雅居乐执董陈忠其辞职 曾为创业元老之一

曾冬梅2022-01-06 10:02:07来源:中房报

扫描二维码分享

  2021年的最后一天,雅居乐集团控股有限公司(03383.HK以下简称“雅居乐控股”)发布了一则人事变动公告,透露陈忠其因需要更专注去处理个人事务,已在当日辞任公司执行董事,且不再担任风险管理委员会成员。

  现年54岁的陈忠其在雅居乐控股创立的第二年便已加入,是该公司的创业元老之一。公开资料显示,除了董事会的职务,他还是雅居乐控股副总裁,并分管过该公司旗下多个多元业务板块,如环保、房管、雅城等。1月4日,雅居乐控股方面对中国房地产报记者表示,陈忠其在该公司的工作职能将交由其他董事及管理层负责。

  据一位知情人士透露,2021年8月雅居乐进行组织架构调整,不久后,陈忠其的雅城集团董事长一职便由雅居乐地产集团总裁王海洋接任。“这次调整可能是个契机,但他因为身体原因,早已有退休想法。”

  高管团队里的元老级人物

  1991年,陈忠其取得内江师范学院工业与民用建筑专业资格,2年后便加入了雅居乐控股,曾任工程总监兼总工程师、项目工程部主管、项目管理部副经理及房地产管理中心副总监,拥有预算工程师及注册造价师资格。自2014年3月28日起,他便进入雅居乐控股董事会,担任执行董事,主要负责该公司的成本费用管控,及为营运管理和发展策略提供意见。

  同时,陈忠其也是雅居乐控股的副总裁,分管过不少业务板块。例如,雅居乐在2015年成立环保集团,当时陈忠其便担任了董事长一职,此后,他相继担任过房管集团董事长、雅城集团董事长等。雅城集团在2020年6月向港交所递交招股书,本有望成为雅居乐控股旗下第三家上市公司。但2021年9月,雅居乐控股突然宣布,鉴于资本市场的波动并经审慎考虑各情况后,决定不进行建议的雅城分拆及上市。

  在陈忠其离职前,雅居乐控股的董事会人员有12人之多,4位执行董事包括公司主席兼总裁陈卓林,及3位副总裁陈卓雄、黄奉潮、陈忠其。4位非执行董事均为陈氏家族成员,包括陈卓贤、陆倩芳、陈卓喜和陈卓南。另外4位则为从外部聘任的独立非执行董事。

  董事会中,陈忠其是除了陈氏家族成员外,资历最老的员工,黄奉潮的入职时间比他晚了6年。

  雅居乐控股的一位员工告诉中国房地产报记者,陈忠其是跟着该公司一起打拼出来的,雅居乐控股的工程等不少业务系统都是他协助陈卓林打造成型的,“实力不用说,也是大功臣”。

  据一位接近陈忠其的知情人士透露,因为身体原因,陈忠其早前便有退休想法,如今其子女均已大学毕业、步入社会,便趁机退了下来。

  雅居乐控股方面并未回应陈忠其的工作职能将由那些管理层负责,只表示具体职能分管情况以公告披露为准。

  架构调整背后的多元化考量

  陈忠其离任前4个月,雅居乐控股刚进行了一次规模较大的组织架构调整,将原房管集团、商业集团、城更集团并入地产集团,成立全新的大地产集团。该公司的说法是,这种调整的战略意义在于,可以“做强、聚焦、深耕大地产主业”,整合优势资源,继续提升房地产主业的竞争力。

  在这次架构调整中,雅居乐控股的非房多元化业务继续保持原有架构,包括雅生活、环保、雅城集团、资本集团,反映的是其“1+N”的业务发展战略没有发生改变。

  据了解,早在2015年,雅居乐控股就提出了多元化业务发展战略,陈卓林对环保、房管、雅城等板块均有分拆上市的构想,也期望多元化业务能成为该公司的第二增长曲线。2021年上半年,雅居乐控股录得的多元化业务收入为64.96亿元,同比增长54%,对整体收入的贡献占比进一步提升至16.8%,同比上升4.2个百分点。因为这部分收入的增幅明显,该公司认为自己的多元化是成功的,表示未来几年里多元化业务的收入和利润都会达到合理的增长。

  进入2021年第四季度,房地产行业的经营环境持续恶化,房企的流动性面临严峻考验。雅居乐控股虽然身为“绿档”房企,但短债压力也不容小觑,在地产主业被投资者普遍看空的背景下,多元化板块对其再融资发挥了重要作用。2021年11月,该公司宣布将发行24.18亿港元的可换股债券,期限为5年,年利率7.00%。这笔债券可交换约8799.13万股雅生活股份,占后者现有已发行股本约6.2%。

  受制于地产行业的剧烈波动,不少房企都开始压缩多元化投资,但陈卓林并未动摇,反而大手笔追加投资。2021年11月30日,雅居乐控股在公告中透露,将取得威马集团附属公司4.58%股权,总代价约为2.09亿美元。这笔投资由两个部分组成,一是该公司以现金代价1.4亿美元认购威马汽车发行股份,二是以所持有的力世纪股份,通过交换股份的方式,置换威马汽车8699.69万股。

  这意味着,雅居乐控股的多元化拼图上,增添了一个重要板块——新能源汽车。对于这笔投资,资本市场上有两种声音,一种认为合理又划算,待威马汽车IPO后雅居乐控股便可退出获利,同时展示公司现金流充裕。而投资人则表示,相较于投资新产业,将资金用来回购债券、偿还债务更为重要。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}