景业名邦赴港IPO 创始人系雅居乐“创二代”

胡天祥2019-06-25 15:53:04来源:时代周报

扫描二维码分享

  因雅居乐而被外界熟知的景业名邦,也加入到了港股IPO的行列。

  6月18日,景业名邦集团控股有限公司(下称“景业名邦”)向香港联合交易所递交主板上市申请资料。招股书显示,2013年成立的景业名邦,目前共拥有30个物业项目,应占建筑面积合共约为300万平方米。2016―2018年,景业名邦营业收入分别为人民币6.4亿元、8.4亿元及13.3亿元。

  10多亿营业收入,在地产界的排名远在一百开外。但景业与雅居乐之间的密切关系,却让其迅速成为公众关注的焦点。招股书显示,景业名邦的创始人陈思铭,系雅居乐集团董事局主席陈卓林的侄子、副主席陈卓贤的长子。六年前,24岁的陈思铭正是靠着家庭提供的初始资金,创办景业。

  不过,企业能否成功IPO,更多还是看自身的运营情况。在营收和土储上并不出众的景业,能顺利拿到港交所的入场券吗?“近两年到港交所上市的房企数量比较多,很重要的原因是因为港交所对于此类中小房企上市的机制相对友好,即更容易上市。”财经评论员严跃进告诉时代周报记者,而从此类房企的上市情况看,规模往往是上市一个很重要的因素。

  “此时选择在香港上市,一方面是为了筹集资金拓展业务,另一方面也有助于公司吸纳人才。”景业名邦相关负责人告诉时代周报记者,作为一家年轻及高增长的地产发展商,公司2018年财年盈利3.82亿元人民币,按年升3.44倍。另外集团还不时与独立第三方合作收购土地及开发房地产项目,包括广州万科置业有限公司。

  关联雅居乐

  景业名邦并不讳言与雅居乐之间的关系。“我们的总部租自广州番禺雅居乐房地产开发有限公司,该公司由雅居乐集团全资拥有。”景业名邦在招股书中表示,雅居乐集团由富丰(家族信托的受托人)间接拥有约62.63%股权,而富丰的受益人陈卓贤、陈卓林、陆倩芳、陈卓雄、陈卓喜及陈卓男,均为陈思铭的亲属。

  景业名邦表示,基于陈思铭与富丰的董事会、雅居乐集团及番禺雅居乐之间的关系,公司将番禺雅居乐视为关联人士。

  其次,景业名邦的董事及高级管理层亦大多来自雅居乐集团。如曾任雅居乐集团副总裁的刘华锡,现任景业董事兼副主席;曾任雅居乐集团审计监督中心经理的韦妙嫦,现任景业执行董事兼财务中心总经理;曾任雅居乐集团副主席秘书及助理的谭玉杏,现任景业副总裁。此外,包括郑红、薛双有、吴新平在内的三位执行董事,此前亦有任职雅居乐的经历。

  而在城市布局上,这家公司似乎也有意跟随雅居乐的脚步。2014年,陈思铭从亲属郑玉娟、陈少娥手中拿下景业清水湾项目,正式进军海南市场。海南是雅居乐集团的重要粮仓之一,其打造的清水湾项目连续多年卫冕全国单盘销售冠军,合计销售额超过1000亿元。而景业清水湾项目,与雅居乐清水湾直线距离仅5公里。

  2018年1月,景业获得于云南腾冲的土地出让合约,开发高黎贡小镇项目。这里同样是雅居乐深耕已久的地方,其于2011年开始打造的云南原乡项目,总规划面积约3.4万亩,总投资规模达200亿元人民币。而高黎贡小镇,距离雅居乐原乡项目仅2公里。

  但上述布局猜想,并未得到景业名邦的直接回应。其相关负责人告诉时代周报记者,公司主要针对改善型住房或度假屋买家客群,因此项目会首选城市周边及一些风景胜地落地。

  业绩平平

  虽然赴港IPO已迈出第一步,但和一众正排队上市的房企相比,景业的各项财务指标并不亮眼。

  招股书显示,2018年景业名邦实现营收13.39亿元,对应净利润3.81亿元。土储方面,截至2019年3月31日,景业名邦在4个省10个市拥有30个项目,应占建筑面积合共约300万平方米。

  反观其他房企。2018年,新力控股营业收入为84.15亿元,净利润5.55亿元;中梁控股营收为302.15亿元,净利润25.26亿元;海伦堡地产营业收入175.18亿元,净利润22.56亿元;奥山控股营收18.91亿元,净利润2.4亿元。

  土地储备方面,截至2019年3月底,中梁控股拥有土地储备超3886万平方米,奥山控股拥有总建面约340万平方米,新力控股拥有土地储备约为1480万平方米。截至1月底,海伦堡地产拥有总土地储备2370万平方米。

  对比来看,正处在成长期的景业名邦显然需要更多资金以扩大发展版图。景业在招股书中表示,上市募集的资金将有三大用途,一是现有项目的开发资金,二是土地购买,三是一般运营资金。

  值得注意的是,有媒体报道称,经历了2018年的上市潮过后,今年以来房地产企业IPO降温,内地房企或许已错失登陆港交所的最佳时期。报道还称,今年众多申请港股IPO的内地房企中,只有银城国际和德信中国如愿敲钟,海伦堡中国、中梁控股、奥山控股、万创国际的招股书接连“失效”,不得不重新递表等待。

  但国泰君安地产首席分析师谢皓宇向时代周报记者否定了IPO降温一说:“中梁控股是因为股东权益较少,港交所对该公司数据重新做了核实,过了上市的最佳时机,只能再提交材料。”在谢皓宇看来,五十强企业里面,基本全部上市了,其他的房企如果太小,应该也不符合上市条件。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 来自郑州市大数据管理局的消息,近日,郑州市不动产登记系统通过郑州市接口服务管理平台完成与全省民政数据的共享,实现了向离婚造假者说“不”。
  • 为治理房地产市场乱象,规范房地产企业经营行为,宁夏银川市近期开展了房地产市场专项整治行动,对市辖区76家在售楼盘销售现场进行全覆盖检查,查处了多家存在违法违规行为的房地产开发企业。
  • “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”每当读到李白、苏轼等唐宋大文豪在庐山留下的这些千古名句,庐山的秀美景象似乎就浮现于世人眼前。
  • 记者从太原市住房公积金管理中心获悉,自2019年7月1日起,太原市职工住房公积金缴存基数调整为2018年职工本人月平均工资,缴存基数上限从上年度的18030元上调至20208元。
  • 一场“史诗级”的土拍,会否带来房价上涨压力?
  • 南京今年上半年土地出让已顺利“收官”。记者盘点南京上半年土拍情况发现,各开发商从年初的出手谨慎,到3月稍许主动,到年中节奏再次放缓,开发商拿地态度日趋理性。
  • 针对近期河北固安楼市出现的异动,北京商报记者6月24日获悉,固安房管局已经对区域内各大售楼处进行一轮突击巡查,此前因为声称可包办准购证而大火的中南·熙悦售楼处被贴上了封条,另有一些等待最新房源预售批复的售楼处选择“暂时歇业”,不再对外开放接待客户。
  • 距离2016年6月国务院下发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》鼓励“将商业用房等按规定改建为租赁住房”已满3年,商业地产等非住宅去库存形势比住宅却更为严峻。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部