前4月房企融资规模同比降逾4成

综合2022-05-09 11:41:35来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  前4月房企融资规模同比降逾4成

  太原建议审慎办理查封房企项目

  碧桂园回应福州项目监管账户被冻结事宜

  金地集团前4月销售580亿元

  受上海疫情防控升级影响,宝龙集团延期披露2021年年报

  快手回应建立“房产业务中心”

  【1】贝壳研究院最新报告显示,今年前4月房企境内、境外债券融资累计约2350亿元,同比下降41%,降幅较今年一季度收窄2个百分点;4月房企到期债务压力重回400亿元缺口。同时,值得注意的是,境内、外债券规模占比差距正在逐步拉大。贝壳研究院数据显示,1-4月境外债券规模约442亿元,同比减少65%,其规模占比进一步下滑至19%,较2021年同期下降13个百分点;而境内融资规模约1908亿元,同比减少30%,其规模占比提升至81%。

  【2】5月7日,有媒体获悉一份落款“太原市稳定房地产市场工作领导小组办公室”发给太原市规划和自然资源局的文件显示,“为坚决贯彻落实中央、省、市防范化解房地产隐患的决策部署,切实做好’保交楼、保民生、保稳定’工作,建议太原规自局,对各地人民法院前来查封泰禾、富力、当代、融创、宝能、阳光城等房地产企业在太原市范围内的项目、土地等事宜审慎办理”。据悉,该文件名为《关于配合防范化解房地产风险隐患的函》,落款时间为4月25日,加盖了太原市稳定房地产市场工作领导小组办公室公章。文件中列出的6家房企中,有一家千亿房企高管已确认了该文件的存在,其表示目前还不知道在实际处理层面是否有动作。

  【3】5月7日晚间,针对网传碧桂园福州全市范围所有项目监管账户被冻结事宜,碧桂园方面回应称,近期因参股的福州某项目产生客诉,福州住建局为督促该项目各股东妥善解决问题,5月6日晚对项目公司股东临时采取了适度监管措施。在住建局协调下,现项目各股东已明确处理方案和实施步骤。福州市住建局有关人士5月7日下午也表示,涉及项目事宜妥善解决,现取消昨晚紧急通知,不再设置门槛,同时提醒不应对相关通知进行过份解读。

  【4】5月8日,金地(集团)股份有限公司披露的销售及获取项目情况显示,2022年4月金地集团实现签约面积46.6万平方米,同比下降68.25%;实现签约金额125.0亿元,同比下降60.53%。2022年1-4月,公司累计实现签约面积229.8万平方米,同比下降48.31%;累计实现签约金额580.1亿元,同比下降42.17%。

  【5】据上交所5月6日消息,上海宝龙实业发展(集团)有限公司将延期披露2021年年度报告。据悉,宝龙集团原定于2022年4月30日前披露2021年年度报告。由于近期以来上海疫情防控措施升级,为应对新冠病毒疫情上海市实施了封闭隔离措施,且公司和会计师事务所办公总部均位于上海,导致事务所在索取所需资料、安排现场工作及银行询证函的收发均受到延误。受此不利影响,公司2021年年度报告相关的审计程序和编制工作无法在原定时间内完成。为确保财务报告质量和信息披露的准确性,公司拟延期披露2021年年度报告。

  【6】5月7日,“快手成立房产业务中心,探索大宗线下交易业务”的消息不胫而走。对此,快手相关负责人回复称,对房产业务中心并不清楚,但快手从2019年就开始探索“房产主播促进新房交易”,快手理想家是快手布局房产垂直类经纪业务的主体。2020年、2021年,快手理想家曾在沈阳、长春、哈尔滨、石家庄等多个城市发起“百城安居”计划。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}