超九成龙头房企毛利率下滑

综合2022-04-14 11:49:55来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  超九成龙头房企毛利率下滑

  部分房企股东趁反弹抛出减持计划

  7家物企营收突破100亿元

  金辉控股如期兑付3.28亿元ABN票据

  华润置地拟发行80亿元ABS项目状态更新为已反馈

  保利发展拟注册发行25亿元中票

  【1】据统计,截至2022年4月12日,在销售额排名前50的房企中,已有31家房企发布去年财报,其中29家房企的毛利率出现下滑,占比超九成。在已披露年报的TOP10房企中,中海地产、万科的毛利率下降幅度均超过6个百分点,碧桂园、绿城毛利率跌破20%。曾经在土地市场表现较为激进的房企,毛利率下滑也较为明显。2021年中国金茂、中梁控股、正荣地产、祥生控股的毛利率分别下降至18.6%、17%、14.6%和10.5%。此外,受降价销售和计提减值等因素影响,富力地产的毛利率已经跌至6.4%的个位数。值得注意的是,多数房企将毛利率筑底回升的时间期待为2023年,为了使得毛利率尽快得到修复,大部分房企对拿地准则进行调整,比如更加注重投资回报率、与利润率挂钩等指标。

  【2】3月中旬以来,房地产板块个股出现一轮强势上涨行情,部分房企股东借股价高位纷纷抛出减持计划。4月13日,中交地产发布大股东减持股份预披露公告称,重庆渝富资本运营集团有限公司持有公司股份6233.89万股(占公司总股本比例8.96%),本次计划减持公司股份不超过2086.3万股,占公司总股本比例3%。事实上,除中交地产股东外,包括栖霞建设、招商蛇口、华远地产等在内的上市房企股东亦在减持。据不完全统计,自3月16日以来,A股上市房企中已有7家披露股东减持计划,披露减持进展的公司家数达15家。

  【3】随着物业管理规模的扩大和服务的多元化,物企经营业绩持续高质量发展,多家物企表现亮眼,营业收入实现跨越式增长。数据显示,2021年共有7家物企营收突破100亿元,分别是碧桂园服务、万物云、雅生活服务、绿城服务、保利物业、招商积余和龙湖智创生活。5家物企营收规模超过50亿元,分别为华润万象生活、世茂服务、融创服务、中海物业、金科服务,而物企在20-50亿元营收之间的分布最均衡。

  【4】金辉控股(集团)有限公司于4月13日晚间发布公告称,公司已将一笔3.28亿元人民币票据偿付资金存入相应信托保管账户中,用于在4月30日前支付这笔到期债务。公开资料显示,这笔“21前海金辉ABN001票据”于2021年4月30日完成认购,发行期为12个月,是金辉集团发行的首笔供应链ABN票据。值得一提的是,此前于2021年10月及2022年1月,金辉控股也先后有两笔美元票据到期,均提前完成了资金安排。并在到期前进行了公开市场的票据回购工作,以平稳市场,保护投资者权益。

  【5】4月13日,中信金石-华润置地万象1-5期资产支持专项计划项目状态更新为已反馈。据悉,本期债券拟发行金额为人民币80亿元,债券类别为ABS,发行人为中信金石基金管理有限公司,承销商为中信证券股份有限公司。本期债券受理日期为2022年3月25日,更新日期为2022年4月12日。

  【6】4月13日,据非金融企业债务融资工具注册信息系统信息,保利发展控股集团股份有限公司拟注册2022年度第二期中期票据。据悉,本次拟注册发行25亿元,期限3年。票面利率为固定利率,由集中簿记建档结果确定。发行价格100元,按面值平价发行。拟用于偿还发行人银行间市场发行的债务融资工具。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}