祥生:温柔巨兽

魏薇2020-11-19 09:54:51来源:乐居财经

扫描二维码分享

  上市祝捷仪式简单而隆重,延续了祥生一贯的低调风格。

  “5、4、3、2、1”

  与创始人陈国祥共同敲响上市锣声的,是祥生控股集团行政总裁陈弘倪。锤声落定,二人高高举起手,用力相握。这一握,有喜悦、有鼓励,更有憧憬,无需言语,父子间独有的默契在此刻交汇。

  跨过千亿之后,陈国祥将地产的重担交给了陈弘倪。在上任之前,他已经在祥生集团内部磨砺多年,在各个基层岗位之间轮换锻炼。从陈弘倪身上,已隐约能看到他父亲沉稳、精干的影子。

  锣声落定,鲜花如影。掌声中记录的,是行业最后一家30强房企成功上市的重要时刻,更有一家历经二十余年发展的浙系企业,厚积薄发的奋斗史。

  从诸暨到杭州、从杭州到上海,再到如今正式登陆资本市场,祥生一步步跨上更大的舞台,迎接着更多机遇与挑战。

  祥生控股集团(02599.HK)董事会主席陈国祥在公司上市庆祝仪式上发言称,成功上市,意味着祥生控股集团将正式迈入国际资本市场,也预示着公司向发展成为领先的房地产开发企业的宏大目标又迈出了坚实的一步。同时今天也是祥生控股集团的一个新起点,上市后,公司将凭借多元化的产品与服务,以规模为基石,以品质为要求,在经验丰富的管理团队带领下,精益求精,稳步向前。

  谈及祥生,很多人眼前会浮现企业IP一对小飞象温厚敦实的可爱形象。如今的祥生,更进一步,褪去稚嫩,已成长为一头巨象,坚定向前。而从未改变的,是其运营幸福生活的初心。

  168天成功冲刺上市

  大象跑起来也可以很快。

  从递表到成功上市,祥生全程仅用时168天,创下2019年以来房企上市的最快速度,且是年内首家一轮过审的房企。这样的速度将众多中小房企甩在了身后,而祥生也成为了2020年最大的内房股IPO。

  成立于1995年的祥生,四年后在浙江省绍兴市开发了第一个住宅项目:诸暨祥生滨江花苑。后来在创始人陈国祥的带领下走出诸暨,2004年策略性地将业务拓展至长三角区域。2007年首入上海,开发了上海祥生福田雅园,全国化布局逐渐打开。

  落子上海,再走向全国,祥生这条路选的很对。如今,祥生所看重的长三角地区依然是块经济高地。

  随着全国化布局的展开,从2017-2019年祥生的规模逐步扩大,并于2018年迈入房企千亿阵营。此后,祥生悄然开始了一场主动调整,从节奏到产品、服务,一次内生性的自我迭代酝酿着一家大中型房企的蜕变。

  不同于其他黑马房企的激进扩张,祥生有着自己的章法。早在2016年,祥生就开始启用“1+1+X”的扩张策略,即聚焦浙江省,深入泛长三角区域,择机进入全国重点潜力城市的布局。以中国唯一的世界级城市群为基础,祥生由内向外建立了三个梯次的纵深发展观,有序推进着全国化的进程。

  进入2019年,祥生的步调开始放缓,这一年的销售规模仅增长了一百多亿。但也正是这一年,祥生的“1+1+X”战略逐步深入实施,由快速奔跑变为在思考中稳步前行,并将总部搬迁至上海虹桥。

  作为起源于浙江省的房地产开发企业,祥生的业务已经覆盖浙江省所有的地级市,并在绍兴等部分城市的销售业绩保持着绝对优势。据不完全统计,在“第二个1”的长三角,仅2020年上半年,祥生在杭州、温州、宁波、合肥等核心城市的拿地金额就已超过130亿元。与此同时,祥生外拓步伐依然稳健,“X”的家族成员也越来越庞大,据公开信息显示2020年1月至7月中旬,祥生成功新进合肥、南昌、南通主城区等地,深耕与拓新并行。

  在企业快速发展的背后,离不开人才的推动。从祥生整体的人才战略上来看,核心准则是“奋斗者”基因,可将之分为三个等级:顶层的头部力量、中层的腰部力量、基层的腿部力量。而现阶段的祥生不再像前两年规模冲刺时单向聚焦,更多的是抓体系化建设,注重培养内生力量以匹配公司的业务需求,让人才在实现自身职业价值的同时与企业共同向上。

  “小象”的成色

  想要大象跑得快又远,良好的身体素质是必不可少的条件。

  近三年,祥生的增速稳定。据祥生控股集团招股书数据,2017年、2018年、2019年收入分别为62.93亿元、142.15亿元、355.2亿元,三年复合年增长率为137.6%。即使在疫情之下,祥生也保持着增长态势,2020年前四个月实现营收85.52亿元,同比增长了123%。

  2017年,祥生控股集团的已交付建筑面积约83.83万平方米,2018年增至约142.26万平方米,截至2019年已至约348.84万平方米,复合年增长率为104.0%。已确认建筑面积由截至2019年4月30日止四个月的43.22平方米大幅增加107.8%至截至2020年4月30日止四个月的89.82平方米。

  值得关注的是,在2019年,祥生实现ROE(净资产收益率)50.1%,同比增长33.5个百分点;截至2020年4月,公司ROE实现40.3%,水平仍远高于行业及同规模房企。

  能够在较短时间内实现迅速成长,与其在泛长三角区域的领先地位及高效精准的“1+1+X”投资策略密不可分,这也再次验证了选对发展方向的重要性。祥生前期通过深耕竞争激烈的浙江省及泛长三角经济区域,积累了丰富的经验并形成一套从产品到市场的战略理论体系,使得公司在识别及获取具有长期投资价值的地块方面具有独特优势。

  根据招股书,截至2020年4月末,公司预收账款由2019年的779.02亿进一步增加至801.7亿元。而预收账款的增加是公司未来业绩仍将稳步增长的重要信号之一,意味着这一数字将进一步增厚公司收益及资产规模。

  截至2019年底,祥生控股集团的2018年票据已全部偿还,且并无未偿还结余。随着上市进程的有效推进,可以预见祥生将获得境内外资本市场助力,综合债务成本将进一步下降,同时多元化融资渠道将不断得到完善。

  祥生在招股书中表示,净筹款项的约60%将用于为公司的现有项目建设提供资金,约30%将用于偿还用作公司项目开发用途的部分现有信托贷款,约10%用于一般业务经营及营运资金。

  以人为本

  定位为“幸福生活运营商”,祥生深知“人”是“幸福”的重要载体,而产品的极致也是“人”。从产品到服务,“人性”二字被体现得淋漓尽致。

  祥生曾表示,公司所有的产品都是对于系统价值链的综合研究,而围绕人性出发的系统价值链的综合提升,就是祥生最核心的产品竞争力。

  祥生将人本作为核心价值观念,创造出了可以满足客户不同生活需求的产品,并根据客户需求不断更新迭代。2019年,祥生展开了一轮产品线的焕新升级,在原有七大住宅产品线基础上,迭代升级出“TOP系、云境系、府系、樾系”四条产品线,实现了“全周期、全地域、全龄段”的覆盖,保证了产品在不同区域以及不同客户需求下的适应性。

  在服务上,祥生始终立足于客户视角,以多样化、人性化、社区化展开,为客户提供涵盖全生命周期的服务体验。

  2020年,祥生进一步聚焦产品与服务,提出升级思路,主张回归幸福初心,形成了“幸福+”服务体系,以“幸福π”(服务)、“幸福i”(产品)为两大维度进行落地。据悉,未来祥生将以幸福服务为核心,全面升级落地服务体系,将“交付房子”迭代为“交付幸福生活”。

  在产品和服务以外,祥生更追求在内部管理和运营上的精细化。区别于盲目追求高周转,祥生的发展策略强调要以规模与品质双优、效率领先为底层逻辑。其在招股书中指出,未来祥生计划透过进一步授权区域公司及项目公司进行决策优化组织结构,促进当地小区、客户基础及监管机构之间的联系,加强标准化管理和综合运营模式,以提高运营效率。

  借着资本市场的东风,带着温和、务实的风格,祥生在资本新赛道上的发展将愈发稳健。如果说上市,是祥生新征程的开始,那这头温柔巨兽大步走来。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91330681MA288YR22E
统一社会信用代码:91330681MA2BHP810H
统一社会信用代码:91330681MA2BDWXJ4U
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}