解读万科的“科技进化论”

孙雅茜2019-09-25 09:40:18来源:南方都市报

扫描二维码分享

  万科科技赋能发展路线

  2016-2018年,信息化阶段,打基础,建设能力,服务万科业务发展

  2019-2021年,数字化阶段,建链接、租金共享、充分实现数据价值

  2022-2024年,智能化阶段、创价值、智能应用、构建行业生态平台

  9月23日,北京世园会植物馆,万科2019年媒体交流会上,朱保全一手拿着话筒,另一只手不忘插袋,“几年前有媒体报道过,说万科有一个秘密武器叫‘沃土计划’,由孙嘉负责,这是一个九年计划,孙嘉负责了三年,现在去了南方区域,接下来的三年或六年将由我负责推动”。

  恒大科技造车、碧桂园部署建筑机器人、中海的雄安数字孪生园区尝试……数字化时代里的房地产行业对于科技的大势所趋已形成共识。

  万科的科技化怎么走?万科第二位“首席科技官”朱保全,对迈入第二发展阶段的万科科技板块“秘密武器”——“沃土计划”提出了新的聚焦点——“不动产科技”,直言“不拥抱科技是死路一条”。郁亮称,万科已将全面主动拥抱科技变革写入公司战略。

  从孙嘉到朱保全

  伴随孙嘉奔赴一线挑起南方区区首重担,物业事业本部首席执行官朱保全接过了万科科技板块的“秘密武器”——“沃土计划”。事实上,在科技板块,万科物业的关注甚至早于万科集团。

  2013年,朱保全在其所辖的物业板块成立了万科第一家“科技企业”——由万科物业全资控股的子公司万睿科技,时任万科物业集团副总经理喻斌兼任万睿科技总经理。在万科物业的官网介绍上,万睿科技业务类型涵盖了咨询、设计、施工、集成、运维等建筑全周期、全方位、一站式服务。

  三年后,万科集团的科技板块独立公司——“万翼科技”成立。同年,万科集团启动“沃土计划”。

  对于科技,朱保全显然早有筹备。“公司内部,物业做得比较早,目前有接近500人的团队,沃土那边万科也差不多有500人的团队,我们会从应用级技术和底层技术双向替代”,朱保全说。

  为什么是朱保全?郁亮的评价来得更为直白,“物业,是劳动密集型企业,也是科技密集型企业”。

  万科的科技进化之路的起点,要追溯到2000年前后,王石提出要上网。2013年前后,时任万科总裁郁亮开始提出向互联网企业学习。按照孙嘉的说法,那一年,郁亮“钦点”他来做万科的科技化。2015年万科年报,与科技创新有关的“沃土计划”第一次出现。随后三年,万科陆续与阿里、平安、腾讯等巨头展开跨界合作

  按孙嘉去年公布的万科科技赋能发展路线,2019年,万科的科技板块已进入第二阶梯——“数字化阶段”,建链接、促进共享、充分实现数据价值成为这一阶段的重点。“过去三年‘沃土计划’完成了一系列基于万科内部的布局,我们接下来可能会承载一个更重要的词,叫Protech(不动产科技)”,朱保全说。

  机器节省人工成本

  过去依靠保安背车牌。“今天我们使用车牌识别技术,永远能记下来”,在朱保全看来,无论从客户体验角度,还是从质量结果来看,有些工作的确机器胜过人。

  BIM技术在结构端、装修端的应用带来了“一键出装修图”,一改以往人力出图,机器在一天时间完成了人工15天的工作;能够24小时检测工地现场状况的智慧工地系统,替代了原有8小时人工视察巡检工地。

  此番万翼、万睿“联手”,由朱保全统一“挂帅”后,将为万科“科技变革”带来什么?

  在朱保全看来,虽两者同为万科旗下科技公司,但也各有侧重。“比如人脸识别技术,对于万睿来说更多的是在这方面应用,但是BIM技术、定位技术,有可能会成为万科在不动产科技领域重点投入的技术”。

  朱保全对南都记者展示了一段视频,万科物业服务的某小区门口设置了两道门,均采用人脸识别的智能门禁,业主仅需在门口等待数秒,就可“扫脸开门”。在过去,这两道门禁需要两个安保人员。这套智慧门禁系统的价格相当于两个保安一年的人工开支,按照固定资产摊销计算,用5年就可以节省6个/年保安的人工成本。

 从“沃土计划”到“菩提”后台

  菩提本无树,而在万科手中,“菩提”成为了其科技板块的AI后台,“未来我们希望通过‘菩提’后台不断学习,在不动产开发领域变得越来越聪明”。相较于碧桂园大力推进的SSGF装配式建筑体系和总裁莫斌透露的“建筑机器人时代”的简单直白科技化,万科的科技化进程,总是聚焦“基本盘”。朱保全介绍,“菩提”后台将会包括早期的规划、建筑设计、装修、供应管理等整个开发全流程,提供一个算法平台。接下来,将会在中国不动产领域得到更多应用,“但这也仅仅是一个开始”。

  一年前,孙嘉坚称,万科在相当长的一段时间里不会变成科技公司。一年后,朱保全对于万科科技进化则显示了更为开放的姿态,微软新任首席执行官Satya的一句“名言”让他非常认同——“未来每一家公司都可能是一个科技公司,今天如果不拥抱科技,一定是死路一条,但拥抱科技一定是路漫漫”,朱保全说,信心、勇气、决心,万科都有。

  过去三年,万科已经开始了不动产科技领域的人才储备。

  在一年前的媒体交流会上,孙嘉对于万科科技板块寄语的希望,是通过九年,三个阶段,让科技能够在万科40岁的时候成为新的发展引擎。一年后的今天,已经敞开怀抱拥抱科技的朱保全,“手持”科技利刃,将科技进化的标的对准了行业,“希望将来房地产也能具备科技属性”。

  在日前举行的2019世界人工智能大会上,万科与微软签署战略合作,落地万科未来城市实验室。彼时,郁亮对媒体表示,万科已将“全面主动拥抱科技变革”写入公司战略和工作原则,致力于通过产品与服务数字化转型,助力万科全业务体系,打造面向未来的美好生活场景。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部