加速回归主业 雅戈尔“借道”运动

钱瑜 李濛2019-12-31 10:45:46来源:北京商报

扫描二维码分享

  以商务正装起家的雅戈尔首推运动服装。近日,北京商报记者发现,雅戈尔在同名品牌的天猫官方旗舰店上线了运动裤和运动服。雅戈尔此前一直为体育赛事提供正装,而这一次,雅戈尔开始着手销售自家品牌的运动服装。业内人士称,雅戈尔尝试进入运动领域可能与其宣布聚焦主业有关,雅戈尔试图借力运动服装曲线回归主业,但是面对商务正装和运动服饰的市场差异,雅戈尔需要考虑的因素还有很多。

  进军运动服饰

  近日,北京商报记者发现,以商务男装起家的雅戈尔在天猫旗舰店推出了运动长裤。在雅戈尔旗舰店中搜索“运动”后,共显示4件商品,运动裤的定价在589-780元之间,运动服定价为1579元。其中“秋冬款修身素色松紧带运动时尚针织裤”显示月销4单,1人付款,另外3款无人付款。

  此外,北京商报记者在雅戈尔京东平台的官方旗舰店搜索“运动”时,并未搜出相关的产品,而天猫平台的同款产品则被分在休闲裤的品类下。其中,“2019秋季新品针织休闲裤藏青”显示有4条评论,其余则没有评论。同时,在唯品会平台上,北京商报记者搜索时发现,运动裤同样分在休闲裤品类下。

  事实上,雅戈尔很早之前就开始和运动领域的品牌合作。2010年雅戈尔与中国国际象棋协会签署战略协议,联合举办中国国际象棋联赛;2016年,雅戈尔和中国田协跨界合作,成为中国田协官方正装唯一供应商;2017年,雅戈尔和宁波国际赛道合作,雅戈尔旗下品牌MAYOR为其提供衬衫、体恤、西裤等工作服;2019年,雅戈尔和斯凯奇签署了合作开店的协议。

  业内人士认为,此前,雅戈尔与运动领域品牌的合作大多停留在提供正装等服务上,跨界合作大多是为其商务服饰推广而服务,而推出运动服饰则是真正划分了新的业务领域。 

  经济学家宋清辉表示,与之前为活动赛事提供正装不同,雅戈尔此次推出同名品牌的运动服饰,意在谋求新的市场发展空间。

  时尚产业投资人、优意国际CEO杨大筠则表示,目前运动成为消费的主流,雅戈尔频繁尝试运动领域也是希望可以为企业带来一些增长。

 尝试自救

  作为一个服装品牌,投资与地产业务一直被视为雅戈尔的副业,然而投资和房地产业务的占比一度超过服装业务。财报显示,2015-2017年三年间,雅戈尔的投资和地产业务占其总营收最高时达到70%,最低时也达到约一半;在净利上则远超服装主业。

  中国社科院工业经济研究所企业管理研究室副研究员赵剑波曾表示,由于服装行业进入门槛低,竞争激烈,雅戈尔最初选择三大板块共同运营有利于分散经营风险。

  2016年,雅戈尔的服装业务占比低至28.7%。不过,同年,雅戈尔正式提出回归服装主业,并高调宣布“要用五年时间再造一个雅戈尔”,随后,雅戈尔推出高端男装品牌MAYOR和女装品牌,收购美国中高端商务休闲品牌哈特·马克斯。此后,雅戈尔的服装业务占比逐年提高,2018年达到53.09%。

  2019年上半年,雅戈尔发布投资战略调整公告称,将对发展战略作出重大调整,未来进一步聚焦服装主业,除战略性投资和继续履行投资承诺外,将不再开展非主业领域的财务性股权投资。数据显示,2019年上半年,雅戈尔的服装业务占比提升到60.35%。

  业内人士表示,虽然近年来雅戈尔一直努力在回归主业,但是主营的商务服饰市场整体趋于固化,终端需求偏弱,导致雅戈尔在发力主业的过程中很难快速看到效果。

  北京商报记者在知乎平台搜索雅戈尔时发现,消费者对于雅戈尔的印象还停留在“质量很好,但是版型太一般”“版型中规中矩,不够新颖”“送给爸爸的礼物”等阶段。

  雅戈尔也在财报中提到,目前的市场环境对于男装的需求增长动力不足,传统的销售渠道也遭遇挑战,消费升级后市场消费的两极分化严重。同时,终端需求偏弱、品牌竞争冲击、要素成本上涨、新商业模式迭代都成为雅戈尔在商务正装主业发展的风险。

  业内人士分析称,运动市场增速快,同时受国家政策的扶持,红利已现,雅戈尔频繁试水运动市场,也是希望可以借助快速增长的运动市场获得更多发展机会,曲线回归主业。

  两大系列博弈

  近年来,运动服饰市场呈现出爆发式增长,也让很多企业试图分一杯羹。前瞻产业研究院统计数据显示,中国运动服饰市场在经历了2012-2013年连续两年的下滑后,2014-2018年迎来强劲反弹,市场规模逐年攀升,增速不断加快。2018年中国运动服饰市场规模突破400亿美元,达到401亿美元,同比增长19.5%,是近七年来的最高增速。预测2019年中国运动服饰市场规模将达到446亿美元,同比增长11%。此外,2023年中国运动服饰市场规模预计将继续增长至658亿美元左右。

  运动市场快速增长的同时,西服市场却在下滑。前瞻产业研究院统计数据显示,近年来,受西服定制需求增加,批量化生产规模下降影响,西服行业产量处于波动下降状态,八年来年复合增长率约为1%。

  在这种大背景下,不只是雅戈尔,很多商务服饰品牌都看好运动领域,并尝试分切运动市场的蛋糕。

  同为商务男装品牌的九牧王在2018年成为中国体育代表团礼服供应商,双方合作期限为2018-2024年,并在服装设计中加入了轻运动的元素。2019年,九牧王宣布和苏宁足球俱乐部合作,成为江苏苏宁足球俱乐部 2019赛季唯一指定商务男装。西服品牌希努尔更是在2015年时推出运动西装、法式袖头礼服、棒球针织衫等原创产品。

  杨大筠表示,目前运动市场不断扩大,很多传统鞋服企业加入运动市场后都赚到了钱,这也促使更多的企业希望进入这个快车道来刺激业务发展。

  但是雅戈尔作为正装品牌企业进入运动市场要考虑的因素很多。杨大筠认为,从长远来看,雅戈尔涉足运动市场会给其营收带来增长,但是毕竟雅戈尔擅长的领域在正装,在运动领域中专业性品牌过多,雅戈尔没有优势,对集团的发展和未来资源共享没有太大的帮助。

  宋清辉称:“以商务正装起家并出名的企业,在涉足运动市场时首先需要考虑是否拥有足够的运营经验。”

  对于涉足运动市场时需要考虑的因素等问题,北京商报记者对雅戈尔相关负责人进行了采访,但截至发稿,未得到回复。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 时代周报记者梳理目前北京限竞房项目后发现,限竞房项目分布最密集的五大区域分别位于大兴、丰台、顺义、昌平以及房山。这其中只有丰台属于主城区,其他都为近郊区。
  • “二手房交易流程繁琐,代卖新房开发商给的佣金比卖二手房高,而且流程简单、成交率高,何乐而不为呢?”王同岩给出他的答案
  • “他向我借钱时,已经说明用房子抵押,为什么法院却不支持我的优先受偿权?”直到手持判决书,很多当事人还会提出这样的疑问。因为他们并不知道有房屋抵押并不等于“稳坐钓鱼船”。
  • 在各地人才政策松动之际,北京商品房库存却悄然创下新高。
  • 2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理,也标志着全国首个以“总对总”方式连通银行和政府部门的省级平台——“金融专网”正式双向贯通。
  • 网易房产数据中心监控阳光家缘数据显示,上周(12月23日—12月29日),广州一手楼网签成交2803套,环比上上周(12月16日—12月22日)的2045套增加758套,环比上升37.07%;面积方面,上周广州一手住宅网签面积为293892平方米,环比上上周的216758平方米增加77134平方米,环比上升35.59%。
  • 这是周超距离安家上海最近的一次,也是他“买房梦”摔得最狠的一次。
  • 本报讯 记者张亚楠报道 近日召开的全国住房和城乡建设工作会议部署了明年工作的重点任务,其中把推广装配式钢结构住宅列为明年的重点任务之一。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部