中航善达扣非净利三年累亏9亿 拟收购招商物业100%股权整合资产

徐佳2019-04-30 13:59:54来源:长江商报

扫描二维码分享

  国企改革又有新动作。招商局集团拟向中航善达注入旗下物业资产,意在央企体系内打造专业化物业管理平台。

  近日,中航善达披露重组预案。中航善达拟以发行股份的方式购买招商蛇口、深圳招商地产合计持有的招商物业100%股权。本次交易不涉及募集配套资金。

  本次发行股份购买资产的发行价参考定价基准日前60个交易日的公司股票交易均价的90%,确定为7.9元/股。

  此外,公司股东中航国际控股与招商蛇口签署《股份转让协议》,约定中航国际控股以非公开协议转让的方式向招商蛇口转让其持有的149087820股中航善达股票,转让数量约占公司现有股份总数的22.35%。

  本次交易不构成重组上市,但本次交易完成以后,上市公司的控股股东预计变更为招商蛇口,实际控制人预计变更为招商局集团,但最终控制人仍为国务院国资委。

  此次交易意在响应深化国企改革号召,促进国有资产保值。中航善达称,本次交易有助于实现招商局集团主业的做强及航空工业集团主业的聚焦,提高国有资本效率,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,在主动适应经济发展新常态下,实现国有资产的保值增值。

  同时,本次交易可以实现两大央企集团优质物业管理业务的整合及协同发展,激发中航善达的发展活力,进一步打开物业管理战略业务的未来发展空间,在央企体系内打造专业化物业管理平台,在行业集中度不断提升的情况下,全面提升公司在物业管理领域的影响力和竞争力。

  财务数据显示,2017年和2018年,招商物业分别实现营业收入24.24亿、29.17亿,归母净利润分别为6747.1万、1.45亿。

  截至2018年末,招商物业总资产16.98亿,总负债12.97亿,净资产4.02亿,资产负债率76.36%。

  上市公司方面,中航善达原名为中航地产,上市之初为多元化经营企业,后逐步转型为综合性房地产开发企业。2011年8月起,公司剥离酒店经营业务,集中优势资源发展地产开发业务。2016年12月,公司向保利发展控股集团股份有限公司两家全资子公司转让房地产开发业务相关的资产与负债。

  去年5月份,公司正式更名为中航善达,明确物业管理为主业。2018年和2019年第一季度,中航善达分别实现营业收入66.56亿、12.45亿,同比增长12.94%、-14.53%;净利润8.57亿、5504.58万,同比增长468.85%、-18.55%。

  值得一提的是,中航善达已连续三年扣非净利润亏损。2016年至2018年,公司扣非后净利润分别为-3.68亿、-3.84亿、-1.5亿,合计亏损9.02亿。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 最近城市人口收缩问题引起广泛关注,有文章指出中国有五分之二的城市人口在流失,在国家发改委最近发布的文件中也提到收缩型中小城市问题,那么是否有大量城市因人口流失而收缩?城市人口收缩的负面影响有哪些?我们应该如何认识这些问题呢?
  • “户籍城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不容易吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部