华侨城:做好充分尽调 谨慎稳妥开展收并购事宜

2022-04-15 10:32:18来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  4月14日消息,华侨城A发布投资者关系活动记录表。

  公司1-2月销售额下降,主要受多重因素影响,年初房地产市场延续低迷趋势,行业销售表现普遍低于上年同期。叠加公司部分重要推售项目受疫情及网签名额限制等因素影响,进度慢于预期,相关销售金额尚未纳入合同销售金额统计。公司将持续关注各区域市场情况,动态把控各项目推盘销售节奏,以及时把握市场窗口期,提升周转效率与质量。

  2021年公司减值规模有所扩大,一是部分房地产收并购项目,因受行业政策、政府限价等原因,销售价格低于项目可研的市场预期价格,出于谨慎性原则计提减值,这部分占减值的56%;二是对禹洲、易居两项长期股权投资,因其债务及应收账款可能发生无法偿还或收回而计提减值,占33%;三是因疫情反复影响部分综合经营项目,予以计提减值。如市场持续下行,不排除持续计提减值可能性。

  谈及未来有何提升毛利率的措施和计划,公司表示从2021年的结转项目来看,基本是近年来市场招拍挂或文旅综合拿地项目,特别是招拍挂获取的房地产项目,除非未来市场行情发生较大变化,目前的利润率水平基本代表了现阶段及未来一段时间公司的毛利率水平。公司上下也清楚地认识到未来房地产企业所面临的压力,加快周转、提升能力建设,是公司管理层的统一认识。

  应对举措包括从拿地端管控,更加注重项目的质量“优中选优”,对项目进行严格的可研审核,原则上开发团队需对项目进行跟投;在开发中严格进行成本管控,同时加强税务筹划,结合公司数字化转型,达到全方面精细化管理的目标;积极发挥公司成片综合开发的优势,从拿地成本、文旅品牌溢价等方面,继续实现公司独有的行业竞争壁垒。

  为谨慎、稳妥的开展收并购事宜,公司将在国资委和董事会的领导下,遵照相关政策指引,本着稳中求进、优中选优的原则,做好充分的项目尽调,兼顾项目质量与对价的合理性,通过合理控制收购价格、明晰商务条款等多种方式尽可能将风险降低到可以控制的范围内。

  未来,公司投资区域在布局上将聚焦一线城市及重点区域(长江经济带、粤港澳大湾区、成渝及西安都市圈等经济发达区域以及其他重点区域)或部分重点城市。密切关注市场动态,加强综合研判,稳中求进、以收定投,在守住风险底线的前提下,优中选优拓展资源。

  2021年,华侨城实现营业收入1026亿元,同比增长25.25%;实现净利润71亿元,归属上市公司股东净利润为38亿元,分别同比下降55%和70%。公司旗下景区、酒店等业务恢复至2019年同期的150%;房地产业务2021年实现签约销售额825亿元、签约销售面积399万平方米。

  今日开盘,华侨城报7.28元/股,涨幅0.69%,总市值597.09亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300192177782A
统一社会信用代码:91460200MA5RDLDH0L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}