世联行净利下滑超80% 金融业务诉讼激增破千件

江楚雅2019-11-12 09:37:08来源:长江商报

扫描二维码分享

  作为国内首家A股上市的房地产综合服务商,世联行近两年业绩遭遇滑铁卢。

  日前,世联行发布了2019年三季度报告。三季报显示,前三季度营业收入46.8亿元,同比下降13.11%;归属于上市公司股东的净利润6579万元,同比下降82.48%,基本每股收益0.03元。

  2014年1月10日,作为2013年国内销售代理额首破3000亿元的房地产服务商,世联地产正式更名为“世联行”。自从改名后,世联行业绩就开始了走下坡路。

  长江商报记者梳理发现,从2016至2018年的营业收入来看,世联行实现营业收入分别为62.70亿元、82.12亿元、75.34亿元,营业收入同比增速分别为33.10%、30.97%、-8.26%,归母净利增速分别为,46.69%、34.45%、-59.58%。

  从公司2019年半年报来看, 9项业务中,有6项业务毛利率出现不同程度的下滑,其余三项小幅增长,占公司总收入超过60%的“代理销售”与“互联网+”也在下滑之列。

  由于是由地产衍生出的服务性企业,受房地产行业影响较深。房地产行业在下调趋势加大的背景下,世联行也不得不开始转型升级,走多元化之路。

  尽管围绕房地产行业打造的金融服务闭环一度成为世联行转型落地的核心赢利增长点,但随着融资环境越来越严峻,该业务板块业绩萎缩的同时,还需面对与日俱增的法律诉讼。

  企查查显示,截至2019年9月8月,世联小贷涉及的法律诉讼数量共计1157宗,分布在世联行大本营广东省的法律诉讼数量达1141宗。

 9项业务6项毛利率出现下滑

  “这无疑是艰难的一年, 也是公司自2009年上市以来第一次营业收入和归属上市公司股东净利润均下降的一年。”在去年,世联行业绩低迷初见端倪。2018年度,世联行实现营业收入75.34亿元,同比下降8.26%;归属上市公司股东的净利润4.16亿元,同比下降58.59%;基本每股收益为0.22元,同比下降55.10%。

  长江商报记者梳理发现,2016—2018年,其营业收入增长率为33.10%、30.97%、-8.26%,归母净利增速分别为46.69%、34.45%、-59.58%。

  可以看到,无论是营收增速还是归母净利增速,虽然已在减速,终究都还在30%以上,到2018年直接变成负增长。对此世联行解释道,“这主要是由于交易服务板块(包括代理服务业务、互联网+业务和顾问策划业务)的结算进度,受到金融去杠杆的宏观政策、各地房地产调控政策、市场转冷等因素的影响,交易服务板块营业收入为52.87亿元,同比下降18.63%。”

  10月21日,世联行披露了三季报,前三季度净利润相比去年同期大幅下滑,降幅超80%。

  世联行第三季度营业收入15.71亿元,同比下滑8.02%;净利润为306.51万元,扣非后则为-1596.3万元,出现亏损。世联行前三季度销售毛利率与净利率分别为11.66%和1.3%,相比去年同期分别下滑9个百分点和5.94个百分点。

  针对净利润的巨大下滑,世联行表表示:一、2019年上半年公司资产运营服务收入同比增长40.13%,前期暂时性经营亏损同比增加,但亏损程度已呈现环比改善趋势;二、交易服务从2018年下半年以来持续受市场波动的影响,交易服务收入同比下降26.50%,影响当期利润。

  财报显示,世联行作为地产集成服商,目前主营业务主要分为四大板块九大业务,包括:交易服务板块(代理服务业务、互联网+业务和咨询顾问服务业务)、交易后服务板块(金融服务业务和装修服务业务)、资产运营服务板块(公寓业务、工商资产运营业务等)、资产管理服务板块(投资服务业务和物业管理服务业务)

  从公司半年报来看,9项业务中,有6项业务毛利率出现不同程度的下滑,其余三项小幅增长,占公司总收入超过60%的“代理销售”与“互联网+”也在下滑之列。

  在主营业务收入不断下滑的同时,相应支出却没有降下来,相比营收13.11%的降幅,营业总成本仅下滑了3.47%:其中占比最大的营业成本下滑3.23%,而管理费用则下滑7.56%。这也许是世联行净利润降幅超过营收的主因。

 金融业务诉讼激增破千件

  近年来世联行还涉足了金融服务与资产运营业务,前者主要是小贷业务,资产运营业务包括长租公寓与办公空间租赁。公司资产管理业务则主要是通过发行基金收购写字楼,然后交由物业团队进行管理,这部分占比最小,在10%左右。

  在世联行官网上,对其金融服务的描述为“通过线上线下相结合的方式,在全国范围内为有房一族提供短期资金融通的服务”。

  小额贷款业务是世联行金融服务业务的主要营收来源。2019年上半年小额贷款方面实现收入2.98亿元,占金融服务收入的99.27%,与2018年上半年的3.96亿元营收相比减少了24.57%,实现净利润1.02亿元,甚至超过了上市公司上半年整体的净利润。截至2019年6月30日,世联小贷1年以内的应收账款余额为1.43亿元,未计提坏账准备。

  世联行的金融服务业务主要通过“世联金融”展开。据世联行官网在2019年6月4日发布的简介PPT,世联金融提供装修分期、保理业务、传统金融服务与科技金融服务。

  尽管围绕房地产行业打造的金融服务闭环一度成为世联行转型落地的核心赢利增长点,但随着融资环境越来越严峻,该业务板块业绩萎缩的同时,还需面对与日俱增的法律诉讼。

  企查查显示,截至2019年9月8月,世联小贷涉及的法律诉讼数量共计1157宗,分布在世联行大本营广东省的法律诉讼数量达1141宗。

  记者还注意到,在21聚投诉平台中,有诸多投诉称其在世联金融办理贷款时存在合同金额与实际收到贷款不一致、催收时爆通讯录等问题。另外,有投诉信息称被催收爆通讯录,还有投诉称自己因不认识的人在世联金融贷款逾期被打电话骚扰。

  转型“互联网+”业绩下滑趋势明显

  早在前几年,世联行便开始了新的业务布局,包括:金融、资管、“互联网+”等创新业务,而最近几周,世联行在“互联网+”业务上开始频频“发力”,比如:PMLS新房联卖平台。

  财报显示,2018年“互联网+”业务已覆盖200多个地级城市,链接经纪公司4万多家,链接经纪人20余万,累计转介客户超过100万批,集房注册会员达到500余万,累计转介客户超过17万批。

  不过,从业绩来看,“互联网+”业务下滑态势越发加剧。2017-2018年,世联行在“互联网+”业务营业收入分别是235318.26万元、168056.56万元,2018年比2017年下降28.58%;顾问业务策划收入分别是32191.62万元、26540.00万元,2018年比2017年下降20.35%。2019年半年报显示,世联行的“互联网+”业务实现收入47222.40万元,同比下降52.95%;同期顾问业务策划收入实现9418.57万元万元,同比下降25.88%。

  其中,从在执行项目个数看,世联行的“互联网+”业务已由2018年上半年的770个下降至今年上半年的697个。可见,世联行的“互联网+”业务的下滑态势越发加剧。

  面对市场形势的转变,世联行在2019年半年报中表示,管理层深刻意识到传统的新房营销模式难以满足和解决当下客户的需求和痛点,将持续筹备与互联网企业开展合作,积极探索新房销渠一体化数字营销模式。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部