四年连换四任CFO 泰禾财务老将王伟华重新回归

陈博2020-03-23 10:56:37来源:经济观察网

扫描二维码分享

  时隔一年,泰禾集团(000732.SZ,以下简称“泰禾”)财务总监再“换帅”。

  3月20日,泰禾发布公告称,姜明群因工作变动,向泰禾董事会辞去财务总监一职。辞职后,姜明群不在泰禾担任其他职务,他的下一站是泰禾的控股股东泰禾投资,至于担任何种职务,泰禾方面并未透露。

  一名接近泰禾的知情人士告诉经济观察网,姜明群可能准备离职,但这一说法并未得到泰禾官方和姜明群本人证实。泰禾方面称,姜明群到泰禾投资任职正常轮岗,未来类似高管的轮岗将常态化。

  13个月前,泰禾曾官宣,因拟到泰禾投资任职,时任财务总监李斌不担任泰禾的任何职务。彼时,接棒者正是姜明群。

  据经济观察网了解,调往泰禾投资两个月后,2019年3月,李斌从泰禾投资离职,入职实地集团担任CFO。

  截至公告披露日,姜明群持有泰禾股份1万股。上述公告表示,姜明群辞职后将严格遵守关于高级管理人员减持股份的有关规定。

  姜明群的财务履历颇为亮丽。2014年4月至2018年6月间,他曾任职中国化工油气股份有限、中国化工集团有限公司、中国化工财务有限公司。2018年7月入职泰禾集团,先在泰禾投资担任了5个月副总裁。

  姜明群在资金管理、会计管理、经营分析评价、预算及战略管理、内部审计、风险管理和财务信息化建设等方面拥有丰富经验;工作中与合作银行、税务机关、投行顾问、审计等机构都保持了良好的合作关系。

  在2019年泰禾举行的见面会上,黄其森在介绍姜明群时,曾当面夸赞他的履历。

  姜明群接棒CFO这一年,正是泰禾因流动性而艰难的时刻。因拿地激进,2017、2018两年,泰禾净负债率一度徘徊在400%左右,资产负债率也在“行业安全红线”以上。

  2019年3月开始,泰禾开启出售项目股权和降价促销的步伐。先后出售了杭州、南昌、广州、佛山、漳州等城市11个项目的部分股权,总交易对价134.5亿元。此外,泰禾还退出或取消3个项目公司的股权收购。

  泰禾自救行动,一定程度纾解了资金压力。截至2019年9月30日,经营活动产生的现金流净额226.15亿元,比二季度末增加11.87%;投资活动产生的现金流净额160.76亿元,比二季度末增加55.89%。

  不过,由于2019年前三季度偿还债务支付高达490.56亿元,使得筹资活动产生的现金流净额减少至-375.91亿元。

  截止2019年9月30日,泰禾期末现金及现金等价物余额为126.56亿元,短期需要偿还的债务306亿元,现金流对短债的覆盖比是0.41。

  姜明群的继任者是泰禾投资董事王伟华。一名曾与王伟华共事过的前泰禾员工透露,王伟华是泰禾资深老将,入职后从经理一步步做到总裁助理。中途泰禾内部发生部分人事变动,“当时老板想启用新人,部分老人被调往泰禾投资。”

  公告显示,王伟华加入泰禾将近10年,2010年11月至2016年9月先后任泰禾审计部副经理、资金部经理、总裁助理兼资金部总经理、公司副总经理。2016年9月后,王伟华职位调整为泰禾投资董事。

  一名泰禾内部人士将此次人事变动称作是泰禾大体系内“对调”。他说,王伟华是泰禾老员工,熟悉地产,且精通资金业务,担任财务总,有利于打通上市公司在财务与资金安排上一盘棋。

  同时,王伟华的“泰禾+”背景,更有利于“泰禾+”各个板块之间的协同。“这次变动对泰禾医疗与地产业务协同发展、甚至未来分拆上市,都很有意义。”上述泰禾内部人士表示。

  不过,前述前泰禾员工表示,此时王伟华重新上任更像是“救急”。

  近4年来,泰禾CFO一职频频变动。2016年9月6日,原首创置业财务总监罗俊加盟泰禾,先后担任泰禾投资董事、泰禾副总经理、财务总监。2018年1月,罗俊转战中梁地产。接任者李斌的任期也只维持了一年。

  王伟华此次回归泰禾的时间颇为特殊,距离泰禾4月11日披露2019年度财报还有20天时间。

  按照惯例,业绩报告需要由会计师事务所审计。香颂资本执行董事沈萌告诉经济观察网,年报披露期间更换财务总监的现象并非没有,但一般企业在年报季不太会更换财务负责人。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部