龙湖集团入股绿城服务:不构成同业竞争 属财务投资

饶贤君2019-12-31 11:25:24来源:经济观察网

扫描二维码分享

  经济观察网 记者 饶贤君 12月29日,龙湖集团(00960.HK)及绿城服务(02869.HK)发布公告,龙湖集团将通过买入已发行股份和认购新股的方式,持有绿城服务10%的股份,交易将分为两期进行。

  根据公告协议,龙湖集团将受让绿城服务的1.39亿股股份,占绿城服务总股本的5%,每股价格7.7168港元,总代价约10.76亿港元,该交易事项将于2020年1月6日前完成,同时,公告中还显示,绿城服务将于交易完成日委任一名龙湖集团提名的人士为非执行董事。

  此后,龙湖集团还须于2020年6月15日或之前,与绿城服务签订认购协议,并于6月30日或之前完成对绿城服务配发的新股认购,最终达成10%的持股。

  公告显示,绿城服务主要从事物业服务、咨询服务及社区生活服务。根据绿城服务2019年中期报告,截至2019年6月底,绿城服务总在管合同建筑面积达1.84亿平方米,涵盖居民高端住宅、政府基础建设、商业写字楼、城市综合体等,覆盖全中国29个省、直辖市及自治区的137个城市。

  龙湖集团方面对此表示,本次入股绿城服务属财务投资,龙湖长期看好社区服务市场,亦看好绿城服务的发展潜力。考虑到绿城服务的企业规模、业务营运、品牌声誉及业绩潜力,本次入股符合龙湖集团的长期战略发展。

  龙湖集团自身亦有物业板块的业务,公开数据显示,龙湖智慧服务已进驻全国 73个城市,服务超240万户业主。截至2019年6月底,物业投资业务收入25.8亿元(不含税租金收入),同比增长39.2%,竣工的物业总建筑面积440万平方米,据了解,龙湖智慧服务的2020年目标是60亿元。

  对于可能存在的同业竞争问题,龙湖方面表示,“龙湖本次投资为财务投资性质,交易完成后股份占比仅为10%,对绿城服务不构成控制性影响;另外,龙湖向绿城服务董事会仅派出一名非执行董事,并不是控股股东或实际控制人,因此不构成同业竞争关系。龙湖的智慧服务业务和绿城服务未来仍然继续遵循市场化原则各自独立发展。”

  绿城服务的公告则显示,交易的落实将扩大公司的股东基础并提高股份流通量,将为公司发展所需的科技能力建设及核心服务的培育等提供更充足的资金支持,此外,董事认为,就所涉及的时间及成本而言,认购是一种较其他股本集资方式更优秀的集资方式。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 时代周报记者梳理目前北京限竞房项目后发现,限竞房项目分布最密集的五大区域分别位于大兴、丰台、顺义、昌平以及房山。这其中只有丰台属于主城区,其他都为近郊区。
  • “二手房交易流程繁琐,代卖新房开发商给的佣金比卖二手房高,而且流程简单、成交率高,何乐而不为呢?”王同岩给出他的答案
  • “他向我借钱时,已经说明用房子抵押,为什么法院却不支持我的优先受偿权?”直到手持判决书,很多当事人还会提出这样的疑问。因为他们并不知道有房屋抵押并不等于“稳坐钓鱼船”。
  • 这一年我们都经历了什么?
  • 在各地人才政策松动之际,北京商品房库存却悄然创下新高。
  • 2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理,也标志着全国首个以“总对总”方式连通银行和政府部门的省级平台——“金融专网”正式双向贯通。
  • 网易房产数据中心监控阳光家缘数据显示,上周(12月23日—12月29日),广州一手楼网签成交2803套,环比上上周(12月16日—12月22日)的2045套增加758套,环比上升37.07%;面积方面,上周广州一手住宅网签面积为293892平方米,环比上上周的216758平方米增加77134平方米,环比上升35.59%。
  • 这是周超距离安家上海最近的一次,也是他“买房梦”摔得最狠的一次。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部