中国奥园:引战有阶段性成果 节后加速推进

曾冬梅2022-01-27 10:12:59来源:中房报

扫描二维码分享

  正在积极进行境外债务重组的中国奥园引进战投事项或有突破。1月26日,中国房地产报记者从奥园内部知情人士处证实,该公司的引战事项有了阶段性成果,相关进展有望在春节后加速推进。“若完成战投和重组,将进一步增加公司的流动性和增信,奥园有决心成为困难企业率先站起来的典范。”

  中国奥园方面透露,公司现已完成境外债务、资产和业务的大部分尽职调查工作,已基本形成方案,目前正在与各债权人多次沟通,听取反馈,以期尽快达成协议。该公司表示,将公平合理对待所有债权人,统筹各种偿债资源,尊重不同境外债权人对相应资产的优先受偿权利。而债务重组和引进战投同步推进,对企业走出困境有更大的帮助,在运营管理方面有助加强管控,从而引领公司从高周转高杠杆发展模式,向“小而美”稳健运营转型。

  为了补充流动性,中国奥园也在积极处置资产回笼资金。截至目前,该公司已经陆续转让多个境内外项目及资产,境外项目方面,继2021年11月作价9亿港元将香港部分物业出售后,其位于澳洲、加拿大等海外项目的处置也已接近尾声。境内方面,截至目前,中国奥园已经陆续转让、退出包括广东阳江、惠州,江西九江,广西浦北、福建漳州等多处资产项目。

  2021年,中国奥园累计实现合同销售额1210亿元。值得一提的是,截至2021年底,该公司土储中未售面积接近3000万平方米,未售货值约3000亿元,另有一大批已获得开发主体或前期服务商资格的大湾区城市更新项目,估算总货值达8000多亿元。在该公司看来,这些都是对成功引进战投和重组的有力支撑。

  在“保交付”方面,该公司在2021年全年累计交付98个项目,同比增长53%。交付面积超780万平方米,同比增长35%。2021年第四季度累计交付37个项目,交付面积超240万平方米。

  至于到期债务的偿付,2021年12月以来,陆续有中国奥园理财产品投资人透露已收到该公司兑付的本息。在实物兑付方面,该公司目前锁定的抵房金额接近30亿元,接近理财总金额的50%。2021年底,中国奥园还对三笔境内债务进行了展期,三笔债务总规模15.16亿元,阶段性缓解了境内债务压力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}