谁的南昌融政?

李奕和2020-09-21 09:57:39来源:乐居财经

扫描二维码分享

  引入金茂不足5个月,南昌融政的部分股权将又一次被挂出。

  9月15日,江西省南昌公共资源交易网发布了一则股权挂牌预披露信息,信息预披露的标的是南昌融政房地产有限公司(以下简称“南昌融政”)的19.6%股权。

  资料显示,南昌融政成立于2019年9月,注册资本1亿元,经营范围包括房地产开发与经营、自有房屋租赁、房地产营销策划、房地产信息咨询、企业管理咨询、市政工程、建筑工程、室内外装饰工程、园林绿化工程等。

  其最近一期财务报表显示,2020年6月30日,南昌融政资产总额477265.40万元;负债总额468397.9万元;利润总额-256.82万元;净资产8867.51万元;净利润-190.52万元。

  目前,标的公司由南昌市政公用房地产集团有限公司(以下简称“南昌市政房产”)、融创房地产集团有限公司(以下简称“融创房地产”)、上海茂焕企业管理有限公司(以下简称“茂焕企业管理”)分别持有49%、30.6%以及20.4%股权。实际控制人为南昌市国资委。

  茂焕企业管理实际由金茂投资管理(天津)有限公司100%持股,是中国金茂(00817.HK)旗下间接100%持有公司。

 后来者金茂

  南昌融政旗下全资持有上海茂加置业有限公司(以下简称“茂加置业”),后者是上海青浦区一宗总用地面积为12.46万平方米地块的开发公司。

1

  据了解,去年9月12日,上海青浦区赵巷镇业煌路南侧G2-02A、G2-02B地块确定出让方式。仅仅12天后,这宗宅地最终由南昌融政以总价30.9亿元竞得,成交楼面价21014元/平方米,溢价率0.06%。

  该项目被随后命名为映虹桥(别名:茂政滨水雅苑),已在今年6月开盘预售。项目营销对外打出的口号则也是由中国金茂、南昌市政房产和融创中国(01918.HK)联合打造。

  事实上,南昌融政最初由融创房地产和南昌市政房产分别持股51%和49%。今年4月28日,茂焕企业管理接手融创所持有的南昌融政20.4%股权,成为三大股东之一,融创房地产的持股比例下降至30.6%。

  不同于金茂的临时加入,南昌市政房产与融创有很长的合作历史,早在合资成立南昌融政之前,双方就已有过合作。

  2018年9月,南昌市政房产与融创中国签署战略合作协议,双方将在城市基础设施、投资、建设开发、文旅旅游、新产业发展等领域开展全面的战略合作。甚至在融创早期开发的北京使馆壹号院等项目,也能看见南昌市政房产的身影。

  2012年4月,南昌市政房产斥资19.15亿元拿下北京东二环外的香河园3号地。但由于开发经验不足,直到两年后的2014年,项目开发仍不见声色;当年10月,南昌市政房产引入融创,并由后者负责操盘。

  今年9月11日,亦有消息称,融创服务与南昌市政公用资产管理有限公司在南昌签署战略合作协议,双方将合资组建江西融政物业服务有限公司,在城市服务整合管理领域展开深度合作。

  19.6%股权的去向

  这份信息预披露中,并没有说明此次出让19.6%股权的股东方是谁,但其中却标明了南昌市政房产已放弃该部分股权的优先受让权。而融创房地产和茂焕企业管理均没有放弃优先受让。

  此次出让南昌融政股权的,大概率应为南昌市政房产。

  如果仅从表面的股权结构上看,可以确定的是,南昌市政房产出让南昌融政19.6%股权后,将不再是其控股股东,实际控制人也将从南昌市国资委手上易主。

  而对于均没有放弃优先受让权的融创房地产和茂焕企业管理而言,无论谁接过这部分股权,都将成为南昌融政的控股股东(其中:融创房地产受让后持股变为50.2%,茂焕企业管理受让后持股变为40%)。

  从合作的时长上看,融创接手该部分股权无疑更有优势,且在金茂加入南昌融政之前,融创房地产就持有其51%股权。但金茂似乎也没有想要轻易放弃的意思。

  然而现有的持股中,融创房地产持有的南昌融政30.6%股份,目前已全部处于质押状态,质权人为南昌市政鼎创资本管理有限公司,该公司的实际控制人同为南昌市国资委。

  此外,南昌融政与金茂最早发生交集也是因一笔质押。2019年11月,南昌融政曾将茂加置业40%股权质押给金茂的关联公司金茂商业房地产(上海)有限公司,出质股权数额高达4000万元。

  这次的信息预披露,虽然南昌融政19.6%股权的挂牌价仍需等到正式挂牌时披露,但其中还特意强调“受让方按本次受让的股权比例承担标的企业债权债务”。

  这个层面上看,作为后来者中国金茂的进入,原本就有“驰援”融创的意味,本次如果要接手南昌融政的19.6%股权,也顺理成章。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99990,"success":1}