超七成房企股价下跌,原有估值体系被打破

编辑部 CRIC证券2022-05-12 08:53:44来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  近日来,地产股表现强势,5月11日,房地产板块午后拉升,多只个股盘中涨停,收跌1.01%。

  消息层面上,重点城市苏州、南京相继为楼市松绑,央行则表示支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。

  但疫情影响下,楼市回暖似乎还遥遥无期。

  前4月,30个重点监测的城市成交面积累计同比下降48%,百强房企累计业绩规模同比大幅降低50.2%。

  整体来看,地产股仍然表现出跌跌不休的态势。

  自2021年1月1日至4月底,克而瑞内房股领先指数跌幅38.1%,年初至今,房地产(申万)板块下跌6.1%。

  当前资本市场最大的问题在于,受房企暴雷、信用危机频出的影响,原有行业信念、相对估值标准不断被市场实际表现所打破,行业仍需要很长一段时间的修复期。

  01

  超七成样本房企股价下跌

  当前可谓楼市低迷,股市不振。

  克而瑞证券数据显示,克而瑞内房股领先指数4月震荡后下行,月末跌至上月水平,指数下降1.6%。同期,恒生指数下降4.3%,恒生中国内地地产指数下降1.7%,房地产(申万)板块下降11.3%。

  自2021年1月1日至4月底,克而瑞内房股领先指数跌幅38.1%,同期恒生中国内地地产指数跌幅37.4%,恒生指数跌幅22.6%,房地产(申万)板块跌幅13.4%。

3

  上市房企涨跌幅情况如何?

  我们筛选了TOP200房企中86家A+H股上市房企,截止5月11日,86家A+H股上市房企股价平均下跌7.9%。

  其中,有63家房企股价下跌,最大跌幅为85.3%,有20家房企股价上涨,最大涨幅达349.5%。无论是A股还是港股内房股,股价走势也有分化迹象,保利、中海等国企、央企性质的地产公司表现强势,股价上涨也多为此类房企。

  当下多数上市民营房企仍然面临较大的资金困难,基本面良好且发展稳健的房企在股价表现上也会优于其他房企。

  从市值来看,截止5月11日,86家A+H股上市房企整体市值平均缩水5%,千亿市值房企目前仅有8家。

3

  02

  估值水平仍维持低位

  克而瑞内房股领先指数估值水平仍维持低位。

  4月克而瑞内房股领先指数估值整体PE较上月上升,上旬达到今年最高水平;PB微幅下降,月初走势呈现回升。指数相对恒指PE较上月上升,首次高于2021年均值,月末回落,相对恒指PB较上月下降,月末至0.2%。

  克而瑞内房股领先指数成分股整体PE 2022年4月周均值为5.14,高于上月周均值4.31,月初明显回升,接近2021年全年周均值5.75。

3

  克而瑞内房股领先指数成分股PB相对恒指成分股4月出现较大幅度回落,月末至0.2%, 总体维持低位。

  4月相对恒指PB周均值为2.4% ,低于上月的周均值7.2%,低于2021年全年相对恒指PB周均值22.5%。

  克而瑞内房股领先指数成分股4月整体PB周均值为0.76,低于上月周均值0.79,4月上旬有所回升,低于2021年全年PB周均值0.97。

3

  值得注意的是,2021年至今,房企暴雷频现,股票、债券价格波动剧烈,在此情况下,原有的行业信心、估值体系不断被打破。

  要知道,市场原有估值体系更多是相对估值,但市场下行之下参考标的缺失,评价标准、财务优化等容易失真,相对估值则更容易被舆情所操控,行业往往会采用较为悲观的模式去估值,因此很难呈现出企业真实的价值,一些基本面良好的企业则容易被误伤。

  房地产行业的信心需要重塑,无论是从楼市成交情况,还是资本市场表现来看,当前楼市最大的问题仍然是信心问题。毕竟当前任何一些风吹草动,都很有可能刺激行业的敏感神经,而投资者也应给予行业及房企恢复元气的时间。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}