从“代建”到“共建” 曹舟南的自我革命

付珊珊2019-11-13 09:31:04来源:中房报

扫描二维码分享

  “对于政府的调控我举双手赞成,不然这个行业的前面将是万丈深渊。”久未在媒体露面的曹舟南借着蓝绿双城一周年之际揭开了这一年来他的战略布局及商业思考。

  曹舟南认为,目前存量房地产市场中真正被居住的房子不足50%,超过一半的房子被投资、投机了,“房住不炒”政策的核心是让住房回归居住、服务的功能,让房地产行业回归制造业、服务业。

  另外,他也对外表示了蓝绿双城要进行代建模式的升级版“共建”,推动产业升级。

  “共建”并不一定是房地产行业下半场最好的出路,但曹舟南认为,相比代建这将是一片蓝海。

  曹舟南坦言,代建模式是由委托方承担全部风险,共建模式则是把房地产还原到制造业和服务业,构建业主、投资人、合作商、合伙人的事业生态,即投资人、基金方、客户以及所有合作方形成利益、责任、风险对等关系。

  “未来,我想做城市发展基金或房地产产业发展基金,希望蓝绿双城的业主、客户不仅是我们的业主,也是我们的投资人。”曹舟南表示。

  共建是代建的升级和创新,其基本原则是价值创造、利润兜底、售价对赌和超额分成,主要类型有小股操盘、融资代建、纯代建、合作开发四种。

  为了保障共建模式中各方利益,蓝绿双城也在产品、服务、金融、产业、团队等各方面发力。比如在产品方面,围绕客户端需求,对安全、质量、功能、舒适、美观等做根本性保障,战略合作甲级资质设计院等单位,改善产品结构,解决质量问题;在服务方面,以泛会所、小镇中心、小综合体等为基站,帮助客户实现置业规划、房产购置、资产管理、生活服务等全过程服务等等。

  在房地产行业下半场,蓝绿双城要做的是“双开发”。随着互联网、物联网、区块链、大数据、云服务、人工智能等现代科技的发展,以往单纯的物理开发,已经演变为兼顾物理空间、数字空间的孪生空间“双开发” (物理开发+数字开发)模式,一方面在规划物理空间同时拓宽数字空间和数字生活,一方面用数字技术来保障物理空间的营造品质、服务品质和运营品质。

  目前,成立一周年的蓝绿双城团队总人数已有520人,签约项目30个,规划建筑面积超过1000 万平方米,可售货值超过800亿元,进驻杭州、深圳、济南、成都、郑州、宁波等 16个重点城市,储备项目超过300个,同时与平安不动产、复星集团、杭州地铁集团、山东铁路投资集团、山东土地发展集团、河南铁路投资集团、保辉集团、杉杉集团等建立了战略合作关系。

  对于未来的规划,曹舟南算过一笔账,预计明年底落地100个项目,真正开工项目达到60个以上,在规模和利润双重保证下,未来也有上市计划。在曹舟南心中,蓝绿双城要做的不是绿城,也不是其他任何一座城,而是要做最好的那座城。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部