恒大金碧物业拟分拆上市 或成物管第一股

王向南2020-07-31 09:30:03来源:乐居财经

扫描二维码分享

  内房股分拆物业上市的赛道上,将迎来一位巨头。

  7月30日,据《路透》旗下IFR引述消息人士指,中国恒大(03333.HK)拟分拆物业管理业务在港上市,最快明年上半年挂牌,集资额达10亿至20亿美元。

  据金碧物业有限公司(以下简称“金碧物业”)官方微信公众号介绍,金碧物业是恒大集团的下属公司,自1997年成立以来,现有员工近6万人,在管项目1400服务600万业主,业态涵盖住宅、写字楼、旅游地产、学校、城市综合体等。

  为什么叫“金碧物业”?

  1996年,“打工仔”许家印真正开始创业,在广州成立了成大实业集团公司;次年,许家印买下原广州农药厂地块打造了金碧花园项目,这是中国恒大的起点,也是许家印掘得的地产第一桶金。

  “金碧”这个名字,后来也成为恒大的产品系列之一,金碧物业也由此得名。

  2018年年初,在中国恒大2017年度业绩发布会上,许家印曾被问及是否有物业上市计划,那时,他直截了当地给出了否认的答案。

  此后2年多的时间里,金碧物业保持着低调,几乎很少在公开的报道中被提及,直到最近,传出了即将赴港上市的消息。

  天眼查显示,金碧物业为一家台港澳法人独资公司,由雅立集团有限公司100%控股,雅立集团有限公司英文名称SUCCESS WILL GROUP LIMITED,成立于2007年7月,是一家私人股份有限公司。此外,金碧物业有24家对外投资公司和388家分支机构,多为地方分公司。

1

  公司管理层方面,公司法人徐力任董事长建总经理,公司设两名董事,由李阳和胡亮担任,此外,刘玉芝任监事。

1

  据中国恒大年报,2019年其物业管理业务收入43.75亿元人民币,同比上升7.6%。据乐居财经统计,目前在H股、A股上市企业中,碧桂园服务2019年营业收入最高,为96.45亿元,其次是绿城服务、招商积余、保利物业、雅生活服务及中海物业。其中,金碧物业2019年营业收入仅次于中海物业,在行业中大约位于第7位。

2

  在递交招股书之前,金碧物业的准确规模还是一个未知数。据金碧物业官方微信公众号数据,其合约面积约5亿平方米,位居物企榜首。

3

  据克而瑞数据,截至2019 年底,上市物业公司中,在管面积最大的是彩生活,达3.6 亿平方米,最小的是兴业物联,为 240 万平方米,在管面积均低于金碧物业。近期传出上市消息的融创物业,2019年在管面积为3.5亿平方米,在管面积也低于金碧物业。

  金碧物业未来规模的扩张空间依然很大。这得益于恒大地产的扩张布局。数据显示,2019年中国恒大实现收入为4775.6亿元,同比上升2.4%;累计合约销售金额6010.6亿元,同比增长9.0%,自2009年上市以来连续10年刷新年度销售记录。销售面积5846.3万平方米,同比增长11.5%。

  《2019物业服务企业综合实力500强》显示,金碧物业位列第5。并先后获得2019年荣获物业服务企业综合实力500强、住宅物业服务领先企业、中国特色服务领先企业,特色物业服务品牌企业等多项荣誉。

  据金碧物业官方微信公众号披露的信息,至2025年,金碧物业管理面积预计达到9亿平米,管理户数达1000万户。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

恒大地产集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101231245152Y
统一社会信用代码:91430100668557896H
统一社会信用代码:91370900MA3DFFPT3H
统一社会信用代码:91130100MA0ERKEK4D
统一社会信用代码:911400005812483372
统一社会信用代码:91500000MA60TWMJ9N
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部