中国奥园“高筑墙、广积粮”:信贷评级上调,融资渠道多元化

杨柘2019-11-06 10:48:53来源:斑马消费

扫描二维码分享

中国奥园

  “金九”之后有“银十”。2019年10月,中国奥园销售额100.3亿元,前10个月累计销售额达到886.2亿元,同比增长31%。公司剑指千亿目标,中国千亿房企阵营将再添一员。

  2019年上半年,中国奥园进一步明确了做强主业、做大产业的发展思路,布局地产、商业、科技、健康、文旅、金融、跨境电商、城市更新八大业务板块。其中,健康板块主体奥园健康生活集团已于2019年3月在港交所上市。

  充足的资金,为公司业务全面铺开奠定了基础。截至2019年6月底,公司现金储备548.37亿元,其中现金和银行存款478.73亿元。

  2019年至今,公司通过境外公募及私募美元债、银团贷款等多元化渠道合共募得约16.5亿美元,包括向新加坡主权基金定向发行美元债,有助延长债务期限。境内通过公开公司债发行募集共人民币15亿元。随着中国奥园实力增强、信贷评级上调,融资能力将进一步提升。

 前10月销售额同比增长31%

  11月4日,中国奥园(03883.HK)披露最新销售业绩:2019年10月,公司销售金额100.3亿元,同比增长55%;1-10月,公司累计销售金额886.2亿元,较去年同期增长31%。

  这就意味着,中国奥园离2019年增长25%、1150亿元的销售目标近在咫尺。

  销售额破千亿,对中国房地产企业来说,意味着进入行业头部阵营,拥有更大的行业影响力、更深的护城河,与之匹配的是在融资、拿地、开发、销售等全环节的优势,以及更大的发展空间。

  近几年,中国奥园一直朝这个目标快马加鞭。

  2015年,公司销售额151.7亿元,2016年-2018年分别为256.0亿元、455.9亿元、912.8亿元,年复合增长率达到89%,中国奥园成为房地产行业中合同销售额增速最快的公司之一。

中国奥园

  丰富且优质的土地储备,也为中国奥园未来的业绩增长提供了强有力的保障。

  截至2019年6月30日,公司在75个境内外城市拥有230个项目,土地储备总建筑面积达4012万平方米,总货值约4255亿元。

  公司的土地储备,集中在华南、华东、环渤海和中西部核心区四大区域,粤港澳大湾区占比近3成。

  截至2019年上半年末,公司土地储备的平均成本约为2321元/平方米,对比公司目前过万元的平均售价,给未来预留了较大的盈利空间。

  此外,中国奥园抓住城市更新历史机遇,积极投身环北京区域、粤港澳大湾区、中西部城市群、北部湾经济区等国内三旧改造项目开发大潮,据不完全统计,目前已布局国内70多个城市更新项目。

  多元化拓宽融资渠道

  在千亿阵营中,各大房企对资金、土地、人才等资源的争夺更为激烈,对资金的渴求尤甚。如何用较低的成本借到更多的钱,考验着各大地产公司的融资能力。

  中国奥园已提前筹划,占得先机。

  2018年,公司在境内成功发行三年期公司债39亿元,在境外通过俱乐部贷款、美元债等渠道合计募资15亿美元,平均成本低于7%。

  公司充分利用港股上市公司的优势,推行多元化融资渠道。与部分激进房企依赖信托贷款不同,中国奥园融资方式中,银团贷、公司债轮番上阵,公司债中境内、境外均有涉及。

  其中,2018年8月公司成功发行2021年到期2.25亿美元7.95%优先票据及1亿新加坡元7.15%优先票据,首创境外美元及新加坡元优先票据双币发行。

  2019年,受宏观经济和行业调整影响,融资难度大幅提升,但中国奥园仍然得到了市场的信任。

  今年以来,奥园通过银团贷款、公司债等形式融资14.25亿美元、13亿港元和15亿人民币,合计接近127亿元。

  除此之外,公司还孵化旗下健康板块独立上市,奥园健康(03662.HK)2019年3月在港股敲钟,募资5.77亿港元。

  现金储备规模行业领跑

  得益于中国奥园较强的融资能力,公司现金储备较为丰富。

  今年6月末,公司现金、银行存款、结构性存款等总额为548.37亿元,其中现金和银行存款为478.73亿元。这一现金储备规模,在千亿级房企中领跑。

  截至2019年6月底,中国奥园净负债比率为64.2%,在行业中处于低位。此前华夏时报发布的《2019房地产上市公司百强测评报告》显示,2019年行业平均净负债比例升至92.5%。

  更值得一提的是,资本市场对中国奥园的正面评价,正在进一步提升公司整体融资能力。

  上半年,公司股票被纳入MSCI中国指数及恒生综合大中型股指数,标志着国际资本市场对中国奥园的肯定。

  继2016至2019年获得惠誉、标普及穆迪等三大国际评级机构调升企业信贷评级及展望。2019年获联合信用调升境内信贷评级至中国最高信用等级“AAA”。

  2019年上半年,中国奥园的主要往来银行达到15家。今年6月,公司连续第18次被四大商业银行广东省分行等机构评定为“广东地产资信20强”。

  千亿之后,如何谋求更高层次的增长?

  中国房地产行业历经40年发展,从“黄金时代”进入到“白银时代”,增速整体放缓。

  对于房企来说,单纯的规模增长诉求,应让位于长期、稳定的发展空间,以及不断提升的盈利能力、企业内生价值和外延价值的建立。

  中国奥园“高筑墙、广积粮”,为的是追求有质量的发展,在保持业绩稳定增长的同时,强抓企业内部管理,通过产品力的打造,提升客户满意度,最终树立行业竞争力。

  进入“白银时代”的中国房地产市场,对地产企业的考验,已不是简单的建房、卖房,谁能以房为媒,打通生态链,介入用户居住生活的全过程,才能最终赢得未来。

  作为中国首个复合地产的创造者、中国主题地产创新理念的开拓者,中国奥园正逐步深化“一业为主、纵向发展”的战略格局,向世界500强进发。主业不松劲,产业加把劲,中国奥园正在以地产业务为核心,带动商业、科技、健康、文旅、金融、跨境电商、城市更新等业务全面开花。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部