元宇宙火了!万科首位数字化员工获新人奖

刘伟2022-01-04 11:25:06来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  数字化员工夺得万科优秀新人奖刷屏了。

  2021年12月30日,记者获悉,一张万科集团董事会主席郁亮的微信朋友圈图片在社交平台引发热议。图片内容显示,郁亮祝贺万科员工“崔筱盼”获得了2021年万科总部优秀新人奖。

  该消息引发网友热议的原因在于,郁亮特意发圈称赞的美女员工,并不是真人,而是万科的首位数字化员工,是一个虚拟人。

  据悉,“崔筱盼”于2021年2月1日正式“入职”万科。在系统算法的加持下,“她很快学会了人在流程和数据中发现问题的方法,以远高于人类千百倍的效率在各种应收/逾期提醒及工作异常侦测中大显身手。而在其经过深度神经网络技术渲染的虚拟人物形象辅助下,她催办的预付应收逾期单据核销率达到91.44%。”

  记者向万科的工作人员求证相关情况,得到回应称,数字化员工“崔筱盼”出自万科旗下专门从事地产科技研发的全资子公司万翼科技,科技公司微软和小冰团队有给予支持。

  星库空间(Thinkool)创始人兼CEO白羽在受访时告诉记者,崔筱盼是个挺有意思的名字。"崔筱盼","催办"也,她背后代表的业务实际是企业流程管理和效率提升的一部分数字化应用。这部分数字技术自然会涉及一些数据分析和算法,但是也只是办公自动化的一些升级,远谈不上数字化技术有多么重大的突破。

  虚拟人能够带来什么?

  此次,郁亮在朋友圈对“崔筱盼”的研发团队,沈向洋博士、小冰团队等表示感谢。这里提到的小冰团队,是此前从微软分拆出来的人工智能小冰业务。

  万科与小冰的合作早已展开。2021年2月,小冰公司与万科集团共同打造的人工智能小万,已在万科智能家居中进行部署。

  小冰公司COO徐元春在接受媒体采访时称,与万科年度优秀员工“虚拟人”崔筱盼的合作,最初其实也是小冰团队在和万科集团探讨AI技术如何赋能房地产行业时提出的一个想法。

  他认为,特别大的集团都涉及到很多应收应付账款管理,所有的这些资金的流动,都是有规划的,这不可避免地涉及提醒,甚至是催促。而在崔筱盼之前,很多人一般会收到一个系统提醒,有的时候员工不会特别的关注。

  后来小冰就和万科一起合作了虚拟人,为这个人起了名字。给她使用了深度神经渲染技术生成的生物学的ID,然后注册了系统邮箱,在系统给你发一些操作时,看上去就是个真人,有名字有联系方式,有工位号,徐元春表示。

  根据国盛研报,虚拟人是以数字形式存在的,具有人的外观、特点、行为,依赖显示设备展示的虚拟形象。简单来说,虚拟人就是让用户感觉到人格的数字形象。

  以“崔筱盼”为代表的数字化员工出现能为企业带来什么帮助呢?

  在企业员工的日常工作中,总有一部分大量重复、规则固定且附加值低的工作,如果全部由人工去完成,就会造成时间、精力和效率的浪费。而机器人流程自动化(RPA)的出现,能大大解决这一问题。而像“崔筱盼”这样的数字劳动力在人工智能(AI)和RPA等新技术驱动下,填补人力短缺的趋势也日益明显。

  白羽认为,此次万科数字化员工最有看点的是"崔筱盼"这个虚拟人物本身。它是结合了微软小冰的人工智能技术,让"催办"这件以前人见人厌的工作,有了一个和蔼可亲,不厌其烦,专业细致的AI人形。这种人工智能人性化的应用,之前在清华大学"华晨冰"身上已经体现并获得大家的认可,相比她们的专业才能,其实她们的动态拟人形象,互动能力,本身就是人工智能的一些创新应用。

  房企纷纷开启数字化之路

  资料显示,万科早在2016年就启动了“沃土计划”,开启了在数科方面的探索。在这样的背景下,万科旗下专门从事地产科技研发的全资子公司万翼科技诞生了。

  截至目前,万翼科技围绕地产开发、销售、运营以及产办、商办等业务研发了超过50款产品,打造了地产开发全过程数字化精益建造体系、全渠道获客的数字化营销平台、智能互联的产办科技平台以及安全、高效的员工协同办公平台,代表产品有AI审图、翼车位、易选房等。

  其中,AI审图对地产待交付项目底线复查,共计审查项目一百多个,图纸一万多张,审出问题包括停车位宽度不足、人防门挤占停车位、入户门土建宽度小于1.05m、阳台地漏设置再内侧等用户投诉数较高的问题。通过AI审图提前发现问题,尽可能地进行整改或采取预案措施,可以尽量把客户投诉地风险降到最低。

  克而瑞数据显示,在百强房企中,97%布局了多元化业务,其中尤以数字科技板块被寄予厚望。如恒大、保利、绿地等也成立了独立的数科公司;碧桂园、龙湖均设立了数字管理部。据碧桂园官方口径,截至2021年11月底,已有18款建筑机器人投入商业化应用。

  在首都经贸大学教授赵秀池看来,数字技术的应用不仅可以代替人力资本,而且从特定的角度看,是去房地产中介的一个过程。房地产中介的价值就在于,因为信息不透明,为交易双方搭建一个桥梁。如果数字技术能够搭建相应的信息平台,或者由机器人代替人工服务,那么数字技术可以起到颠覆性的作用。

 “元宇宙”背后的投资风潮

  房地产企业的数字化之路已经走了很多年。其路径主要分为“信息化-在线化-智能化”三个阶段。经过前两个阶段后,房地产企业数字化来到了第三个阶段:智能化。

  随着技术的成熟以及数据沉淀的成熟,企业逐渐进入了一个“数据驱动决策”的时代。

  未来,房企达到数字化转型的“智能化”阶段,很多房企将会通过以往客户数据的积累进行分析,得出客户的具体画像,进行精准营销。

  白羽认为,数字化对房地产的影响应该是全面而深远的,无论从人工智能的方案设计优化,到数字化的装配式生产,包括工程机器人等,房地产业各个环节随处可见数字化技术的影响。这应该视作是整个工业体系数字化升级进程中,在房地产行业的自然渗透,但目前还看不到某类单一技术可以产生颠覆性的创新。而像元宇宙之类概念,目前也仅仅是以Facebook为代表的虚拟经济公司在倡导,在工业层面的影响还远远达不到实用程度,更谈不到对工业细分领域的房地产业有什么显著影响了。

  不过,尽管房地产业截至目前受到数字化技术的影响有限,但在数字经济领域内,虚拟房地产经济却引发一阵阵投资风潮。

  在近些年持续火热的元宇宙数字技术概念下,元宇宙房地产交易正变得火爆。这种虚拟世界里的房地产交易在近期频频刷新价格新高,甚至超出现实世界里很多大城市的实际住房价格。

  元宇宙“房产”,就是元宇宙中的一部分虚拟空间。2021年11月,元宇宙房产交易出现一次爆发。有统计显示,在当月22日到28日,四个最主要的元宇宙房地产交易平台的总交易额接近1.06亿美元。

  2021年11月底,投资和开发虚拟房地产和其他数字资产的Republic Realm从Atari SA以创纪录的430万美元购买了一块土地,刷新了虚拟地产价格的纪录。

  2021年12月9日,香港房地产巨头、新世界发展集团CEO郑志刚宣布购入虚拟世界平台The Sandbox的一个数字地块,投资金额约为500万美元,创出新高。

  在刚刚过去的12月15日,著名“房地产大亨”李嘉诚旗下的维港投资开始布局元宇宙。其首个目标锁定了《头号玩家》主演泰伊·谢里丹联合创立的AI技术提供商Wonder Dynamics。该公司总部位于美国加州,其开发的AI技术有望拓展至元宇宙领域。

  未来,当实体房地产的开发抵达增量天花板,虚拟房地产经济是否会掀起新的风浪?时代在召唤新的“浪潮儿”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}