汕头龙光·御海天宸,梦回千年盛唐的诗意栖居

2019-05-15 15:06:48来源:中房网

扫描二维码分享

  天有时,地有气,材有美,工有巧

  合此四者,然后可以为良。

  ——《考工》

龙光

 尊

  盛唐风采  东方国色 

  在中国历史上,能用“绚烂至极”“气象万千”这样的词汇来形容的朝代,唯有大唐。绣口一吐半个盛唐的李白、游走世界的文化使者玄奘、倾国倾城的杨玉环......因为它有着黄金王朝般的气度、气象和气场,直至今天,其辉煌的艺术与文化成就仍像珍宝一般熠熠生辉。

  为了还原千年盛唐的气象,我们循着时间的足迹,在历史中回溯,秉着对现代居住的理解,再次游走于唐代兴庆宫,带着岭南人文精神之光,将盛世大唐的瑰丽与皇家园林礼制进行重构,复刻出饱含千年文明古韵的诗意山水栖居。

龙光

  ▲龙光·御海天宸空间布局

  龙光·御海天宸落子广东省汕头市,展示区内主要应用了“濯龙门、龙池、沉香亭、花想容、花萼相辉”等盛唐八景内的重要景观节点,并以牡丹元素贯穿全园,巧藏匠心,还原出千年文明雅致大气的神韵。

 礼序 登门望府

龙光

  ▲濯龙门

  承韵李唐 融贯古今

  所谓府之门面,门内礼序,门外文明。龙光·御海天宸的大门延续盛唐文明礼制,结合现代材料与美学,将大宅风范气质表现到极致。气势恢宏的大门不仅是中国传统建筑的象征,更是盛世唐风的精神图腾。

龙光

  推开大门即见拟山树池,其形制抽取清袁耀《蓬莱仙境图》,起承龙光·御海天宸大湖公园。汉白玉御道、宫灯、水景的组合,表现出内敛大气的盛唐精神。

龙光

  尔后,汉白玉桥显现眼前,桥身使用中轴式龙脉布局呈现皇家气韵,桥体分布24根望柱,象征24节气,其柱头雕刻龙九子,寓意龙腾九洲。形成龙桥迎宾,龙池环绕的贵族气质。

龙光

  ▲玉虹桥

  二见盛唐雅韵

龙光

  借势山水 绝世独立

  中国人从未停止造园。园林的起源从“蓬莱”仙境的传说,到皇室贵戚尊优并重的“避暑胜地”,再到文人墨客画中笔下“桃花源”式的生活,其中既有神仙的理想,也有达官显贵的珍藏,还有平民的仰望,梦想曲折蜿蜒至今,却从未放弃对园子的追求。园子,满足了人们居于城市、依傍于山河的生活梦想。

  设计团队将庭院万象有机地融为一体。丰富的院内景观层次,也处处体现了崇尚自然的写意气息。

龙光

  古人云“山以水袭为奇,水以山袭尤奇也”,仅有静水而无山相配不能成佳景,设计师在此采用了古代园林中“一池三山”的造园手法,通过将山、水、石、植物、建筑五大元素进行巧妙的组合,形态奇妙的假山,高低错落的植物,缓缓而濯的流水,正是“清泉石上流”的高雅境界诠释,移步换景间,宛如穿梭水墨画卷。

龙光

  整个湖面和造型迥异的假山融为一体,刨除繁枝细节,展现出大气沉稳的中式园林水景特色,一时恍若回到盛世大唐中的异世美景。

龙光

  ▲龙池

  水无源不活,藏于峰回路转之处,隐于水榭之间仿佛能觅得水之源头,并与周围四时花木相映而成趣。不仅平添了花光水影的悠悠诗韵,而且拓展了一泓碧水的画外空间,仿若能想象到古时美人娇坐于美人靠上思忖情思。

龙光

  三见盛唐风范

龙光

  ▲花萼相辉

  借势山水 绝世独立

  位于二层的会所,建筑采用洞虚的立面,开放的纵深,引人入胜,内部空间自然地延伸开来。古铜色金属格栅、浮雕式横梁,营造出传统而不失现代的生活空间氛围,小憩于此,品一盏香茗,人生至此,万千章回。

龙光

  龙光·御海天宸过廊的物理空间表现差异于视角与视点的分布,洄游式的处理,使得室内与外界的空间更为紧密。设计师在设计上又采用控制性的游走+控制性的观看,并在特殊节点做“有限”的观看方式,承袭造园手法,亦不拘于造园方式。

龙光

  同“府中有院,院中有园”,的多层空间体验,花萼相辉楼的设计也为进入“泗水归堂”提前做了情绪铺垫空间。细节设计上天花使用了牡丹纹样,寓意吉祥富贵。

龙光

  四见盛唐气质

龙光

  ▲泗水归堂

  取质岭南 从容优雅

  一方天地藏乾坤,众星耀水聚宝气。“泗水归堂”借鉴颐和园排云殿平面布局方式用回廊将空间进行界定,呈现出一方天地藏乾坤的同时将项目的内敛,雅致气韵衬托出来。

龙光

  我们所说的建筑空间创造的不仅仅是形体上的具象表现,更重要的是要塑造一种空灵的境界,达至天人合一。

龙光

  ▲花萼相辉

  借景是中国古典园林设计的惯用手法,到了当代,更是常常被应用于空间设计中。在龙光·御海天宸的设计中,景观与建筑相互“借用”,空间中一步一景的变幻便是整个设计的灵魂所在。画中有境,境中有画,境由心生,静谧深邃,营造返璞归真的生活主张,倡导环保、自然、绿色的生态理念,达至《道德经》中所说的道法自然的境界。

龙光

  ▲五龙坛

  充满昭示感的特色浮雕景墙,代表皇室风范的龙纹图腾栩栩如生,气势撼人。

  五见盛唐巧思

龙光

  ▲和顺亭

  融情于景  一脉相传

  和顺亭依水而建,奢华大气,木色与铜质格栅的搭配演绎出项目的东方奢华与贵气,建筑与园林凸显出现代与传统的融合。依托中国山水画境与情怀,将天人合一的意境融汇于设计中,展现出中国园林之含蓄秀美。

  亭子的形制与材料都是以“今法”对“唐风”的丰饶理解,现代技艺对中式元素的细致演绎。

龙光

  六见盛唐初心

龙光

  ▲异形泳池对面层材料及工艺要求极高,现场数次实体打样推敲马赛克混色配比、尺寸规格及花池折角弧度。

龙光

  ▲双方团队多次往返施工现场,指导施工,匠心的坚守只为项目将来能够尽善尽美地服务未来在这里居住的人们。

龙光

  ▲牡丹纹样的使用贯穿项目全局,其细节工艺亦是反复打磨,精雕细琢。

龙光

龙光

龙光

龙光

龙光

  结 语

  项目所营造的山水自然之境将传统的东方皇家礼制,盛唐的气韵风采通过现代的空间营造重新演绎,给将来生活在这里的人们创造了更多的尊贵温润的想象空间。

  龙光·御海天宸怀赤子之心,以先锋之度,远行千年,从文脉,到峰层建筑,将千年的文化传承、方寸间的艺术雕琢、都凝练在这咫尺山水之中,重新写就盛唐风采。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部