复星旅文上半年扭亏为盈,参与Thomas Cook重组磋商

陈姗姗 薛冰冰2019-08-20 09:55:58来源:第一财经

扫描二维码分享

  去年底刚刚上市的复星旅游文化集团(下称“复星旅文”,01992.HK),今日公布了其2019年中期业绩,归属于母公司股东的利润4.9亿元,去年同期则亏损2.55亿元。

  半年报显示,复星旅文上半年的收入、净利润均创历史新高,其中收入增长35.9%。

  作为复星旗下聚焦休闲度假的综合性集团之一,复星旅文最近几年一直在全球进行休闲旅游相关业务的整合,目前业务主要涵盖三大范畴:运营度假村,包括2015年收购的法国度假村品牌Club Med;开发、运营及管理旅游目的地,比如三亚亚特兰蒂斯;以及基于度假场景的服务及解决方案。按2018年收入计,其已成为全球最大的休闲度假村集团。

  最新的半年报显示,2019年上半年,度假村和旅游目的地营运分别实现收入60.52亿元、53.79亿元,占营业收入总额的66.8%,其中度假村业务营业额以不变汇率计增长5.0%,主要受益于冬季滑雪产品畅销及四星及五星度假村容纳能力的增加导致平均每日床位价格增长5.9%的驱动。

  目前,Club Med仍是复星旅文度假村业务营收的主要贡献者。在收购Club Med后,复星旅文调整了Club Med的运营模式,转为以轻资产的输出管理为主,并加速了Club Med在中国市场的扩张,2019年7月北京市延庆又开设了一个新的Club Med Joyview度假村。

  “2019年上半年,Club Med在所有主要市场的营业额和客户数量均录得新增长。”复星旅文副董事长及副首席执行官Henri Giscard d’Estaing透露,作为欧洲最大的滑雪度假村供应商,Club Med计划进一步在快速增长的滑雪地区发展,以提升2019年的盈利能力。

  三亚亚特兰蒂斯则属于复星旅文的目的地开发业务。去年上半年才开业的三亚亚特兰蒂斯上半年的经营收入和访客量均为去年同期三倍以上,平均每日房价2,371元,同比增长51.8%,按客房计的入住率上升14.5个百分点至62.0%。

  据记者了解,除了三亚亚特兰蒂斯,复星旅文还在2019年年初开工建设位于云南省的丽江复游城和位于江苏省的太仓复游城,两者同样借鉴三亚亚特兰蒂斯的模式,Club Med也会进入。

  “复星旅文陆续推出的迷你营,泛秀演艺等也可以进入公司旗下的度假村,他们属于基于度假场景的服务及解决方案,但可以与度假村和旅游目的地业务协同配合,互相促进彼此的成长,”复星旅文董事长钱建农对记者透露,自2019年3月以来,上海已有两家迷你营俱乐部投入运营,而泛秀演艺打造的《C秀》也在三亚亚特兰蒂斯上演,公司将围绕FOLIDAY生态系统,进一步提供基于不同度假场景的服务及解决方案,同时关注更多投资、并购或战略联盟的机会。

  值得注意的是,为了进一步充实其FOLIDAY生态系统,复星正在参与欧洲老牌旅游集团Thomas Cook的资产重组,希望拥有其旅行社的控股权和其航空公司的重要少数股权。

  钱建农透露,目前Thomas Cook已经提出进行资本重组和分拆提出的建议,目标是引入 7.5 亿英镑的新资金,“目前我们正与相关银行和债权人进行非常紧密的磋商,不过重组方案还受限于一定的先决条件,包括 Thomas Cook 的业绩表现、尽职调查、和 Thomas Cook 的利益相关方的进一步讨论及最终协议,以及公司的股东批准,监管机构和反垄断机构的批准。

  截至今日收盘,复星旅文上涨4.51%,股价报收于8.35港元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部