昔日百强房企光耀集团破产清算 董事长曾称“再有3亿至5亿元就能缓过来”

刘伟2021-09-28 09:37:31来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  历时近四年的光耀集团破产重整程序并未成功挽救这家企业。9月26日,光耀集团发布公告,正式宣布集团破产。

  早在2017年12月11日,惠州市中级人民法院便依法裁定受理光耀集团有限公司破产案[(2017)粤13破19号],并于2018年2月26日指定深圳市金大安清算事务有限公司及广东卓凡律师事务所联合担任光耀集团管理人。

  根据公告,管理人已于2021年3月15日依法向惠州中院提请裁定终止光耀集团重整程序,并宣告光耀集团破产。下一步管理人将在法院的指导以及全体债权人和购房者的配合下,依法推进破产清算工作。

  作为光耀集团的创始人兼董事长,潮汕商人郭耀名曾在企业资金量最紧张的时候对媒体表示,资金缺口有3亿~5亿元,只要能找到这笔钱,光耀就能缓过来。并且,只要能解决光耀问题,愿意接受一切企业的收购。但最终未能如愿。

  上海申宜禾律师事务所王龙国律师告诉记者,企业进入破产重整程序的目的是想救活企业,但光耀集团在进入这个程序中显然没有达到目的,下一步的破产清算程序则是要终结企业了。

  一度位列百强房企

  根据光耀集团管理人的公告,经本案债权人会议两次表决,《光耀集团有限公司重整计划(草案)》均未获得通过,光耀集团符合《中华人民共和国企业破产法》第二条、第八十八条规定的应终止重整程序并宣告破产的情形,管理人已于2021年3月15日依法向惠州中院提请裁定终止光耀集团重整程序,并宣告光耀集团破产。

  此前,惠州中院已于9月8日出具(2017)粤13破19-67号《民事裁定书》,裁定终止光耀集团重整程序并宣告光耀集团破产。下一步管理人将在法院的指导以及全体债权人和购房者的配合下,依法推进破产清算工作。

  资料显示,潮汕商人郭耀名2002年在惠州创立光耀集团,该企业开发过“光耀·荷兰水乡”“光耀城·先生的湖”等品牌楼盘,曾在区域市场取得了销售额冠军、品牌知晓率首位等业绩。

  2007年,光耀集团便成为惠州房产销售冠军,2011年成为中国房地产百强企业,是惠州史上第一个晋升百强的房企。数据显示,2010年销售金额达到40亿元,公司先后被评为广东房地产公司品牌价值TOP(更多政策,请查阅中房网 www.fangchan.com)10以及中国房地产百强企业。

  在巅峰时期,光耀集团曾经有29个项目,分布在深圳、惠州、东莞、汕尾、上海、杭州,北京、天津,威海多地,并大量布局三四线城市,甚至向香港、韩国、马来西亚等境外区域拓展。

  但企业快速扩张的背后,是光耀集团日益紧绷的资金链,并很快发生资金链断裂,最终多处房地产项目烂尾。其中,较为知名的是位于惠城区桥东街道上东平的“翡俪港”项目。

  该项目于2011年开建,2014年因光耀爆发债务危机而停工。同年10月,源东集团接盘剩下工程,但在2015年因源东集团债务问题再度停工至今。

 上市不成反受累

  在企业快速向前发展的情势下,光耀集团董事长郭耀名很早便计划将企业推向资本市场试图融资。

  早在2009年,光耀欲借壳ST天目药业,但因国家房地产调控而终止重组。随后,光耀地产收购了一家杭州上市公司,但又以失败告终。

  2014年5月,光耀集团董事长郭耀名在接受南方都市报采访时表示,光耀集团曾两次尝试通过重组上市,但都以失败告终,并让光耀损耗巨大,资金链由此开始紧绷。

  其中第一次是2011年,光耀集团通过收购新都酒店想借壳上市,3年投入10亿元。但收购完后,因有房地产背景,政策不支持重组而失败。

  第二次,光耀集团想通过矿业来重组上市,并花费2亿元在湖南买了两个矿井,但不久矿业开始走下坡路,导致第二次重组失败。

  郭耀名表示这两次失败让光耀投进去的钱全部打了水漂,光耀的资金链也是从这个时候开始绷紧。

  此外,郭耀名还在接受采访时表示,从2011年开始光耀集团就借了大量的民间借贷,民间借贷占光耀整个融资规模1/3。一般企业民间借贷只用2—3个月,他们用的时间长。借了15亿元,利息高达十几亿元。

  不过彼时的郭耀名还算乐观,表示集团还有90亿元有形的净资产,包括土地储备和在建项目,资金缺口有3亿-5亿元,只要能找到这笔钱,光耀就能缓过来。

  2018年10月31日《光耀集团有限公司重整计划(草案)》统计资料显示,彼时光耀集团优先债权组债权总额28.6亿元,普通债权组总额达到了119.14亿元,职工债权组总额和税款债权组总额合计1.09亿元。

  而根据今年2月第三次债权人会议时的资料,仅优先债权组和普通债权组的债券总额就已经达到了169.86亿元。

 董事长远走香港

  天眼查风险信息显示,目前,光耀集团关联近千条法律诉讼,多数案件涉及商品房预售合同纠纷、商品房销售合同纠纷等。

  目前,该公司被执行金额累计超8.9亿元,未履行总金额近12亿元,同时关联数百条限制高消费和数十条失信被执行人信息。此外,该公司曾于2018年因相关建设工程施工合同纠纷、商品房预售合同纠纷申请破产。

  一位2016年曾参与光耀集团天津一个烂尾项目诉讼的律师告诉记者,当时,开发商(光耀集团)方面已经不知所踪了,直到后来,当地政府组建了一个投资平台,付了约6000万元的尾款,才把事情解决,项目最终才交了房。

  此外,光耀集团还在施工方的配合下将预收款转移走,但因为未能及时支付工程款,后来反而被施工方企业告上法庭,上述律师透露。

  据南方都市报报道,光耀暴雷后,光耀集团董事长郭耀名远走香港至今,光耀集团开发的荷兰小城、光耀翡俪港仍烂尾。

  值得注意的是,2020年东莞市第三人民法院曾发出了“悬赏令”,寻找郭耀名线索,最高悬赏金高达160万元。

  根据当时报道,被执行人名为郭耀名,男,汉族,1966年1月3日出生,住广东省惠州市惠城区环岛二路336号9栋1A房,公民身份证号:44130219660103****。

  悬赏范围包括,举报被执行人的合法财产线索,包括但不限于银行存款、有价证券、房产、汽车等有效、可供执行的财产(法院已查封、冻结的财产信息除外)。

  据悉,该案件执行标的高达1.6亿余元,凡提供被执行人财产信息并由法院实际执行到位的,申请执行人承诺按收到执行款项的百分之一比例奖励举报人,也就是说,该案件的悬赏金最高可达160万元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91320505MA1URXQC7E
统一社会信用代码:91530422MA6P2HCP9P
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}