新城发展加速融资,发行3.5亿美元优先票据

罗韬2020-01-17 08:26:54来源:第一财经

扫描二维码分享

  中国第八大地产商“新城系”开始新一轮融资布局计划。

  1月16日,“新城系”旗下H股上市平台新城发展(01030.HK)发布公告,该公司及其子公司新城环球有限公司已于1月15日发行本金总额为3.5亿美元的优先票据。除非根据票据条款提前赎回,否则票据将于2023年8月5日到期,票据发售价将为票据本金额的98.933%,票据的利息按年利率6.8%计算,自2020年8月5日开始于每年2月5日及8月5日支付。

  根据新城发展披露,扣除承销折扣及佣金以及其他估计开支后,票据发行的估计所得款项净额将达到约3.42亿美元。新城发展及新城环球拟将票据发行的所得款项净额主要用于偿还若干现有债务。

  就在两天前,新城发展刚刚进行了一轮股权融资。

  1月14日,新城发展公告称,拟配售发行新股份,以8.78港元价格配售3.11亿股股份,预计配售后总款项约27.31亿港元。

  短短两天,新城发展就在资本市场获得几十亿规模融资。

  根据久期财经数据,新城发展上述美元票据最终订单量超过28亿美元,来自140个账户。投资者地域分布如下:亚洲97.00%,欧洲、中东和非洲3.00%;投资者类型分布如下:资产经理/基金经理85.00%,银行/金融机构10.00%,私人银行3.00%,保险公司2.00%。

  持续公开市场融资背后,“新城系”正在逐渐摆脱去年的黑天鹅事件带来的影响。

  1月15日,国际评级机构穆迪宣布,确认新城发展(01030.HK)和新城控股(601155.SH)的“Ba2”企业家族评级,将新城发展、新城控股和新城环球的评级展望从“负面”调整至“稳定”。

  这是自惠誉、标普、中诚信、联合资信之后,第5家宣布将新城系上市公司评级展望调整至“稳定”的评级机构。

  得益于多家评级机构上调评级,新城系融资渠道也正在逐渐放开,与此同时融资成本进一步降低。

  2019年12月,新城控股(601155.SH)发布公告,公司境外子公司新城环球完成在境外发行总额为3.5亿美元的无抵押固定利率债券,并获得新加坡证券交易所的原则性上市批准,票面年息为7.5%。一个月之后,新城系的再度境外融资,利率则下降了0.7个百分点。

  穆迪表示,过去2-3个月来,新城在改善融资渠道方面取得了进展,这可以从其去年12月为再融资而发行的美元债券,以及获得更多银行贷款以支持现有业务的能力看出。

  其中,连贯的销售业绩成为支撑新城融资成本下降的因素之一。

  根据新城控股公告,2019年1-12月,新城累计合同销售金额约2708.01亿元,比上年同期增长22.48%,累计销售面积约2432万平方米,比上年同期增长34.21%。

  从种种迹象看,新城系正在逐步开始进一步扩张的步伐。不过,面对市场的竞争和此前拿地的空缺,能否保住TOP8位置,将成为新城2020年的挑战之一。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部