恒大夏海钧:做房地产调控“模范生” 建老百姓买得起的房

何欣2020-09-02 09:25:31来源:中房报

扫描二维码分享

  8月的最后一天,地产界“模范生”中国恒大集团(以下简称“恒大”)提交了上半年成绩单。

  数据显示,中国恒大上半年实现营业额人民币2666.3亿元,较2019年同期增长17.5%;实现销售额3488.4亿元,同比增长23.8%,完成6500亿元年度目标54%;销售回款3120亿元,同比增长66.5%,销售回款率89.4%。

  对于这份成绩单,恒大很满意。

  “对完成全年的经营目标充满了信心。”在2020年上半年业绩发布会上,恒大董事局副主席、总裁夏海钧表示,恒大上半年之所以取得这么好的销售成绩,一是因为恒大在产品设计上以刚需为主,坚持“民生地产”理念,建老百姓买得起的住房;二是因为上半年推出的网上销售,利用“恒房通”平台进行销售。

  据夏海钧介绍,今年上半年恒大82%销售业绩来自网上,网上销售会帮助恒大完成全年的销售目标。“未来恒房通网上销售会对恒大的销售起到推动作用,完成全年6500亿元目标完全没有问题,8000亿元销售目标也可以达到。”

  今年3月底,恒大提出全面实施“高增长、控规模、降负债”发展战略。“高增长”指今年要实现销售8000亿元;“控规模”是严控土地储备规模,未来3年每年要降低3000万平方米左右;“降负债”是有息负债每年平均下降1500亿元。

  关于“降负债”在这次业绩发布会上,恒大给出的解决方式是“拆分优质资产”。

  7月31日,恒大对外宣布分拆物业管理业务在港上市计划。资料显示,恒大物业公司金碧物业估值750亿元,引入战略投资者235亿元,占比28.061%,合约面积超过5亿平方米,在管面积超过2.5亿平方米;2019年收入73亿元,净利润9.2亿元。

  会上,夏海钧透露关于恒大物业上市的情况,目前战投引进已经完成。并表示,战投的质量非常高,恒大物业会是中国最大的物业公司之一。

  “分拆的标的是中国最大物业公司规模,我们相信随着公司上市对投资者来说一定会是一个非常好的投资。”夏海钧表示,下一步,恒大会逐步把一些优质资产拆出来,为公司创造更大价值,为股东提供更大效益。并强调,这个目标实现以后,也能大幅度降低公司负债率。

  谈及近期行业内热议的“三道红线”监管融资政策,夏海钧表示,恒大坚决支持国家对房地产行业的调控,会一如既往地成为房地产行业调控的模范生,为中国房地产市场的发展做出贡献。

  夏海钧表示,这么多年恒大一直在稳定房价,没有拿过一个“地王”。销售价格也是基本稳定在9000元/平方米—10000元/平方米,达到稳房价、稳地价、稳预期的目标。

  在去年年底的中央经济工作会议上,“加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造”被列入2020年重点工作。今年以来,中央及地方纷纷出台相关政策,加快推进老旧小区改造和城市更新。

  数据显示,恒大在粤港澳大湾区有127个项目,总规划面积3653万平方米,货值1.26万亿元,这个土储主要都是城市更新项目。

  夏海钧表示,恒大未来的利润增长点会在大湾区。

  “2016年,恒大开始在大湾区布局,这4年来取得了非常积极的成果。目前我们是大湾区土储最丰富的地产商之一,且这个土储主要是旧改和城市更新项目,完全符合我们国家对于房地产转型升级需要,符合我们房地产做存量、减少增量要求。所以我们认为,恒大未来利润增长点会集中在大湾区。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

恒大地产集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101231245152Y
统一社会信用代码:91430100668557896H
统一社会信用代码:91370900MA3DFFPT3H
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99991,"success":1}