中南建设陈昱含直面业绩低迷:公司管理出现明显短板

苗野2022-04-27 10:42:01来源:中房报

扫描二维码分享

  “2021年公司交出了一份历史上最差答卷,代表公司管理层向所有股东和关心中南的朋友们诚恳致歉。”4月26日,中南建设董事兼总经理陈昱含在公司2021年度业绩交流会上表示。

  根据年报,中南建设经审计的归属上市公司股东净利润亏损33.8亿元,与此前年度业绩预告中披露的数字7.08亿-21.23亿元存在重大偏差。

  对于业绩出现偏差的原因,陈昱含坦言,无论是偏于乐观的业绩预判、对会计准则的理解偏差还是实际交付的延后等等都是表象,更深层的问题是公司管理和能力上的明显短板。她表示,感谢审计师事务所的严苛把关,让年报以更谨慎、更保守的态度挤出水份,呈现更真实的业绩面貌。

  陈昱含对于业绩反映的长期经营问题进行了反思:

  第一,2021年公司为了保证现金流安全,不得已对利润做出牺牲,说明中南建设当前的规模与自身能力、安全要求仍有错配,内外部压力下的缩表出清力度仍然不够。

  第二,高增长阶段由于缺乏审慎经营导向,导致一些项目地价偏高,从而形成了大额亏损和减值计提。

  第三,以往重规模轻利润、轻资金的经营取向还未得到根本扭转,利润和现金流管理亟待加强,审慎经营任重道远。

  第四,尽管有息负债总额大幅下降,债销比维持行业内绝对低位,但“三道红线”指标仍然出现了倒退,主要因融资巨幅下降和经营回款持续承压导致非受限资金总量并未得到根本好转;以及低周转高负债业务拖累、非核心地产业务未能出表影响,导致有息负债相对于净资产及账面资金并未明显下降,其中,PPP项目有息负债超150亿元,非主业地产业务有息负债近80亿元。这也从另外一个方面说明了出清瘦身的必要性。

  公告显示,中南建设2021年度实现营业收入792.1亿元,同比增长0.8%;房地产业务实现合同销售金额1973.7亿元,销售面积1468.7万平方米;建筑业务实现营业收入251.4亿元,同比增长13.3%。年末有息负债(含期末应付利息)622.8亿元,比2020年末减少176.3亿元,同比下降22.06%,与年度经营规模比值保持行业最低水平。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:91370832MA3F9T8A7L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}