格力大战奥克斯犹酣 主管机构介入调查

赵黎昀2019-06-13 14:50:56来源:证券时报

扫描二维码分享

  距离“618”网购节不足一周,格力、奥克斯的“对战”依然热烈。昨日,双方展开了新一轮的攻势。

  此前的6月10日,格力电器公开实名举报奥克斯,直指其存在质量问题,此举引发奥克斯一系列回击。

 频繁隔空对战

  6月12日,奥克斯空调官微发布对于格力提出能效质疑的声明称,根据《能源效率标识管理办法》,所有产品出厂前,企业需通过能效标识管理中心备案的自有实验室或委托依法取得资质认定的第三方检验检测机构,对产品进行检测认定。提交检测报告等能效备案材料到能效标识管理中心,能效标识管理中心对企业提交的材料进行审核,审核通过后在中国能效标识网公告,并生产备案证明。

  奥克斯空调表示,公司所有出厂产品均经过“奥克斯空调股份有限公司奥克斯空调测试中心”(通过能效标识管理中心备案,并获得CNAS认可,具备检测资质)监测,并提交监测报告等材料到能效标识管理中心备案。同时,国家市场监督管理总局、省市场监督管理局等每年都会对市场在售产品做质量监督随机抽查,自2016年-2019年,奥克斯空调被随机抽检累积29次,涉及19个产品(有重复抽检),所有抽检产品100%合格。其中涉及本次友商“举报”型号产品1个(KFR-25GW/NFW+3)。

  奥克斯进一步称,由于此次事件引发较大社会关注,为消除广大消费者疑虑,澄清事实,已提请国家市场监管总局委派权威检测机构对奥克斯产品进行监督检测,检测报告出具后将及时向社会公布。

  同时,奥克斯空调官微还贴出了被“举报”的8个产品的能效标识备案证明及抽检检验报告。

  对此,格力电器官方微博在几个小时后迅速回应指出,公司将继续通过各类渠道不限量购买奥克斯空调股份有限公司生产的相关空调产品,并通过自有实验室、委托第三方权威检测机构和免费提供给任何有资质的机构进行检测,欢迎社会各界监督见证。

  主管机构已介入

  格力、奥克斯对战,引来了包括国家市场监督管理总局、宁波市市场监督管理局、四川省电子产品监督检验所、中国消费者协会等机构多方关注。

  在6月10日,市场监管总局即针对格力的举报深夜回应表示高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实。11日,中消协官网也显示,此事涉及产品质量和消费者权益,中消协对此高度关注。

  对于本次格力公开举报奥克斯质量问题事件,市场多有声音认为与即将到来的“618”网上购物节有关。

  近年来奥克斯依靠价格优势,在线上渠道发展迅速。有数据统计,同等标注能效下,格力空调需要4399元,美的需要3499元,而奥克斯只要2499元。

  据前瞻产业研究院数据显示,在2018年“双十一”期间,奥克斯以3分钟销量过亿的成绩,成为天猫“双十一”期间唯一一个进入“亿元俱乐部”的家电品牌。

  根据奥维云网数据,2018年中国空调电商市场零售份额中,奥克斯排名第一,零售额占比26.02%,而美的零售额占比为23.37%,格力零售额占比为22.12%。

  昨日,格力电器下跌2.17%,奥克斯空调关联方奥克斯国际下跌10.81%,盘中一度跌近20%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部