“资本猎手”辽宁方大入主海航 并购比地产更赚钱

许倩2021-12-10 10:28:22来源:中房报

扫描二维码分享

  12月8日,海航航空主业控制权正式移交,辽宁方大正式接盘。

  1973年出生,身家510亿元、排名胡润百富榜第116位的方威,成为海南航空的新主人和背后操盘手。

  同时,带领海航集团化解债务危机、走出泥潭、顺利重整的顾刚不再担任海航集团党委书记。此前他已被委以重任,担任海南省发改委主任。

  根据海航集团航空主业板块引战工作安排,自2021年12月8日起,航空主业引战企业的经营管理实际控制权利正式移交至战略投资者辽宁方大集团(以下简称“方大集团”),并由其确保航空安全,实现航空主业健康发展。与此同时,经批准,顾刚将不再担任海航集团党委书记。

  当日晚间,海航控股(*ST海航)发布公告称,执行《重整计划》《实质合并重整计划》以及《重整投资协议》后,海南方大航空发展有限公司成为公司控股股东,公司实际控制人变更为自然人方威。此外,其他主要股东持股情况也将发生变化。

  IPG中国区首席经济学家柏文喜认为,方大集团能在多个竞购方中最终胜出,从海航重组官方工作组说法来看,一方面是出钱多,另一方面是具有跨行业并购整合运营能力,相信他们能把海航运营好。

  低调而神秘的方大集团向来擅长资产整合和资本运作,其十余年来的发家史堪称一部“蛇吞象”似的并购重组大戏。集团实际控制人是极少在媒体露面的东北富豪方威,2019年福布斯全球亿万富豪榜上,他排名第504位,财富值40亿美元。他控制的4家上市公司方大炭素、方大特钢、中兴商业和东北制药,皆为并购重组所得,如今又将海航旗下最为优质的航空资产收入囊中。

  “祝各位起落安妥,再会”!12月9日上午,顾刚在自己的朋友圈写道。

  410亿元拿走海航最优质资产

  在海航集团发布经营管理权移交公告后,方威首次亮相海航干部员工大会。

  发言中,方威强调最多的是党建引领和航空安全,也对方大入主后的海航管理模式、员工福利待遇、未来发展规划进行了全面的阐述。据参会人员透露,方威表示,完全信任海航的管理团队,方大不会派任何人过来,所有海航干部半年到一年不会动,会有半年到一年的考核期,用数据说话。

  在签署战投协议时,方大集团曾被要求“十年内不能出让股权,不能变成财务投资”。这日,方威透露出对于海航未来发展规划是:三五年后机队规模达到1000架,三十年后做到全球第一,做好精细化管理,降本增效,在提高座公里收入的同时提高客座率到90%。

  海航终于迎来了新的篇章。在此之前,海航经历了长达1年9个月的整理,直到2021年10月20日,海航多个重整板块的第二次债权人会议表决全部结束,海航控股(航空主业板块)、海航基础、供销大集和海航集团四个重整方案均获高票通过。

  据海航披露,重整完成后海航将拆分为四个完全独立运营的板块——航空板块、机场板块、金融板块、商业及其他板块,各自由新的实控人股东带领前行。其中,航空板块是海航集团非常看重的优质资产,也是海航的根本,主要业务集中在海航控股上市平台,包括海南航空、新华航空、长安航空、山西航空、祥鹏航空、福州航空、乌鲁木齐航空、北部湾航空等。

  在竞购过程中,不少民营企业买家曾抛出橄榄枝,包括科班出身的“均瑶系”吉祥航空、擅长并购的郭广昌“复星系”;方大集团此前从未涉足航空业,且直到6月才注册了一家名为“海南方大航空发展有限公司”的企业加入到对海航的竞逐中,最终却是最晚加入的方大胜出,成为航空主业的战略投资人。

  为拿下海航航空板块,方大集团出价380亿元(外加30亿元风险救助金),是竞购方中出价最高者。重整后,方大集团将通过直接与间接持股拥有海航控股24.95%股权,其中约12%通过直接增资获得,约13%通过购买海航控股大股东大新华航空而间接持有,成为海航控股单一最大股东。

  对于方大集团而言,几乎赌上了全部身家,而其所入主的海航航空板块仍处于亏损状态。海航控股三季报显示,公司第三季度实现营业收入89.24亿元,同比增长9.71%;亏损25.61亿元。前三季度共计亏损34.42亿元。眼下,疫情对航空业的持续冲击仍在,在短期内盈利困难的现实下,还需要更多资金的持续投入,同时海航控股还有着600亿元有息债务需要偿还。

  随着方大资金的注入,这种局面可能会扭转。在海航控股第二次债权人会议上,海航集团联合工作组组长顾刚表示,重整完成后,海航航空主业将迎来历史最好时刻,首先是因为方大拟投入的380亿元现金中,海航控股将获得约250亿元现金流补充,在全面清偿经营性欠款后,账上还可能有近百亿元现金用于企业经营,从而有利于海航继续恢复仍在停场的数十架飞机,并可以抵抗仍然持续的疫情常态化冲击。

  对于未来发展规划,海航控股曾在回复投资者提问时表示,将继续保持国内第四大航空集团地位不变,如顺利完成重整,根据引战条件,海南航空的品牌、注册地及名称将永远不变。相应,其他各有地方政府参与的所有航司,品牌、名称和注册地也不会有任何变化,将继续为所在地的经济发展做贡献。

  海航集团还披露,后续联合工作组将履行指导、协调、监督职责,继续推进海航集团破产重整计划执行等相关风险处置工作。

  “资本猎手”方威不爱地产爱并购

  方大集团能拿下海航集团航空资产并非偶然。在并购重组濒临绝境的企业上,方威过往表现不俗,财技了得。

  2002年,29岁的方威用卖铁矿的钱买下了一家濒临破产的碳素厂。在他的经营管理之下,这家碳素厂很快就走上了扭亏为盈的正轨。许是嗅到了资本并购带来的商机,此后十余年方威在资本市场上纵横捭阖,不断上演“蛇吞象”戏码。在碳素产业方面,其先后收购重组了合肥碳素、成都蓉光炭素在内多家碳素企业,并于2006年控股上市碳素公司海龙股份(后更名方大碳素),使得方大旗下3家碳素企业实现借壳上市;在钢铁行业,其收购了南昌钢铁及其旗下上市公司长力股份,并更名为方大特钢,后又收购了江西九江萍钢。

  在2012年胡润少壮派富豪排行榜上,方威个人资产已高达700亿元人民币,仅次于碧桂园执行董事兼联席主席杨惠妍。

  2018年7月,方大集团又通过定增和数次增持,正式成为东北制药实控人;2019年先后入主两家沈阳国企中兴商业和北方重工,同年还通过协议转让加二级市场增持方式成为上市国企凌钢股份的主要股东,被称为国资“猎手”。

  如今,方大集团已发展成为一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,兼营矿山、焦化、房地产等产业的跨行业、跨地区、多元化大型企业集团。拥有方大炭素、方大特钢、东北制药、中兴商业4家上市公司,方大萍钢和达州钢铁两家大型钢铁联合企业,以及北方重工、天津一商、方大群众医院等多家医院,共计300多家法人单位。方大集团实体总部位于北京,金融、医药板块总部位于上海,所属公司分布于20多个省、自治区、直辖市,拥有员工6万多人。

  如此多大手笔的并购资金从哪里来?方大集团的经营财报或许能窥见一二。据其官网介绍,2019年,方大集团销售收入和总资产实现“双千亿”;2020年实现销售收入和总资产均超1200亿元;2017-2020年,连续4年利润超百亿元,累计上缴税金约400亿元。

  在房地产领域,方大集团涉足并不算晚,但产品有限,发展缓慢。2008年4月,沈阳方大房地产开发有限公司正式成立,沈阳方大胜景项目是其在沈阳开发的第一个高端住宅项目,总建筑面积28万平方米,此后又打造了位于抚顺的方大上上城等高端产品。2019年成立辽宁方大地产集团,并于当年8月以10400元顶价竞得沈阳长白领馆区地块,总价约15.62亿元。

  “方大地产源起的初心是想要为集团的员工谋福利,回馈每一位为集团产业付出心血的企业栋梁。”方大集团这样介绍。

  但显然,相比于轰轰烈烈的跨界并购,方大集团在房地产领域的投资动静微小得多,发展十几年在地产圈仍籍籍无名。近期有投资者在投资者互动平台提问:公司是否还正常营运?地产项目是否还有烂尾工程?方大集团回复称,公司业务均正常运转。

  方大集团最近一次出圈是在今年7月发生河南水灾后,其第一时间捐出总价2亿元的现金和物资。在其官网上,“企业理念”一栏这样写道:辽宁方大集团始终坚持“党建为魂”的企业文化,按照党的宗旨、党的思想管理企业,按党和国家政策要求发展企业,用党建文化引领企业发展,始终保持正确的政治方向与强大的发展动力。

  方威曾在公司年会上说:“到我老了干不动的那天,会把企业交给党和政府,不会留给子女,这是为了下一代好,同时也是为我们干部员工负责,党和政府给了平台,我必须要回报国家,所以方大集团收购企业不存在国有资产流失的问题,以前是这样,现在还是这样。

  如今,方威能否靠着多年盘活国资的经验救海航于水火,时间会给出答案。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440400192527666P
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}