商管物业第一股宝龙商业上市 商业运营收入占比九成

吴若凡2019-12-31 11:17:11来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  12月30日,宝龙商业在香港联合交易所主板挂牌交易,成为内地商业管理领域在港上市第一股。

  宝龙商业董事长许华芳在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年物业股涨了很多,宝龙商业一开始定价区间很高,希望借助业绩表现获得广大投资者的认可。

  今年2月,宝龙拟拆分商管上市,冲击内地商管物业第一股,从启动到上市到敲钟,耗时不超一年。

  许华芳告诉记者:“宝龙地产本身是上市公司,财务和业务非常规范,同时宝龙商管又是联交所首家商业管理公司,对于程序的审查更为严格。”

  招股书显示,宝龙商业2016~2018年的商业运营服务收入分别为7.52亿元人民币(下同)、9.73亿元、12.01亿元,年复合增长率为26.3%。截至2019年上半年,公司营收同比增长29.8%至7.49亿元。值得注意的是,在宝龙商业的可租售建面中,约51.23%位于长三角,而上海又占据了长三角的23.79%,比重最高。另外,按可租赁面积计算,二线和三四线城市占比分别在43.14%和44.70%。

  许华芳表示,宝龙商业十几年发展中,与同行相比,优势主要体现在区域布局,以及产品线上。2015年,宝龙重新梳理产品线,形成宝龙广场、宝龙天地、宝龙城和宝龙一城四大产品线,基本覆盖社区级、片区级和都市级。

  从营收看,商业运营占宝龙商业营收的比例达到90%,结构影响下,公司毛利率达30%水平,高于住宅物业管理业务。宝龙商业首席执行官张云峰告诉《每日经济新闻》记者,宝龙商业是一家商业管理公司,和之前上市的众多物业管理公司略有不同,宝龙商业旗下管理的物业主要是商业地产项目,商业物业是营收和利润额主要来源。

  “作为商业地产管理公司,我们的收入结构来自租户而不是业主。”张云峰表示。据记者了解,宝龙商业计划2020年新开业10家、2021年新开业9家商场,希望借助上市实现更大幅度的商业扩张。

  许华芳告诉记者:“宝龙商业希望2025年自有和轻资产项目加起来有150个,其中长三角超过100个。”

  “支撑宝龙商业进行下一轮扩张的核心竞争力在于低成本、利润增速高,以及深耕长三角的区位红利。”58安居客首席分析师张波认为,但宝龙商业的负债也较高,运营能力也有待提升,在资本运作上有较大的提升空间,这些都需要关注。宝龙个别项目存在空置率较高问题,其中三四线城市的项目可能受需求不足拖累,而二线项目主要位于环渤海,个别项目出租率低于70%。

  而招股书显示,截至2019年4月底,宝龙商业整体出租率为85%,剔除空置率较高的宝龙天地后,出租率为90%。对此,张云峰表示,明年宝龙商业的任务就是对环渤海项目进行改造提升,抓头部就是在市场上牢牢占据行业领先地位。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 时代周报记者梳理目前北京限竞房项目后发现,限竞房项目分布最密集的五大区域分别位于大兴、丰台、顺义、昌平以及房山。这其中只有丰台属于主城区,其他都为近郊区。
  • “二手房交易流程繁琐,代卖新房开发商给的佣金比卖二手房高,而且流程简单、成交率高,何乐而不为呢?”王同岩给出他的答案
  • “他向我借钱时,已经说明用房子抵押,为什么法院却不支持我的优先受偿权?”直到手持判决书,很多当事人还会提出这样的疑问。因为他们并不知道有房屋抵押并不等于“稳坐钓鱼船”。
  • 这一年我们都经历了什么?
  • 在各地人才政策松动之际,北京商品房库存却悄然创下新高。
  • 2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理,也标志着全国首个以“总对总”方式连通银行和政府部门的省级平台——“金融专网”正式双向贯通。
  • 网易房产数据中心监控阳光家缘数据显示,上周(12月23日—12月29日),广州一手楼网签成交2803套,环比上上周(12月16日—12月22日)的2045套增加758套,环比上升37.07%;面积方面,上周广州一手住宅网签面积为293892平方米,环比上上周的216758平方米增加77134平方米,环比上升35.59%。
  • 这是周超距离安家上海最近的一次,也是他“买房梦”摔得最狠的一次。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部