超20家上市公司计提恒大减值

综合2022-01-18 11:15:29来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  超20家上市公司计提恒大减值

  恒大地产转让两家公司股权,均由五矿信托接盘

  深圳万科多项目促销

  美好置业终止回购计划

  阳光城:控股股东阳光集团及康田实业被动减持约4140万股

  首开股份终止收购中盛宝信置业20%股权及债权

  碧桂园:购回及注销部分优先票据

  中国中铁去年房地产销售签约额减少15.4%至580.3亿

  招商局置地2021年合同销售总额约551.96亿元,同比增约11%

  葛洲坝地产董事长桂桐生调任,接任者尚待官宣

  【1】随着上市公司陆续公布2021年业绩情况,“恒大受害股”也开始逐步呈现于大众眼前。日前,又有两家上市公司因恒大“爆雷”而导致业绩大变脸。1月14日,文科园林和深圳控股先后发布2021年业绩快报。其中,文科园林预计2021年亏损13亿元-18亿元;深圳控股则计提恒大地产股权减值60亿港元(约49亿人民币)。事实上,据不完全统计,自恒大“爆雷”以来,先后有包括广田集团、全筑股份、嘉寓股份、世联行、金螳螂、宝鹰股份、索菲亚、文科园林、深圳控股等在内的超20家上市公司发布过相关计提公告,计提金额在数亿到几十亿元不等。

  【2】企查查APP显示,近日,昆明恒拓置业有限公司、佛山市顺德区盈沁房地产开发有限公司发生工商变更,前者股东恒大地产集团昆明有限公司退出100%股权,后者股东恒大地产关联公司佛山市南海俊凯房地产开发有限公司退出49%股权,二者均由五矿国际信托有限公司接盘。

  【3】近日,关于深圳万科在售项目降价促销的消息在深圳市场流传。一名中介人员表示,2021年9月底,包括宝安区的万科大都会、万科都会四季等项目纷纷进入促销阶段,优惠力度约在8.5折。1月16日,深圳万科放出消息,龙华区的深国际万科和颂轩在备案价的基础上打6.7折,原价200万的房子现价135-150万起,有需要的话,可以带看。据了解,该中介提到的几个项目均已开盘多时。其中,万科大都会于2021年7月29日开盘,397套房源当天去化约九成;万科都会四季于2021年6月20日开盘,当天856套房源余下300多套被弃选,而深国际万科和颂轩的开盘时间则要追溯到2020年12月1日。对于项目打折促销的消息,深圳万科内部人士回应称,有关万科和颂轩项目6.7折的消息并不属实,“这个消息我们也是昨天看到,这是一个工抵房项目,没有那么高的折扣。”同时,深圳万科方面表示,目前公司并没有年前抓回款的压力,现金流充足。不过,该人士也谈到“现在市场低迷,我们也在节衣缩食,2022年应该会更难。”

  【4】1月17日,美好置业公告终止回购公司股份。据悉,截至2022年1月14日,公司累计回购2285.08万股,占总股份比例的0.93%,总计耗资3999.51万元,未达到整体回购方案金额下限。而终止回购的背后,是公司现金流仍趋紧张。美好置业表示,为保证公司的持续经营能力和债务履行能力,决定提前终止回购公司股份,将资金优先用于日常经营性支出及刚性债务还款。

  【5】1月17日,阳光城集团股份有限公司发布关于控股股东所持股份被动减持的提示性公告。根据公告,在2021年12月7日至12月10日期间,阳光城控股股东福建阳光集团有限公司、控股股东一致行动人福建康田实业集团有限公司因其部分账户维持担保比例低于平仓线,通过集中竞价的方式被动减持公司股份约4140.38万股,占公司总股本的0.99%。在上述减持后,阳光集团合计持有阳光城约6.75亿股,占总股本的16.31%;康田实业合计持有阳光城约3.9亿股,占总股本的9.42%。阳光城方面表示,此次被动减持不会对公司治理结构及持续经营产生实质影响,也不会直接导致公司控制权发生变更。

  【6】1月17日,北京首都开发股份有限公司发布关联交易进展公告。公告显示,1月14日,公司董事会召开会议,同意终止收购都江堰中盛宝信置业有限公司20%股权及2.95亿元债权事项。据悉,首开股份曾于2021年2月2日召开会议,拟以现金收购北京宝信实业发展公司所持有的中盛宝信置业20%股权及2.95亿元债权。公告披露,对于上述收购事项,首开股份拟支付1.6亿元作为意向金,取得6个月排他期。在交易排他期内,首开股份计划开展审计评估等工作并决定最终的交易意向。如排他期内交易终止或双方签订正式收购协议,排他期自动终止。而在2021年12月,此次交易排他期已满,双方仍未签订正式收购协议,宝信实业已将1.6亿元意向金退还给首开股份。

  【7】碧桂园1月17日晚间在港交所公告称,截至本公告日期,公司已于公开市场购回本金总额为500万美元的于2022年7月到期的4.75%优先票据及500万美元的于2026年4月到期的7.25%优先票据。所购回的该等票据将相应注销。公司将继续监察市况,并于适当时候进一步购回其优先票据。

  【8】1月17日,中国中铁股份有限公司公告披露的2021年第四季度主要经营数据显示,2021年10-12月,中国中铁房地产开发经营情况为:新增土地储备78.2万平方米,开工面积159.5万平方米,竣工面积241.4万平方米,签约面积107.1万平方米,签约金额141.4亿元。2021年全年,中国中铁新增土地储备530.2万平方米,开工面积446.1万平方米,竣工面积549.7万平方米,签约面积402.7万平方米。签约金额580.3亿元,同比减少15.4%。

  【9】1月17日,招商局置地发布2021年销售简报。报告显示,于2021年10月1日至2021年12月31日期间,集团连同其联营公司及合营公司获得合同销售总额约为人民币180.77亿元,同比增加约7%;合同销售总面积约为74.7万平方米;平均售价约为每平方米人民币24,198元。截至2021年12月31日止年度,集团连同其联营公司及合营公司获得合同销售总额约为人民币551.96亿元,同比增加约11%;合同销售总面积约为239.2万平方米;平均售价约为每平方米人民币23,075元。

  【10】1月17日下午,有媒体获悉,葛洲坝地产董事长桂桐生已调任葛洲坝水泥公司党委书记,委派为葛洲坝水泥公司董事长。同时,桂桐生的名字已从葛洲坝地产官网管理团队名单撤下,接任者尚待官宣,对此葛洲坝地产方面也予以了确认。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}