出售42个地产项目三年后 联想控股拿地欲卷土重来?

杨春霞2019-06-28 08:15:49来源:投资者网

扫描二维码分享

  2016年9月18日,融创中国(01918.HK)与联想控股(03396.HK)一同刊发联合公告称,融创向联想旗下的地产平台融科智地房地产股份有限公司(下称“融科智地”)收购41间附属公司的股权及债权,共计42个物业项目,交易总代价接近138亿元。

  提到联想,第一印象或许是其旗下的电脑品牌,而事实上三年前联想控股也是一家老牌房企,如今联想控股正以全新的姿态出现在地产领域。

  2019年6月19日,联想控股与祥生地产集团有限公司(下称“祥生地产”)斥资15.92亿元拿下宁波一块商住地。

  不过,一家做电脑的企业出现在土地招拍挂市场,难免有点耐人寻味。官网显示,联想控股目前旗下包括IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品和先进制造与专业服务等业务,而三年前,联想控股的业务中还包括地产。 

  甚至于,要不是2016年将旗下41家公司出售给融创中国,联想控股或许在如今的地产江湖也能论资排辈。

 卷土重来

  6月19日,联想控股与祥生地产集拿下宁波一块商住地,即江北区JB12-01-19a地块(冯家地块),斥资15.92亿元,成交楼面价12090元/平方米,溢价率34.2%。

  有媒体报道称,联想控股后期将重点参与推动该地块商办部分的开发与销售。对于该地块后续运作和分工,《投资者网》咨询了祥生地产内部人士,其表示需要了解下情况才能告知,未给出明确答复。

  不过,早就已经不做地产的联想控股此次与房企抱团拿地是为何?业内有观点认为联想控股或许正卷土重来要重新踏入房地产。不过,更多的业内人士认为,联想控股单纯做住宅开发的可能性不大。

  财经评论员严跃进表示,联想控股现在单纯做住宅开发的意义不大,尤其是在营销团队和工程团队等不具备的情况下,直接拿地开发已经是没有优势了。“从实际过程看,不排除会和具体产业做结合,或者和相关职工住房等做结合”,严跃进对《投资者网》说道。

  同策研究院总监张宏伟也对《投资者网》表示,联想控股涉足的一般都是带着自己的园区和产业的项目,纯碎的住宅开发之前卖掉之后也没必要再反复了。对此,《投资者网》致函联想控股进行求证,截至发稿,对方未予以置评。

  根据出让文件,冯家地块的竞得方为宁波祥联科技有限公司(下称“宁波祥联”),成立于2019年6月5日,仅比此次拿地早半个月,可以说是专门为此次在宁波拿地而设立的一家公司。

  根据股权穿透来看,宁波祥联为北京联祥科技发展有限公司(下称“北京祥联”)100%持股,而北京祥联由北京联科创智科技发展有限公司(下称“北京联科”)和祥生地产持股,分别持股比例分别为70%和30%,而北京联科与联想有着诸多关联。

  可以看到的是,北京祥联成立的时间为2019年4月份,因此联想控股与祥生地产不排除未来还会有注入此方面的拿地合作。严跃进也认为,成立公司明显是要合作的,尤其是祥生这两年战略扩张,预计合作导向较大。

  此外可以看到的是,冯家地块其中有一点规划要求是商务办公建筑计容建筑面积不少于总计容建筑面积的15%,开放式办公室套内建筑面积不应小于150平方米,商服建筑中计容面积不少于35%的商服建筑由竞得人自持,自项目竣工验收后首次登记之日起10年内不得转让。业内有观点认为,这一条件正是构成联想与祥生联合拿地的前提动因之一。

  而从祥生地产方面来看,中国指数研究院陈晟认为,两家企业联合拿地有利于降低土地成本。“产城融合是主力的拿地模型,只有产业才能获得低价的土地”,陈晟表示。

  事实上,三年前打包出售资产看似与地产“断舍离”的联想并未真正与地产进行“切割”,而是换了种更隐秘的方式出现在大众视野中。

  合作由来已久

  除了上述宁波江北区地块之外,《投资者网》了解到早在2018年,联想控股就与老伙伴融创就有过合作。

  公开资料显示,2018年4月9日宁波融创海之湾置业有限公司(下称“宁波融创”)以16.86亿元总价拿下宁波杭州湾新区智慧宜居区块1号、2号和3号地块,这就是融创杭州湾壹号项目,其中有个板块叫作“融创联想智谷”。 

  据媒体报道,在这些合作中,融创中国负责开发,联想控股承担起“科创”部分的重责。联想智谷建成后,联想控股将导入科技产业链资源,包括联想闪联智慧家居全球研发中心、联想系金融服务平台、国际创意社区等。不难看出,联想再度染指地产已经不再是纯粹的开发建设。

  值得提及的是,无论是宁波联祥还是宁波融创背后均与联想智慧城投资者集团有限公司(下称“联科智慧城”)有关。据公开资料显示,联科智慧城的股东包括融科智地和联想控股。此外,联科智慧城对外投资的21家子公司里,有10家公司的运营范围中包含了“房地产开发”。

  此外,其中金融服务领域的正奇金融,信贷投放主要集中于制造业、房地产、租赁及商业服务行业,在2015年至2017年的贷款及应收投资总额中,投向房地产行业的资金占比为56.7%。再比如弘毅投资,被明确要求“发挥PE和地产金融领域优势”。

  而从行业来看,科技企业拿地已不是新鲜事,京东、华为、小米等科技企业在全国土地交易市场频频崭露头角。就在联想控股在宁波拿地之前半个月,京东也以10.6亿元的总价拿下凤岗镇雁田村一块土地。 

  此外,2019年1月15日上午,华为“一口气”在松山湖拿下四宗工业用地。合计占地32万平方米,计容建筑面积近60万平方米。2018年11月5日,小米和华润置地以26.57亿元的底价摘得北京昌平区沙河镇一宗公建混合住宅用地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 此次回暖以二三线城市为主导。考虑到增长目标和财政压力,部分地方政府正在放宽房地产的调控政策。
  • 大家对房地产已经达到了热捧甚至是崇拜的地步,希望通过投资房地产解决未来的养老问题,以及实现财富的长期储存甚至是代际传承,这很可能是一个幻想:房地产实际储存财富的能力,五年十年可能没问题,不过二三十年后可能有很大的问题。
  • 虚假房源、黑中介、二房东、僵尸房源……长期以来,北京不少租户饱受房地产租赁市场的不规范之苦。
  • 这周,杭州土地市场“大开闸”,两天的时间,萧山区、余杭区、临安区一共出让13宗涉宅地。值得一提的是,在这13宗涉宅地中,浙江本土房企拿了7块地。
  •  25日是第29个全国土地日,深圳从23日起启动“土地日”主题宣传活动周活动,通过举办市民讲坛、媒体开放日、送政策进园区等一系列主题活动,展示深圳在践行生态保护、城市规划建设、保障实体经济发展等方面做的工作和取得的成效。
  • 中原地产研究中心最新数据显示,截至6月25日,6月北京二手房合计签约9229套,预计当月全月成交量在1.2万套左右。据此初步估算,今年上半年北京二手住宅成交规模约为7.2万套。
  • 日前,北京市土地交易市场成交了大兴亦庄、怀柔的3宗住宅用地,建筑规模约32万平方米,成交金额98.76亿元。
  • 730万元能做什么?一辆兰博基尼小牛,一线城市较好地段一套面积不小的房子,或在二三线城市的核心地段置业。而在深圳,这只是一笔二手房的违约金。
  • 本报讯(记者 陈雪柠)编制城市国土空间总体规划和详细规划,应当严格按照城镇人均用地不低于0.1平方米的标准,规划配置养老服务设施。
  • 南都讯 集体经营性建设用地如何入市尚未有明确答案。6月25日,《中华人民共和国土地管理法》修正案(草案)提交十三届全国人大常委会第十一次会议二次审议,二审稿进一步完善了集体经营性建设用地入市程序,明确增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据,并拟规定:集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
  • 一方面,可供开发的土地越来越少,人们生活交通成本越来越高;另一方面,随着近年来房价一路高歌猛进,地价水涨船高,人们居住、生产需要的土地成本越来越高。
  • 6月25日是第29个全国土地日,今年的活动主题是“严格保护耕地节约集约用地”。
  • 6月24日,罕有住宅用地供应的深圳一口气拍卖五宗宅地,吸引超过70余家房企参与,缴纳保证金已估计超过1100亿元,拍地结束后深圳最终揽金224亿元,其中最高楼面价6.7万元每平方米,最多举牌次数153次,竞争激烈。
  • 2011年初,为响应央企退出房地产行业的政策要求,央企中国交通建设集团有限公司(以下简称中交集团)旗下的中交运泽,将持有海景地块的青岛中金海岸实业有限公司(以下简称中金海岸)100%股权挂牌出让。
  • 征地改革、集体建设用地入市、宅基地退出等有关条款将是外界主要关注所在。
  • 昨天,本市土地交易市场成交3宗住宅用地,土地面积约15公顷,建筑规模约33万平方米。其中,位于亦庄河西区的两宗“限房价、竞地价”住宅地块备受关注。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部