降至6%左右。如龙光地产(03380.HK)全资附属公司深圳市龙光控股有限公司作为发行人,3月19日公开发行了15.1亿元五年期公司债券,票面年利率仅为5.5%。

龙光

  债券市场竞争力是衡量上市公司综合实力的重要标尺,通过债券人视角往往可以更好发掘出真正的优质公司。在债权人看来,地产盈利更多要看ROIC(资本回报率),它是指投出资金与相关回报的比例,用于衡量投出资金的使用效果,反应的一家公司主营业务上的盈利能力和价值创造能力。ROIC越高,债权人的投资回报就越有保障。

  国泰君安对95家主流房企的2015-2017年三年ROIC均值进行了专题研究。该研究显示,房企三年平均ROIC中位数为5.37%,1/4分位数为8%,3/4分位数为3.50%,ROIC低于3.5%的房企盈利能力较弱。

  从国泰君安发布的排名可以看出,房企ROIC值相差悬殊,10%以上的仅有14家。在上市房企中,中海、万科、龙光地产、碧桂园、世茂等位居房企ROIC前十强,处于盈利能力第一梯队。其中,中海ROIC值为13.4%,万科为12%,龙光为11.7%。ROIC较好地兼顾房企的盈利与周转,可拆分为利润率与周转率两个要素,第一梯队房企在这两项指标上均表现出色。

  国泰君安在研究报告中指出,龙光地产深耕粤港澳大湾区,有效的成本控制及周转控制使得公司盈利能力强劲。公司坚持全流程的成本控制, 24层以下建筑的开发成本锁定在每平方米2500-3000元;国内外融资渠道通畅,融资成本保持低位。同时,公司2017年存货周转效率达到0.49次,实现了资金的快速回笼。2018年公司物业销售毛利率保持在35.6%的行业高位,核心利润率高达17.3%,位居行业前列。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 最近城市人口收缩问题引起广泛关注,有文章指出中国有五分之二的城市人口在流失,在国家发改委最近发布的文件中也提到收缩型中小城市问题,那么是否有大量城市因人口流失而收缩?城市人口收缩的负面影响有哪些?我们应该如何认识这些问题呢?
  • “户籍城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不容易吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部