保民生保交楼保稳定 长沙率先实现恒大项目全面复工复产

2021-11-22 10:23:18来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  11月18日下午16时许,长沙市开福区芙蓉北路街道金马路西侧,恒大御景半岛(和风苑)项目两台塔吊又开始起吊、落下,将材料精准运送到已建至17层的楼面......

1

  这是长沙恒大御景半岛(和风苑)项目举行的复工复产仪式现场。至此,恒大在长沙的16个项目已全面复工复产,长沙成为在全国率先实现恒大项目全面复工复产的省会城市。

  长沙市住建局相关负责人介绍,长沙市以“保民生、保交楼、保稳定”为重点,按照“一区一策”“一楼一策”,想对策、解难题,主动做好深度沟通,全力推进恒大项目复工复产,积极探索“长沙模式”。

  成立工作专班 做好资金进出管控

  11月12日,长沙市岳麓区恒大文化旅游城项目打响了长沙恒大项目复工复产第一枪。不到一周时间,恒大在长沙的16个项目已实现全面复工复产。

  长沙市住建局相关负责人感叹,这种局面来之不易。为推进恒大在长沙的项目实现全面复工复产,该市成立了防范化解房地产项目工作专班,督促恒大长沙公司按照自营、合营加转让的方式积极谋求破解困局办法。

  同时,长沙市为恒大复工复产“绘制了三条路线图”,即按照自营、合营加转让的方式,按照“挂老账、付新账、算总账”的原则,协助恒大与总包单位进行协商,根据各区恒大项目特点,绘制好有序复工的路线图。

  “要做好复工复产文章,关键是要做好资金一进一出的管控。”长沙市住建局相关负责人介绍,该市对恒大长沙公司资金进出两个“阀门”进行了严格把控,专题研究出台了恒大风险项目资金监管办法,市、区两级相应开设房地产风险项目资金监管专户,明确监管专户资金使用的具体流程和要求,形成资金、资产封闭运行的制度保障。

  23次现场会、57次专题会:想对策、解难题

  “我们目前已组织50多人进场,并对所有机械设备进行维修保养,下一步还将加大人员、设备投入,全力以赴确保项目明年实现主体完工。”恒大御景半岛(和风苑)项目的施工方中铁建设集团项目副经理杨送雨说,在项目复工前,该公司与恒大湖南公司反复沟通协商,并参加了项目所在地开福区政府部门召开的调度会,在各级政府和恒大公司的大力支持与共同努力下,最终坚定信心,于18日全面复工复产。

  开福区住建局局长张雄伟介绍,在省、市、区各级政府的大力推动下,开福区坚持法治化、市场化原则,把“保民生、保交楼、保稳定”作为首要目标,多次约谈恒大地产长沙公司相关负责人,督促项目履行市场主体责任,制定了“一楼一策”处置工作方案;并委托专业公司对恒大长沙公司进行尽调审计,督促恒大通过多种方式迅速筹集资金;同时开设复工复产专用账户,用于归集复工资金,确保资金封闭运行。

1

  “恒大在长沙率先实现所有在建项目全面复工复产,这离不开省、市、区各级各部门的大力扶持与帮助,离不开各项目施工企业的信任与担当,也离不开广大购房者的理解与支持。”恒大地产湖南公司副总经理彭雄驹说,自今年10月以来,长沙市各级各部门针对恒大复工复产召开57次专题会议,市、区住建部门,街道、社区等赴现场调研23次,想对策、解难题,最终实现所有项目全面复工复产,保障了广大购房者的权益。

       长沙市住建局相关负责人表示,下一步该市将按照市区总体联动的原则,打好组合拳,增强市场信心,确保项目不仅动起来,还要活起来,更要好起来,严防二次停工,以全力做好项目施工各项保障工作,确保长沙房地产市场平稳健康发展。(陈焕明 伍晓奕 赵春林)


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91210113MA0XW1AP2R
统一社会信用代码:91370100689839577C
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}