66岁张玉良连任绿地董事长 地产老将与他的新航道

李叶2022-02-21 10:28:49来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  66岁的张玉良将继续带领已掌舵30年的绿地前行。

  2月16日,绿地控股集团股份有限公司(以下简称“绿地”)发布公告,当日召开的2022年第一次临时股东大会及第十届董事会第一次会议选举张玉良为该公司董事长,任期与本届董事会一致;同时聘任张玉良为总裁,张蕴、陈军、耿靖为公司执行总裁,王晓东为公司董事会秘书。

  就在4个月前,绿地将公司所属行业类别由“房地产业”变更为“土木工程建筑业”。

  现年66岁的张玉良继续掌舵绿地,也意味着这位“地产老将”将带领绿地在新的航线上继续航行。

  在2022年第一次临时股东大会上,张玉良表示,当前,时代环境正在发生深刻而复杂的变化,站在新的历史起点,带领公司“再出发、开新局”,向着更高发展质量和更好发展水平迈进,是新一届董事会及高管团队最重要的课题,责任重大、使命光荣。

  展望下一步发展,张玉良称,公司已经形成了“聚焦、转型、再造、强体”总体方略和“稳增长、调结构、提质量、控风险”的工作主线,公司董事会及高管团队将矢志不移推动其贯彻落地,真正将战略蓝图转化为企业高质量发展的现实,书写出无愧于历史的新篇章。

  在绿地发展的30年中,张玉良始终是那个带头思变的人。

  2005年,在楼市调控触发“国八条”大背景下,绿地做了一次大规模架构改革,宣布组建房地产之外的“四大集团”,即绿地能源集团、绿地建设集团、绿地商业集团、绿地汽车服务集团。为了这次改革,张玉良直接给上海市政府相关领导写了一封信,里面是做四大综合产业的原因:

  第一,这是绿地集团冲刺世界企业500强的需要;

  第二,这是绿地集团谋求实现持续、稳定、健康发展的需要;

  第三,这是绿地集团更好地利用、整合内外部多种资源以及多个市场的需要;

  第四,这是绿地集团为下属企业提供更大发展舞台的需要。

  这一决定让当时处于调控敏感期的绿地转危为安。到2012年,绿地成为中国首家以房地产为主业的世界500强企业,并连续10年成功入围,排名稳步提升。

  近几年来,房地产行业从“黄金时代”进入“白银时代”,调控不断加码,针对房企的“三条红线”横空出世,“活下去”“暴雷”等关键词层出。如何顺应时代的变化开发出自己的航道,无疑是每个企业都需要思考的。

  对于绿地来说,“大基建”并不是一个新概念。张玉良一直强调,绿地控股是一家综合性企业,不是单一的房地产企业。2015年年初,绿地控股便确立了“一主三大”战略,即以房地产开发为主业,同时成立大基建、大金融、大消费三大板块。

  按照张玉良原本规划,“大基建”最终归属是从绿地的房地产板块独立出来分拆上市。如今,企业属性从“房地产”变为“土木工程建筑”,绿地的基建板块能否挑起大梁?

  绿地方面向记者提供的资料显示,2021年,绿地全年营业总收入5349亿元,同比增长17%;总资产达到12979亿元,归属上市公司股东的每股净资产7.15元,同比增长8%;利润总额208亿元,归属上市公司股东的净利润76亿元,基本每股收益0.6元,加权平均净资产收益率9%。

  其中,基建产业全年实现营业收入2844亿元,同比增长22%;全年新签合同7155亿元,同比增长17%。即绿地基建产业收入占比已超过50%。

  同时,绿地大基建成功跻身“ENR全球承包商250强”第9名;承建的一批项目也在推进。

  降负债方面,截至2021年底,绿地有息负债余额降至2360亿元,创实施降负债计划以来新低。全年压降有息负债858亿元,自“三条红线”监管政策出台以来已累计压降有息负债1522亿元。经过努力,“第一条红线”现金短债比于2月份达到监管要求,提前一个季度转绿;“第二条红线”净负债率于10月份达到监管要求,提前8个月转绿;“第三条红线”扣除预收账款后的资产负债率也稳步回落至约78%,创下历史新低。

  在张玉良发表的2022年新春贺词中写道,每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。迎着新年初升的太阳,愿我们依旧满腔热忱、勇者无畏。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91310000132206289R
统一社会信用代码:913100006311370032
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}