世茂股份新增一笔5亿元债券寻求展期

2022-05-11 11:10:17来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  5月9日晚间,世茂股份发布公告称,公司一笔名为“19世茂G3”的债券将于2022年5月20日召开2022年第一次债券持有人会议,审议三项议案,分别为《关于豁免本次持有人会议召开程序相关要求的议案》《关于调整债券本金兑付安排的议案》《关于发行人及其实际控制人承诺“不逃废债”的议案》。

  据披露,“19世茂G3”的发行规模合计5亿元,期限3年,当前余额为4.75亿元,当期票面利率为4.15%,将于2022年5月22日到期。

  根据上述的第二项议案,世茂股份无法于到期日予以兑付,并给出了相应的兑付方案。具体来看,该笔公司债本金将延期一年兑付,兑付日调整为2023年5月22日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日,顺延期间付息款项不另计利息)。

  兑付日调整期间,本期债券票面利率不变。该笔债券2021年5月22日至2022年5月22日计息期间的利息将在5月22日全额支付;兑付日调整期间的新增利息随本金一起支付,利随本清。

  同时,世茂股份视情况可将本期债券全部本金的兑付日提前。本次调整本期债券本金偿付安排不构成债券违约事项。

  此前4月份,世茂股份还有一笔私募债“20沪世茂PPN002”寻求展期。据披露,该笔债券发行规模为5亿元,票面利率为3.7%,原应于2022年4月26日到期。世茂股份给出的展期方案为,首期支付15%,剩余本金展期一年,分别按季度支付20%、20%、20%和25%。

  据wind数据显示,今年世茂股份仍有约10亿元左右的到期债务应偿付。在业内人士看来,债券展期可能是当前世茂股份应对债务压力的较好选择。

  与此同时,世茂股份还在积极自救。

  世茂股份在一季报中表示,公司在一季度已兑付兑息公开市场债券约35亿元。而为了补充资金,世茂股份在4月发布公告称,拟终止募集资金投资深圳坪山项目,并将剩余募集资金永久补充流动资金。

  自去年以来,房地产市场环境发生剧烈变化,行业整体销售情况下滑,境外融资功能丧失,境内融资不断收紧。在此背景下,民营房企面临整体流动性压力,为了化解流动性风险,不少房企寻求债券展期,以时间换空间。

  根据中国房地产报记者此前统计,最近一年内有20家房企对旗下超35笔债券进行过交换展期行为,涉及其中的既有融创中国、恒大地产、中梁控股、正荣地产、龙光集团等千亿规模房企,同时也有花样年、当代置业、鸿坤地产等中小型房企。(付珊珊)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}