周忻的区块链思维

2020-08-13 10:42:54来源:易居中国

扫描二维码分享

1

  【易哥说】

  今天,由易居旗下克而瑞主办的第四届地新引力峰会在上海落下了帷幕。108位演讲嘉宾,1500个行业精英,7大热点论坛,30项成果发布。每年的峰会,总能碰撞出一些前沿的思想,未来的火花。今年更是如此,区块链风头正劲,不动产如何借助东风?

  对此,易居中国董事局主席周忻在不动产区块链论坛中的主旨发言中表示:区块链是一种技术,能够为我们在做业务及生产产品中提供支持。随后,他分享了易居在不动产领域中三个场景的应用与感悟, 为行业带来更多的启发与借鉴。

  1、推动不动产交易数字化

  区块链是技术,能为业务和产品提供支持。

  很多人说区块链在实体业务中很少被应用,但在不动产行业里,我们已经在尝试使用区块链去解决现实问题。

  比如一套二手房,从挂牌开始到最后成交,大概有8-10个环节,可能需要5-6个经纪人去完成,其中涉及到的业务协同和业绩分配问题靠现有的机制很难解决,但在易居的平台中,有一个把区块链技术作为底层的产品,能够用区块链的方式把所有的交易行为串在一起,并合理分配佣金,这就是公盘链。未来,它对整个房地产交易甚至线上交易、数字化交易会起到极大的提升作用。

1

  2、引领不动产数字资产化

  在“新基建”时代、大数据+AI+区块链会产生巨大的能量,这三样东西,重新定义了政治经济学中的生产资料、生产力和生产关系。

  大数据是生产资料,易居做了20年中国房地产的大数据,建立了很多细分领域的数据库。

  AI是算力,是把大数据转换成数字资产的生产力,易居有。

  区块链是生产关系,让数字资产上链,促成交易和应用,易居也有。

  今年,我们照着这个逻辑,把房地产大数据进行了全面升级,形成一库一链一平台,构建不动产数据资产平台的生态圈。

2

  3、构建不动产行业主链

  不动产行业的主链是什么?我认为是数据资产,这也是很多人讲的第五大生产要素。围绕这一核心,我们做了一件事情,构建以数据采集、数据分析、数据交易为基础的行业主链,把克而瑞已有的64个不动产相关的数据库、4600多种数据产品先链接上去。

  然后面向行业内的不同需求,开发以垂直应用为目的的各种侧链。同时,考虑到数字产品使用过程中的加密、授权、保真、协作等需要,加入EBaaS平台“托底”,规范交易和应用秩序。

3

  这是易居在不动产交易、数据资产化升级、区块链应用中的一些想法和做法,我们希望能成为一个桥梁,把数字化、科技化、智能化带进不动产行业。我们也欢迎对区块链、大数据有想法、有兴趣、或者有实践的伙伴们一起加入我们的平台,共建不动产行业的数字生态。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:914601003957997252
统一社会信用代码:91371600MA3RGQE63E
统一社会信用代码:91330283599465567X
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部