前9月商品房销售额超11万亿 房企拿地面积和金额双降

包晶晶2019-10-21 09:12:13来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  今日(10月18日),国家统计局发布的《2019年1~9月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,今年前9月全国房地产开发投资98008亿元,增速与1~8月持平,同为年内最低;商品房销售总额达111491亿元,增长7.1%,增速加快0.4个百分点。

  值得注意的是,前9月房企土地购置面积、土地成交价款都有较大幅度的下降,商品房待售面积相比8月末进一步减少。

  中原地产首席分析师张大伟向《每日经济新闻》记者分析认为:“2019年有望再次刷新2018年创造的历史年度15万亿销售额记录,年度销售面积也将有望与2018年创造的历史记录持平。”

  住宅销售额增长超10%

  1~9月份,全国商品房销售面积119179万平方米,同比下降0.1%,降幅环比收窄0.5%。其中住宅销售面积增长1.1%,办公楼销售面积下降11.0%,商业营业用房销售面积下降13.7%。

  从金额上看,前9个月商品房销售总额达111491亿元,增长7.1%,增速加快0.4个百分点。其中住宅销售额增长10.3%,办公楼及商业营业用房销售额分别下降了11.1%和13.0%。

  张大伟指出,“拆分单月数据看,9月份房地产市场销售活跃,同环比均明显上涨。全国房地产市场9月份销售面积高达1.733亿平方米,同比上涨2.9%。销售额高达1.6万亿元,同比上涨了9.4%。”

  值得注意的是,上海易居房地产研究院在《2019年9月全国房地产市场报告》(下称《报告》)中指出,三类物业存销比均进入上行周期,其中商办去库存压力更大。

  《报告》认为,商品住宅待售面积2016年初达到最高点,此后3年多来一直震荡下降至今,9月末环比8月末下降1.3%;商业营业用房待售面积2017年初达到最高点后缓慢下降,下降速度小于住宅,9月末环比8月末下降1%;办公楼待售面积2017年初达到最高点后,基本维持横盘走势,9月末环比8月末增长0.2%,距离最高点仅下降3.1%,因此办公楼库存下降速度最慢。

  对于商品住宅市场走势,诸葛找房副总裁苑承建判断,“四季度开发企业会采取更加积极主动的以价换量策略,房地产销售将保持平稳,全年销售数据将与去年持平或小幅下降。”

  房企资金稍有缓解

  房企在经历了前几个月资金面窘迫之后,进入9月稍有缓解。外资、个人购房按揭等数据相对活跃。统计局数据显示,1~9月份,全国房地产开发企业到位资金130571亿元,同比增长7.1%,增速加快0.5个百分点。

  易居研究院研究员沈昕表示,8月底多家银行获得央行窗口指导,开始收紧房地产开发贷额度,这是继房地产信托、境内外发债、ABS等融资渠道纷纷收紧以来,涉房资金的进一步收紧。居民房贷方面,全国首套房贷平均利率连续4个月上升,此前多家银行信用卡中心下调房地产类商户交易限额,并限制在住宅、地产中介等商户刷卡交易,严防信用卡资金流入楼市,这些都限制了居民加杠杆的空间。

  近期房企资金面情况则稍稍出现好转,其中利用外资和个人按揭贷款增长最高。前9月企业利用外资104亿元,增长1.4倍;个人按揭贷款达19900亿元,增长13.6%;国内贷款19689亿元,增长9.1%;自筹资金42024亿元,增长3.5%;定金及预收款43877亿元,增长9.0%;

  苑承建认为,从开发企业到位资金情况来看,销售回款成为开发企业现金流改善的主要方式。但国内贷款增速比上月下降0.7个百分点,自筹资金增速仅有3.5%,显示出开发企业融资环境进一步收紧,资金压力仍非常大。

 土地购置面积减两成

  国家统计局数据显示,不同地区间房地产开发投资增速出现分化,中西部地区仍然呈现强劲的增长势头。前9月,中部地区房地产开发投资增长增长10.0%,西部地区增长16.2%,两地区增速均加快0.2个百分点;东北地区投资4093亿元,增长9.9%,增速加快0.2个百分点。而东部地区增速则回落0.2个百分点,房地产开发投资51680亿元,同比增长8.6%。

  今年1~9月份,房地产开发企业土地购置面积15454万平方米,同比下降20.2%,降幅比1~8月份收窄5.4个百分点;土地成交价款8186亿元,下降18.2%,降幅收窄3.8个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示,“土地购置面积同比跌幅20.2%,说明购地方面相对偏保守。但需要注意的是,购地增速曲线其实在收窄。”

  对于房企下半年的拿地策略,严跃进认为,“房企对于土地市场总体以保守为策略,除非是联合拿地,房企购地方面还是不会太激进。部分房企近期已经采取了逆周期拿地的策略,由于土地溢价率不高,有效地控制了购地成本。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部