写字楼防控功课做足 企业放心开工

张忠安2020-03-02 16:03:03来源:广州日报

扫描二维码分享

  “请出示您的‘穗康’及‘个人轨迹’的填报情况,您可在这边扫一下二维码填报,这里有步骤指引。”在珠江新城广州国际金融中心写字楼(下称IFC)入口处,一位工作人员耐心地对一位即将进入写字楼的市民做指引讲解。

  记者获悉,目前IFC已有将近九成的企业复工复产。与之前相比,访客需要至少提前一天与企业预约,并事先完成“穗康”和“个人轨迹”申报,体温无异常才能进入写字楼。尽管如此,记者现场体验到,进入写字楼非常顺畅,甚至在大堂、电梯厅也没有看到人员聚集、拥挤的情况。

  提前准备 赢得防控主动权

  在IFC上班的霍小姐告诉记者,他们公司2月24日才到岗上班,“之前还担心这么大体量的写字楼,可能会出现人多拥挤。但等真正来上班了,发现这里的安全防控做得很到位,我们上班也很放心。”在员工放心上班的背后,物业管理团队做足了功课,“我们很早就做了精心准备。”IFC总物业经理章凯承直言,而且“过年都没有休息过”。

  春节假期的前3天,当时疫情情况还未明朗,但凭着多年的项目管理经验,章凯承意识到必须提高IFC的防疫措施。“刚开始,我们要求工作人员和商场销售人员都要佩戴口罩。当时还有很多人不理解,特别是商场售货员觉得戴口罩会影响形象,不好看。但事实证明,我们的判断是对的,这也为我们的布防赢得了宝贵的时间。”一位知情者告诉记者。章凯承团队1月21日就制定了《广州国际金融中心新冠型病毒应急防护预案》,并成立应急小组,提前快速购置口罩、免洗消毒液、防护衣、护目镜、测温仪、方便面等应急物资。

  所以,在大家发现很多防护物资不好买的时候,IFC的防护准备已经派上用场。记者在IFC看到,除了写字楼外,包括国金天地(商场),到处都是有关疫情防控的宣传,让大家时刻关注疫情防控安全。比别人快一步,就能为疫情防控赢来更多的时间,获取更多的防控主动权。

  人性化布控 快捷方便不聚集

  作为平时超过1万人同时办公的IFC,其疫情防控措施直接关系着众多承租企业员工的安全。上述工作人员告诉记者,为了安全,如果在这里上班的,凭出入证可以直接通过;如果不是,就要先进入穗康小程序,上报个人健康信息,同时可以通过选择运营商的二维码获取个人近期行动轨迹,没有问题的话,就可以通行。

  工作人员验证完穗康小程序和个人行动轨迹后,迎面就是这台“摄像机”—— 红外线测温仪。“由于采用了红外线测温仪,大大缩短了人员通过时间,减少排队的可能。”章凯承说。进入大厦后,访客可前往大堂前台登记办理访客证,通过安检闸口,刷卡进电梯,到达相应楼层。

  企业上班人多、疫情防控关口多,但入口不用排队,搭乘电梯也不用等。“我们前期多了充足的准备。收集企业的每位员工来写字楼上班所乘坐的交通工具,比如是乘坐地铁,还是开私家车上班,或者是其他交通工具,然后根据具体情况进行相应的布控,尽量让企业员工既能方便快捷进入写字楼,也要保护好大家的安全。”正如章凯承所说,节前的考验主要是抢时间、拼物流、考经验,而复工后最大的挑战是如何避免密集接触,考验更多的是“人性化”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部