金科:销售目标完成率124%,24亿现金分红

曾莞2020-03-30 13:40:04来源:国际金融报

扫描二维码分享

  3月24日,金科股份(下称“金科”)股价大涨7.36%至每股7.59元,25日飙红势头延续,盘中涨幅一度逼近7%,最终定格在8元,上涨5.4%。短短两日,金科股价涨幅高达13.15%,市值增长约50亿元。

  这一股价表现出显示资本市场对金科2019成绩单的高度肯定与强劲支持。

  2019年,在中央“稳地价、稳房价、稳预期”的明确目标定调下,市场调控趋于常态化,信贷层面逐渐收紧,房地产市场发展渐稳。第三方机构数据显示,行业整体规模增速较前两年显著放缓,百强房企规模增长“失速”。

  在此背景下,金科却逆势上扬,继续此前的规模、利润高增长态势。

  高分红低估值

  年报显示,2019年金科营业收入为678亿元,同比增长64%;销售毛利率达28.84%,收入和毛利率指标都较上年量级有所提升。另外,金科签约销售额达到1860亿元,这也意味着2015年至2019年5年时间,金科销售额增长超8倍,远超行业平均增速。

  1860亿元的销售额也让金科的行业排名进一步提升。克而瑞数据显示,2019年,金科位列房企销售排行榜第17名,比2018年提高了5个名次,较2017年前进了10名。

  与此同时,金科的盈利水平始终保持在高位。2019年,公司的毛利率和净利率分别为28.84%和9.38%,继续保持较高水平。加权净资产收益率再创新高,2019年为23.63%相较2018年提升4.18个百分点。

  单一的增长显然不是金科的追求,财报结构的优化是支撑其高速发展的基础。报告期内,金科的财务杠杆大幅下降,截至2019年末,公司净负债率为120.2%,较2018年末大幅下降16.3个百分点。公司在手货币资金余额近360亿元,现金短债比为1.09,偿债能力有保障。

  最令资本市场青睐的是金科连续四年的高分红。在年报披露的现金分红预案里,金科拟向全体股东每10股派发现金红利4.5元(含税),预计分红金额达到24亿元,股息率(以2020年3月23日收盘价计算)超6%。据统计,近四年来,金科已累计给股东分红达67亿元。有投行人士表示,保险、公募等中长期价值投资者较为偏爱此类低估值高分红的优质企业。

  基于上述表现,多家券商表示对金科未来看好,兴业证券预计金科2020年-2021年EPS分别为1.32和1.58,按照2020年3月23日收盘价估算,对应PE分别为5.4倍和4.5倍,维持“买入”评级。

  这一发展印证了公司管理层提出的“四位一体”战略。

  去年初,金科股份董事长蒋思海曾表示,围绕“四位一体”的发展战略,金科正在从跨越式发展向高质量发展推进。“2020年是跨越式大发展的收官之年,也是开启高质量发展的首要之年,要辩证看待规模与利润的关系,辩证看待效益与质量的关系。”蒋思海强调。

  在金科看来,效益高、活力强、可持续是高质量发展的根本内涵。随着阵地增多,战线拉长,经营业态更加复杂,金科的管理曾认识到推动高质量发展是走向卓越企业的必由之路。

  “四位一体”协同发展战略,成为支撑金科业绩持续快速增长的内核,其也在销售、投资、资金、人才四大方面,不断提升核心竞争力。

 充足货值成强劲后备

  近两年,金科的投资策略一直是“二三线为主、一四线为辅”,并且围绕着“三圈一带、八大城市群”的战略布局。

  2019年,金科新增拿地建面3323万平方米,同比增长61.8%;新增拿地金额888亿元,同比增长26.9%;权益拿地金额为562亿元,权益比例为63.3%;拿地均价为2672元/平方米,拿地金额和销售金额的比重为-47.7%。从城市能级看,公司有针对性得进行了下沉,2019年,三四线拿地建面占比为73.1%,金额占比为63.3%。从具体城市看,2019年拿地金额占比较高的城市为:重庆(15.89%)、成都(4.75%)、常州(4.03%)、南京(2.43%)。

  拿地均价和销售均价的比值逐年下降,为未来利润提供了有力保障。

  与此同时,货值储备分布均衡,核心城市后备强劲。截至报告期末,金科总可售面积近6700万平方米,为了布局结构更加合理,金科有意将重庆的土储占比降至29%,而华东、西南(不含重庆)、华中、华南、华北占比分别达到22%、18%、16%、7%、5%。

  充足的“粮仓”储备,为金科未来业绩增长提供了强劲动力,也让多元板块间的协同合作发力出更大价值。

  在轻车熟路的民生地产开发之外,金科也在利用存量资源谋求新的增长极。

  财报显示,2019年,金科服务的营业收入同比增长超过50%,累计服务项目近800个。此外,作为集团重点培育的新型业务板块,在科技产业投资运营方面,金科围绕智慧科技、智能制造和大健康等国家新兴产业发展方向,目前已进入重庆、四川、湖南、山东、山西、陕西等8省份11个城市,其中2019年新进驻城市6个,累计开发运营管理项目19个,面积超900万平方米,投资撬动效应较为明显,可持续发展后劲充足。打造了以重庆两江健康科技城、成都青羊总部基地、山西智慧科技城、长沙科技新城等为代表的一大批标杆项目。

  2019年4月,金科与成都置信集团正式签订战略合作协议,联合发布金科置信新品牌,深耕文旅、康养等领域;同年8月份又战略携手澳洲威秀集团,引入国际超级文旅IP。据了解,关于文旅的三条产品线已研发完毕,示范项目落地在即。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部