6月房企海外融资“井喷” 资金额超30亿美元融资率超10%

江楚雅2019-06-28 08:20:26来源:长江商报

扫描二维码分享

  万亿负债高压下,在国内融资渠道收紧的趋势下,房企加速海外融资补血。

  中原地产不完全统计,6月以来,海外融资的上市房企超过15家,融资金额超过30亿美元。多数房企融资额度较大,其中不乏超大型房企。朗诗、合生创展、中国金茂、中国奥园、中南建设等12家房企发布发海外发债公告。从融资利率来看,6月份以来,房企发行的海外债票面成本普遍较高,不少房企海外融资利率超过10%。

  易居研究院认为,近期国内市场的融资政策继续收紧,这使得部分房企的资金压力是有所增加的。尤其是部分房企近期拿地规模大,后续需要资金补给,这也要求其积极开拓此类拿地的机会。从实际情况看,部分融资成本也是比较高的,给予投资者的条件也是不错的,这说明企业融资比较渴求,希望通过融资来获得较好的发展。近期海外有各类降息的做法和预期,适当也会降低其融资的成本和压力。

 房企6月海外融资规模攀升

  数据显示,2019年房企有息负债到期规模达6.8万亿,累计近4193亿元信用债将到期。

  面对偿债压力,国内融资渠道却在短暂“小阳春”之后迎来“微收紧”。房企正在集体抓住海外融资窗口期。中原地产研究中心日前发布的统计数据显示,6月份以来,超过15家房企参与海外融资,融资金额逾30亿美元。

  例如,6月12日当天,就有多家房企集中发行海外债。华南城控股有限公司增发的于2021年到期的6000万美11.875%优先票据已于2019年6月12日完成发行;新湖中宝1.1亿境外美元债完成发行 年利率为11%;中南建设境外3.5亿美元债券完成发行,票面利率票10.875%,期限3年。

  6月25日,佳兆业发布公告称,发行额外2022年到期的2亿元美元11.25%优先票据,发行额外2023年到期的3亿元美元11.5%优先票据。

  从融资利率来看,6月份以来,房企发行的海外债票面成本普遍较高,不少房企海外融资利率超过10%。比如,华南城控股增发于2021年到期的6000万美元优先票据,票面利率为11.875%,同日公告境外发行债券1.1亿美元的新湖中宝票面年利率为11%,中南建设境外3.5亿美元债券票面利率票10.875%,正荣地产将发行本金总额为2亿美元的优先永续资本证券,初步分派率每年10.25%。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,房企在5月之前融资情况良好,融资成本降低,主流境外融资成本均在6%-8%。但最近随着内地融资收紧,海外融资成本也开始增加。杨红旭认为,当前海外融资利率比去年低一些,但不同企业差异较大,存在企业分化。“发债利率与评级有关,评级越高,发债利率越低,评级越低,发债利率越高。这种分化跟企业自身有关系。

  下半年境内融资持续收紧

  事实上,5月下旬以来,随着境内融资收紧,海外融资规模增加,成本也随之攀升。预计下半年融资难度会进一步增加,政策面有望进一步收紧。

  张大伟分析认为,去海外融资一部分原因是因为房企在国内的融资已经被收紧了。作为典型的资金密集型企业,房企必须要维持巨量现金流的安全。今年上半年,随着5月份一系列调控政策出台,房企在国内的融资步履维艰。转向海外某种程度上,也是房企的无奈之举。下半年融资继续收紧,可能会影响到房企的拿地策略。

  克而瑞研究报告显示,2019年5月17日,银保监会网站发文,明确要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规进行房地产融资。在此背景下,信托贷款余额经历3月份短暂反弹后于5月再次回落。

  随着春节后信贷市场限制放宽,房企融资难度降低,部分城市在土地市场上抬头了。典型案例如苏州市,低价开始飙涨。这一现象导致各地收紧房贷政策。也就是说,未来房贷以及企业贷款会受到非常严重的影响。

  针对房地产市场下半年的走势,业内预计2019年楼市的调控将继续严格下去。大部分房企对土地市场的热度逐渐降低,土地的溢价率也开始下降。融资方面还是会维持收紧态势,短期内不太可能会有很大的放松。

  对于拿地来讲,行业头部房企近期拿地比较积极,原因一是由于可售库存低,需要补货,二是目前拿地的成本相对而言是比较低的。而且中小型房企由于资金问题拿地速度会有所下降。综合来看,2019年第三季度房企拿地对保持一定的热度,第四季度可能会有所降温。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 6月27日,北京市土地交易市场成交了3宗住宅用地,土地面积约22公顷,建筑规模约42万平方米。
  • 25日提交十三届全国人大常委会第十一次会议审议的土地管理法修正案(草案)二审稿28日迎来分组审议。
  • 本报讯(记者 陈雪柠)编制城市国土空间总体规划和详细规划,应当严格按照城镇人均用地不低于0.1平方米的标准,规划配置养老服务设施。
  • 南都讯 集体经营性建设用地如何入市尚未有明确答案。6月25日,《中华人民共和国土地管理法》修正案(草案)提交十三届全国人大常委会第十一次会议二次审议,二审稿进一步完善了集体经营性建设用地入市程序,明确增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据,并拟规定:集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
  • 一方面,可供开发的土地越来越少,人们生活交通成本越来越高;另一方面,随着近年来房价一路高歌猛进,地价水涨船高,人们居住、生产需要的土地成本越来越高。
  • 6月25日是第29个全国土地日,今年的活动主题是“严格保护耕地节约集约用地”。
  • 6月24日,罕有住宅用地供应的深圳一口气拍卖五宗宅地,吸引超过70余家房企参与,缴纳保证金已估计超过1100亿元,拍地结束后深圳最终揽金224亿元,其中最高楼面价6.7万元每平方米,最多举牌次数153次,竞争激烈。
  • 2011年初,为响应央企退出房地产行业的政策要求,央企中国交通建设集团有限公司(以下简称中交集团)旗下的中交运泽,将持有海景地块的青岛中金海岸实业有限公司(以下简称中金海岸)100%股权挂牌出让。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部