重品质提利润 迈过千亿后的阳光城要做大做强

杨春霞2019-08-06 08:33:23来源:投资者网

扫描二维码分享

  赶在所有A股上市房企之前,阳光城(000671.SZ)率先向投资者上交了其2019年上半年成绩单。

  8月1日晚间,阳光城发布2019年中期业绩报告。2019年上半年,阳光城全口径销售金额达到900亿元,同比增长28%,达成全年预定1800亿元销售目标的50%。 

  以半年作为一个时间段来看,900亿是阳光城迄今为止交出的一份最好的成绩单,并且第一次实现“时间过半、任务过半”。 

  此外,上半年阳光城录得营收225.11亿元,同比增幅48.03%;闺蜜净利润14.49亿元,同比增长40.52%,当期净负债率继续下降37.09个百分点至145.13%。 

  需要提及的是,截至2019年上半年,阳光城执行董事长兼总裁朱荣斌、执行副总裁吴建斌等主要管理层加盟阳光城已是两个年头。 

  两年前,朱荣斌提“规模上台阶 品质树标杆”战略,如今阳光城在朱荣斌看来“有点大,但不够强,因此提升品质、做大做强也成了朱荣斌及其所带领的管理层下一个两年的战略目标。 

 规模持续增长 

  两年前阳光城还是一家徘徊在千亿门槛之外的房企,“双斌”加盟阳光城后其规模持续增长,于2018年9月成功跨入突破千亿,如今的阳光城正在向2000亿冲刺。

  半年报显示,阳光城实现全口径销售金额达到900亿元,较去年同期增长约28%,完成年度目标的50%,其中福州区域、上海区域、浙江区域上半年的销售金额均突破百亿元。事实上,据朱荣斌透露,加上已认未签的部分,阳光城上半年内部考核口径已经完成千亿销售额。 

  而从行业来看,规模不断向前追赶的阳光城,正在向前十靠近。据克而瑞统计,阳光城900亿的销售额位居房企榜单第13位,较2018年末排名提高了一位。此外,今年1-7月,阳光城全口径销售额达1060亿,同样位居第13位。 

  根据开发商集中在下半年推盘的普遍现象,阳光城的规模或将再上一个台阶。值得注意的是,阳光城第一次实现“时间过半、任务过半”。据克而瑞统计,2019年上半年仅4成房企完成全年销售目标的50%。 

  阳光城能有此业绩,在管理层看来,主要归功于其年初小阳春抢收计划和“51行动”。朱荣斌在会上透露,年初阳光城抓住楼市“小阳春”战机,提出了“开战即决战、月月是年关、半年当一年、一年是两年”的口号,在一季度抓紧实施抢收计划,实现了销售开门红。 

  到了4月底,阳光城又发起“51行动”,成效明显。“‘51行动’是把‘5个月1千亿’作为目标而做出的一项营销安排,在‘51行动’的统一部署下,6月份我们实现了单月销售超200亿的小突破”, 朱荣斌在业绩会上说。 

  不过,面对调控导致的行业环境变化,“双斌”身上的担子仍然不轻,正如朱荣斌坦言,“我和吴总(吴建斌)就好像在钢丝绳上跳双人舞。”从中报数据可见,规模与利润指标仍是阳光城一直希望平衡的目标。 

  下半年,阳光城将继续加快抢收。阳光城助理总裁兼营销管理中心总经理陈友锦表示,下半年阳光城抢销会做得更彻底,尤其回款方面会成为重中之重。“东风还是西风,阳光城营销是不停的冲锋”,陈友锦继年初业绩会后又重提金句。 

  财务指标优化 

  规模继续做大的同时,阳光城各财务指标也不断优化向好,尤其是成功兑现“将净负债率下降至150%以内的承诺”。 

  半年报显示,2019年上半年,阳光城净负债率继续下降,较2018年末下降了37.09个百分点至145.13%,较2017年末更是下降超过100%,期内其有息资产负债率也较2018年末减少近4个百分点至38.84%。 

  值得一提的是,早前吴建斌曾公开表示希望通过三年的时间,把阳光城的净负债率降低在100%之内,其中就提到2019年争取降到150%以内,到2020年可以降到100%以内。  

  阳光城债务结构也在优化。2019年上半年阳光城有息负债规模1121.21亿元,其中短期有息债务规模341.61亿元,占有息负债比例较去年年末下降12.34个百分点至30.47%;非银融资占比较去年年末的52.57%下降至31%。 

  作为对比的是,上半年阳光城账面货币资金433.08亿元,达到历史最高水平,实现全额覆盖短期有息负债。此外,阳光城当期经营活动现金流为86.98亿元。 

  关于负债,阳光城CFO陈霓在业绩会上说:“从前年开始,经营层在控制负债方面就有了主动优化和改善的要求了,公司在负债方面不主动加杠杆。保持负债绝对值不会增加,通过还多少借多少的方式不增加负债,也不增加经营负担。” 

  陈霓还称,阳光城内部一直秉承“三收三支”的原则,通过快速周转,快速结算,增加所有者权益。公司规模做大的同时,还要迅速周转,在保持负债绝对值不增加的情况下,净资产能够有效增长,使得净负债率、有息资产负债率有比较好的改善。 

  而在其他财务指标方面,2019年上半年,阳光城实现营收225.11亿元,同比增长48.03%;毛利约为合并报表净利润15.4亿元,同比增长48.8%;合并归属于上市公司股东净利润14.49亿元,同比增长40.52%。 

  可以看见的是,2019年上半年的净利润率为6.44%,较2018年年末有小幅提升,但不到7%的净利润率仍然处于行业较低水平,且与管理层提出的“项目净利润率不能低于10%”的目标仍有差距。 

  对此,朱荣斌坦承净利润率一直是阳光城的一个短板,并直言不满意。朱荣斌表示,一方面今年上半年主要还是前期项目的结利;另一方面从整个行业来讲,房地产暴利时代早已过去,未来行业会回归一个正常的利润水平,大家得有一个平和的心态。 

 强调提升品质 

  如果说过去两年阳光城管理层想的更多的是如何在控负债的前提下做大规模,那么未来两年“双斌”更多的是要提升品质和提利润,让公司做大做强。“规模上台阶,品质树标杆”,朱荣斌给目标下了个定义。 

  《投资者网》注意到,此次业绩发布会上规模已经不再是关键词,而“品质”一词则被反复提及。朱荣斌表示不去承诺规模上有多大的提升,但在品质管理、公司管理上有相当大的空间。 

  “我亲自抓公司品质工程之后,立即带领团队考察了一些先进项目,我认为我们的行业与一些先进国家相比,差距还非常大”,朱荣斌说。 

  此外,朱荣斌认为,限价的措施将来会回归到以质定价,尤其是缩量的市场下,品质是公司产品能够被市场接受的基本保证,更是产品实现利润以至于实现溢价的根本途径。 

  事实上,阳光城的品质战略始于2018年。2018年阳光城发布《绿色智慧家白皮书》,并成立了绿色智慧家研究院,对绿色智慧家产品的技术含量和门槛进行了全面升级,致力于将绿色智慧家打造成为阳光城的IP。 

  2019年上半年,阳光城继续加大品质工程的投入力度,明确要打造一支行业内水平领先的设计管理团队、全面提升设计管理水平。与此同时,上半年浙江区域的文澜府、福州区域的檀悦等项目都实现了高品质交付,品质战略推进卓见成效。 

  除了品质升级,阳光城将以往的激励机制进行了完善,除了以往的与规模挂钩,利润挂钩,还增加了品质激励,也就是说将员工收入与项目品质挂钩,并逐渐强化。目前该机制框架已经完成,在8月份会进一步完善。 

  2019年阳光城将在规模的路上继续冲刺,不过品质将放在更重要的地位。朱荣斌表示,通过品质工程的推进,争取在两年内实现产品品质的突破,将品质打造为阳光城的核心竞争力。 

  “再给我们两年时间”,朱荣斌说,“回顾过去两年,目标一一实现,说起来轻松但实际上并不容易,公司做得是有点大了,两年后还要做到又大又强”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部