多家房企证实:房企收并购贷款不再计入“三条红线”

综合2022-01-10 12:10:23来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  多家房企证实:房企收并购贷款不再计入“三条红线”

  超20家房企调整组织架构

  龙湖拟分拆龙湖智创生活上市

  王健林再次调整万达地产组织架构

  阳光城集团架构迎来大调整

  姚劲波“血亏”减持我爱我家

  华人置业:预计2021年出售恒大股份亏损约78.7亿港元

  雅居乐集团28亿元出售14项非核心物业

  【1】近日,有媒体消息称,目前部分银行已告知一些大型优质房企,针对出险企业项目的承债式收购,相关并购贷款不再计入“三道红线”相关指标。随后,多家房企证实该消息属实。某二十强房企高管表示消息属实,根据监管要求,针对收购出险房企项目,银行的收并购贷款不计入房企“三道红线”相关指标内。

  【2】进入2022年,房企内部组织架构调整的动作依旧不断。近日,有报道称万达地产将原来的东区、西区、南区和北区,整合为南区和北区两大区域。同日,阳光城津冀区域、山西区域、北京区域合并亦得到证实。而在几天前,世茂集团宣布对集团及区域职能部门进行调整及合并。据不完全统计,2021年以来,包括万科、碧桂园、华润置地、龙湖、世茂、新城、旭辉、中南、中骏、阳光城、荣盛、雅居乐、佳兆业、奥园、融信、祥生、金辉、俊发、时代、弘阳等不下20家规模型房企进行了组织架构变革,其中,有多家企业进行了不止一次的调整。

  【3】1月7日晚间,龙湖集团发布公告称,拟分拆龙湖智创生活于联交所主板独立上市。根据招股书显示,2021年前9个月,龙湖智创生活实现营业收入77.7亿元,同比增长81%,期内实现净利润11.3亿元,净利润率14.54%,好于同等规模上市物管公司。截至2021年12月28日,龙湖智创生活物业管理服务总签约及战略合作面积约4.4亿平方米,在管面积约2.5亿平方米。其中,住宅及其他非商业物业项目的总签约及战略合作面积、在管面积分别约为4.0亿平方米、2.3亿平方米。

  【4】据报道,王健林旗下的万达地产集团近日再次调整组织架构,对人员也将进行一定优化。据知情人士透露,“万达地产计划在春节之前完成整体架构调整,将管理权进一步集中。”万达地产将原来的东区、西区、南区和北区四大区域,整合为南区和北区两大区域。伴随组织架构的调整,东、西两区项目公司人员合并进入南、北两区。据悉,这已是万达地产集团自2019年分拆以来,第三次对组织架构进行大调整。

  【5】1月5日,阳光城执行董事长兼总裁朱荣斌宣布正式离职。1月7日,阳光城河北区域公司总裁谢琨对内发表公开信,表示公司遇到了成立以来的最大危机。谢琨表示,1月6日,津冀区域、山西区域、北京区域正式合并,将取消天津平台、河北平台、山西平台人员,后台人员在北京办公,项目组团办公集中管理,类似碧桂园的极简组织2.0,这也可能也是公司的一个提效管理组织变化。原先的三个区域职能合并,意味着将有一部分人员被淘汰,只保留和优选最合适的人员、三选一,项目也可能会有变动,但影响应该不会太大。对此,阳光城方面回应称,这几个区域确有变化。

  【6】1月6日晚间,我爱我家公告称,姚劲波执掌的五八有限公司拟减持公司不超7749万股。按计划最高比例减持后,五八公司将退出该公司前三大股东席位。据统计,若按我爱我家2022年1月7日收盘价3.26元计算,与2018年入股时受让价相比,其持股3年的亏损幅度达到54%左右。

  【7】1月7日晚间,华人置业公告称,截至2021年12月31日,公司所卖出的中国恒大股份已变现的部分亏损约78.7亿港元。华人置业称,根据余下的恒大股份在2021年12月31日的收盘价作初步评估,预计于2021年度的公平值变动的未变现亏损约30.5亿港元将录为其他全面支出。华人置业强调,未变现公平值变动为非现金项目,对集团现金流量并无构成影响,这两项合计亏损约109.2亿港元。

  【8】1月10日,雅居乐集团称,于2021年7月1日至12月31日止期间,已就14项非核心物业之出售订立若干物业认购书及/或物业买卖合同,售价合计约为人民币28.00亿元,当中订金及/或销售款合计约人民币11.49亿元已在2021年收取。根据有关合同的约定,预计可于2022年收取现金回款约人民币16.51亿元。雅居乐拟将物业出售之所得款项净额用作本集团一般营运资金。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91370100MA3F8BCG7X
统一社会信用代码:91510100MA6DEPET05
统一社会信用代码:91440114304721157H
统一社会信用代码:912102007409339654
统一社会信用代码:91350503MA333R1959
统一社会信用代码:913500005692895828
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}