碧桂园发出民营房企首批信用保护工具加持公司债

综合2022-05-23 12:03:41来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  碧桂园发出民营房企首批信用保护工具加持公司债

  远洋集团将发行30亿元债务融资工具

  迪马股份回复2021年度报告信息披露监管问询函

  中房置业因信披违规收北京监管局警示函

  股债双杀后,金科股份称控股股东部分持股遭强平

  绿城房地产拟发行15亿元中期票据

  【1】5月20日,碧桂园对外宣布,已完成2022年第一期公司债券“22碧地01”的簿记建档工作,该笔债券发行规模5亿元人民币,票面利率4.5%。此次“22碧地01”发行迅速,从挂网到完成发行仅用了三天时间。此前,碧桂园、龙湖、美的置业3家民营房企被监管机构选定进入示范性发债序列。据悉,这是民营房企中首批带有信用保护工具并成功发行的境内信用债,也是继龙湖供应链ABS后,民营房企首批有信用保护合约护航的公司债。“22碧地01”募资说明书显示,中国证券金融股份有限公司与中信建投证券股份有限公司为该笔证券共同创设信用保护合约。

  【2】5月20日,相关媒体从中国银行间市场交易商协会官方平台获悉,远洋集团将定向发行2022-2024年度债务融资工具,发行金额为30亿元,品种为定向发行债务融资工具(PPN),目前项目状态已更新为“完成注册”,债券主承销商为中国国际金融股份有限公司。

  【3】近日,重庆市迪马实业股份有限公司披露有关2021年年度报告的信息披露监管问询函的回复。据悉,重庆迪马股份于2022年5月6日收到上海证券交易所上市公司管理一部下发的《关于重庆市迪马实业股份有限公司2021年年度报告的信息披露监管问询函》。在目前披露的回复中,有关迪马股份资产负债表日后调整事项的具体依据,其称房地产市场降温和大部分开发商房屋售价下跌是资产负债表日已经存在的行业现状情况。迪马股份2021年一季度销售金额同比下降超过50%,销售下行情况较严重;项目周边竞争加剧,各房地产企业纷纷降价走量,迫于竞争压力公司必须调整销售政策,加快回款,保障资金周转安全。基于资产负债表日后进一步确凿证据,审慎评估预期销售价格情况及对存货的影响,重新测算调整了资产负债表日存货的可变现净值,并调整了存货原先确认的减值金额。而提及毛利下降的主要原因,迪马股份表示,为了保持规模的持续增长,部分区域也顺势追求快速扩张,较高的评估了部分项目的投资收益,以致项目成本较高。

  【4】5月20日,中房置业股份有限公司发布关于收到中国证券监督管理委员会北京监管局《行政监管措施决定书》的公告。公告显示,公司于2022年5月19日收到中国证券监督管理委员会北京监管局出具的《行政监管措施决定书》(〔2022〕84号)。《决定书》主要内容指出,公司于2021年8月与辽宁忠旺集团有限公司签订补充协议,约定由忠旺集团在 2021年12月31日前向中房置业一次性支付应由忠旺集团承担但实际由中房置业支付的中介费用,合计5172.75万元。截至2021年12月31日,中房置业未收到该款项。中房置业未通过临时报告及时披露协议签订情况及相关款项收取情况。公司上述行为,已违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第 182号,以下简称《信披办法》)第三条、第二十二条、第二十五条的规定。

  【5】5月20日晚,在遭遇股债双杀之后,金科股份称其控股股东部分股票遭遇强制平仓。公司公告称,已收到控股股东重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司及其一致行动人广东弘敏企业管理咨询有限公司共同出具的《关于减持股份的告知函》,两股东于近日通过二级市场集中竞价交易及大宗交易方式合计减持公司股份达到1%。其中,金科控股系信用担保账户被强制平仓导致被动减持,广东弘敏则因股票质押融资到期需归还相关融资而导致减持,共减持了7224.47万股,占上市公司总股本的1.35%。金科控股在中信证券股份有限公司客户融资融券信用交易担保证券账户所持有的部分股份,于5月18日至5月19日被中信证券强制平仓,被动减持数量为4524.47万股,占公司总股本的0.85%。金科股份称,目前正积极与中信证券沟通,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见,减少本次被动减持股票造成的不利影响。

  【6】5月20日,据上清所披露,绿城房地产集团拟发行15亿元中期票据,发行期限为4年期,在第2年末附加发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权(2+2年)。据悉,本次中期票据注册规模为30亿元,本期中期票据发行规模上限为15亿元,公司拟将5亿元用于支持产业内协同性较强的企业缓解流动性压力(包括但不限于置换发行人前期投入资金及后续资产投资与收购等方式)(其中项目一1.26亿元、项目二3.74亿元),同时,拟将10亿元置换用于偿还已到期债务融资工具的自有资金。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440606338202486K
统一社会信用代码:91341181MA2TMW5E0E
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}