“我向52万名万科股东表示诚挚歉意” 郁亮的两个反思

许倩2022-04-01 10:09:23来源:中房报

扫描二维码分享

  3月31日上午9时30分,万科2021年度业绩发布会准时开始。“昨天晚上我特别忐忑不安,交出这样的成绩单,我倍感压力。我完全能理解股东的各种情绪,不满也好、失望也好、困惑也好、关切也好,我感同身受。”万科董事会主席郁亮率先进行了自我批评和检讨。

  他直面投资者和媒体最为关切的两个敏感问题:

  一是,万科去年净利润为什么出现45.7%的同比下滑?

  二是,万科能不能实现盈利的止跌企稳回升?

  对此,郁亮作了两个反思与检讨。他直言,管理方面,万科过去一直是充分授权、分布式的特点,这在行业快速增长时期,有利于迅速抓住市场机会,但随着竞争越来越激烈,大型复杂项目越来越多,单一城市公司和单一区域不具备完整能力,这就会表现出参差不齐和离散度大的问题,部分项目不及预期,拉低了整体表现。

  业务方面,多赛道同时探索的成本比预想更大,超出了最初预估。过去开发业务增长速度快,承担为有关成本,市场环境变化之后,这些学费对业绩的影响就显露出来。

  “2021年业绩表现让股东失望了,我向52万名万科股东表示诚挚歉意。”郁亮说。

  脚踏实地,仰望星空。他表示,2022年万科工作任务目标是:止跌企稳,稳中提升。作出这样的目标,基于两个强大的外部基础以及万科的三个内部基础。

  他认为,从外部环境来看,当前有利于市场稳定的政策措施不断出台;同时,房地产是规模超十万亿元的巨大市场,常做常有,常做常新。

  “任何计划和目标都需要靠人去干,一切事在人为。取消集团合伙人层级,带头下沉前线。”郁亮说。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}