卖无可卖沦为空壳的绿景控股 多番转型后瞄向何处

向劲静2019-11-25 09:50:13来源:投资者报

扫描二维码分享

  当绿景控股一踏上转型这条路之后,便接二连三地遭遇挫折,在各种不顺的情况下,公司还会持续坚持下去吗?

  转型未果,对绿景控股的业绩也造成很大的影响。如今又有一笔款项未收回,这无疑对该公司来说是一个沉重的打击,未来又该如何自救?

  连番转型失利之后,绿景控股股份有限公司(下称“绿景控股”,000502.SZ)转型医疗大健康依然是接连遭遇挫折,在种种不顺的情况下,绿景控股还会持续坚守下去吗?

  在如此情况下,绿景控股近日披露了2019年前三季度的业绩情况,其归母净利润亏损180万元,且同比下降104%。若四季度绿景控股未能扭转业绩,那2019年难逃亏损命运。

  并且,绿景控股在去年靠出售旗下子公司股权才将净利润“掰正”,但至今公司都还有一笔股权转让款未收回。无疑,这对于绿景控股的业绩来说将会造成更大打击。接下来,绿景控股如何自救?

  全年或难逃亏损命运

  绿景控股三季报数据显示,前三季度,公司营业收入1187.37万元,同比减少9.59%;归属于上市公司股东的净利润-180.45万元,同比减少104.30%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-675.16万元,同比减少84.12%。

  其中,第三季度绿景控股的营业收入419.8万元,同比减少1.94%;归属于上市公司股东的净利润-88.25万元,同比减少101.33%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-243.15万元,同比减少86.53%。

  值得一提的是,此前绿景控股还有3174.8万元的价款已经逾期,公司也对这笔违约款计提了232.57万元的减值准备。

  这笔款主要是2018年8月,绿景控股全资子公司广州明安将持有北京明安100%股权、明安康和100%股权出售给明智未来;广州明安将持有的南宁市明安医院管理有限公司70%股权出售给广州市誉华置业有限公司。在双方协议签订后,广州誉华在2018年年底前已经支付了全部转让款1.99亿元,而明智未来没有完全支付。

  此前,明智未来承诺将在至迟于11月30日,付清全部股权转让价款且清偿《股权转让协议》合同项下相关违约金。可如今快到承诺日期,绿景控股是否能如期收回全部股权转让的款?倘若收不回,公司又将如何处置?就此,《投资者网》向绿景控股发送了调研函,但该公司并未作出任何回应。

  尽管,绿景控股已经将这笔欠款按6%计提232.57万元减值准备,但公司若完全收不回来,无疑将对公司2019年的全年业绩造成重大打击。这样一来,绿景控股更难逃亏损命运。

  下一站将转型何处?

  绿景控股前身是海口新能源股份有限公司,最初从事新型燃料与炉具业务,后介入房地产业务,因经营不善被广州恒大收购,改名“恒大地产”。恒大接手后公司业务并无明显起色,2006年将其转让给广州市天誉房地产开发公司,改名“绿景地产”。

  自此之后,绿景控股便踏上转型这一条坎坷的“不归路”。2010年欲转型为“高端酒店、写字楼”,但最终重组被搁置;2014年再次转型,投资木薯种植,同样是未果;到了2015年才定下来转型医疗大健康产业,可到了2018年1月也被终止。

  如此艰辛的转型之路,绿景控股却依然有信心。在2019年半年报当中,公司似乎有了新的转型方向,半年报内容显示“环保、医疗、软件服务及通信等项目”是公司在报告期内所接触、考察和调研的项目。

  在其转型当中,资金也是一个大问题。可当前,绿景控股手上还剩多少资产可卖?企查查显示,目前绿景控股实际控制的医疗资产包括3家公司,即广州明安、深圳明安、西安明安100%股权;参与控股有2家,包括北京明心49%股权和南宁明安30%股权。

  那么,聚焦环保、软件服务和通信等项目,谁会是绿景控股的转型的下一站?这些能否助力公司“扭转乾坤”,破局发展中的痛点,都还处于未知状态。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部