绿地通过混改成功控股广西建工

付珊珊2020-08-31 09:57:31来源:中房报

扫描二维码分享
  8月30日晚,绿地控股(600606.SH)发布公告,成功以35.76亿元取得广西建工66%国资股权。

  自此,广西建工成为广西第一家集团层面整体混改的自治区直属国有企业。为增强企业发展后劲,后续绿地与广西壮族自治区国资委将通过同比例增资,分别出资约29亿元、15亿元,使广西建工注册资本增加到约50亿元。绿地还将发挥自身混改经验及模式优势,持续深入推进广西建工混改。

  绿地控股董事长、总裁张玉良指出,广西建工是西部龙头企业之一,在多方的共同努力下,绿地推动今年全国最大的国资国企混改项目之一成功落地,有利于进一步深化混合所有制改革。控股广西建工,有利于促进绿地大基建产业快速发展,有利于绿地深入参与泛珠三角及粤港澳大湾区建设。

  为加速广西建工新一轮发展,签约现场,绿地还与广西建工签署了300亿元施工任务合作协议,工商银行、中国农业银行、中国银行、建设银行、中国进出口银行、中信银行与广西建工签署增信300亿元战略合作协议。

  随着下一步增资扩股及三元股权结构逐步推进,广西建工将步入全新的发展阶段。

  根据广西建工最新披露的五年发展规划及三年行动计划提出,将以此次混改为全新出发点,发展成为大型工程建设综合服务龙头企业集团,三年后的2023年,营业收入达到2000亿元,利税总额达到100亿元,在全国省级建工集团排名“稳固前三、赶超第一”,力争三年内达到进入“世界500强”企业门槛。

  通过混改成功控股广西建工,是“绿地混改模式”参与央企及地方国企混改,迄今标的规模最大的一次。

  近年来,绿地房地产、基建、消费、金融、健康、科创等产业全面落地广西,先后在南宁、玉林、钦州、梧州等地投资开发了一系列城市功能及产城融合项目,投资超过400亿元。今年初,绿地与广西签署了全面战略合作协议,覆盖“六大领域”,并敲定未来5年总投资超过1000亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

绿地控股集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91310000132206289R
统一社会信用代码:9161060069843554X7
统一社会信用代码:91110228562136727H
统一社会信用代码:91440300358210344T
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99983,"success":1}