亿翰智库:金茂、泰禾等12房企现金短债比小于1,短期偿债压力大

苗野2020-05-14 09:04:10来源:中房报

扫描二维码分享

  5月13日,亿翰智库发布《2019年50家典型上市房企现金短债比》研究报告显示,2019年,EH50房企平均现金短债比为1.64倍,相比2018年的1.93倍有所下降。

  根据EH50房企现金短债比来看,龙湖以4.38倍位居首位,其次分别是越秀地产、远洋集团,现金短债比均超过3倍,分别是4.23和3.61,短期偿债压力较小。但也有部分房企现金短债比低于1,例如金茂、富力、恒大、泰禾,现金短债比分别为0.93、0.62、0.61和0.25,货币资金无法完全覆盖短期有息负债。

  亿翰智库认为,衡量一家房企短期偿债能力除了关注指标的表现外,还要考量营销和融资能力,两者的强劲表现能够直接缓解公司的短期偿债压力。

  从现金短债比分布来看,EH50房企现金短债比多分布在1-2倍之间,合计26家,占比达到52%;现金短债比小于1的房企有12家,占比24%;现金短债比位于2-3倍之间的房企有9家,占比18%;现金短债比超过3倍有3家,占比6%。整体来看,多数房企短期偿债压力较小,但房企货币资金储备中有一部分受限制资金是无法动用的,如果受限制资金规模过高的话,将会对房企的短期偿债能力造成压力。

  亿翰智库认为,当前多数企业并不存在短期偿债压力,一方面是公司有意识的增加现金储备,另一方面是房企注重控制有息负债的规模。对于2020年预期,EH50房企平均现金短债比超过1.5的预期不会改变。在房企现金回款规模增长承压的情况下,急需把握融资窗口,增加融资流入。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部