谁是疫情期间土地市场最大赢家?华润中海赫然在列

付珊珊2020-03-20 09:25:01来源:中房报

扫描二维码分享

  几则招募公告让外界看到了地产央企对于土地的渴求。

  3月17日,华润置地华东大区宣布公开招募合作方,在江浙沪一二线城市及强三线城市寻地,且接受股权收购、资产转让(含在建工程转让)、城市更新及旧城改造、合作开发等业务模式,共谋长三角发展。

  此前的3月13日,中海地产也通过其官方微信公众号发布一则2020寻地合作计划。内容与华润相似,目标城市聚焦一二线和强三线,合作模式包含了股权收购、资产转让、国企混改、城市更新、联合开发等。相比华润,中海地产寻地范围更广,除香港及澳门外,其余包括华南、华东、北方、西部以及中海宏洋均贴出相关寻求合作的海报。

  有意思的是,这两家房企均为央企,平时行事作风颇为低调,但拿地却较为积极,此次更是高调寻地,合作方式更加多元。

  一位房地产行业观察人士向中国房地产报记者表示,央企依赖其强大背景融资渠道更多、融资成本更低,相比其他房企,资金更加充裕,且房企逆势拿地并不罕见,低位补仓进而“超车”也是较好时机。

  “以前,房企可能会按既定计划拿地,但疫情突发可能会倒逼房企做一些改变。”上海中原市场分析师卢文曦表示。

  规模驱动

  实际上,今年以来,华润和中海在土地市场频繁崭露头角。

  其中,华润置地2月单月拿地7块,三块位于北京,其余位于武汉、嘉兴、烟台和徐州。在中指院发布的2020年前2月房企拿地排行榜上,华润置地以140亿元拿地金额位列第三。中海地产前2月拿地金额也达到90亿元,在拿地排行榜上位列第七。

  纵观房企梯队,华润和中海属于稳健派,2018年,当中海销售增幅从13%提高到30%时,中国海外集团董事长、总经理颜建国曾强调为了保证净利润持续稳定增长,规模增长是必要的。2019年中海实现销售额3771.68亿港元,排名第七。

  比中海更紧迫的是华润,相比中海的第七名,华润2019年实现销售额2425亿元,排名已经到了第十位。虽然规模并不是华润唯一看重的,但公司多次表示要维持行业前十地位。如今,恰好排名第十的华润如果想要打破尴尬位次就不得不加大补仓力度,从今年前两月的拿地情况来看,140亿元土地金彰显了它的决心。

  央企逆势而上

  往小了说,中海、华润高调寻地是为自身规模筹谋,但若将其放在房企大盘中看,这两家企业只是今年以来央企拿地的代表。

  如果问谁是疫情期间土地市场最大赢家,那一定是央企。

  根据机构发布的榜单显示,今年前两月拿地金额排名前十的房企分别是香港置地、绿城中国、华润置地、保利发展、龙湖集团、龙光地产、中海地产、中交地产、绿地控股和旭辉集团。这些房企中只有4家是民营房企,另外6家均是有国企或央企背景,其中又以央企居多。

  中国房地产报记者了解到,2018年和2019年同期拿地前十的房企中,民企占据比例均超过60%,那么2020年前两月拿地主力为何发生变化?

  毫无疑问,是这场突发疫情。

  疫情打乱了各地土地出让计划,也打乱了房企拿地计划。房企拿地与其销售、回款息息相关,销售暂停、回款减慢、现金流承压,一般房企在拿地上都会谨慎斟酌,但央企不同。

  “央企有钱,逆势拿地很正常。”一位业内人士表示。

  除了“有钱任性”,能在别人不敢拿的时候“抄底”,也有观点认为如果这是国企央企的普遍举动,也有可能是在为市场托底,毕竟受疫情影响,房企发展举步维艰,缺钱更是普遍,如果能借此与有实力央企合作,也是度过危机的办法。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部