3年耗资500亿元造车,恒驰汽车能否反哺恒大?

高拯坤2022-07-08 11:57:16来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  灯光亮起,恒驰新能源汽车集团总裁刘永灼从副驾驶位置走下来,正式开启“恒驰5”首场预售发布会。

  2022年7月6日晚间这场半小时左右的发布会主角有两个:一个是展台中间肩负恒大造车重任的刘永灼。今年40岁出头的刘永灼,身着深灰色西装,没有打领带,简单地自我介绍过后说:“今天我非常激动,过去3年多,我们倾注了大量心血,一步一个脚印,打造最好的产品。希望与大家分享我们的理念与成果。”

  一个是正式开启预售的“恒驰5”,这辆被恒大寄予深切期望,视作未来转型发展里程碑式的新能源汽车。即便在过去的日子里,恒大造车波折、争议不断,也未影响它的前行。

  发布会上,刘永灼强调:“我们的目标很清晰,要打造一款有史以来30万元以内最好的纯电SUV”。话音刚落,直播中的发布会难得地响起了开场后的第二次掌声。

  与其他品牌会场热热闹闹不同,“恒驰5”预售直播间关闭了所有弹幕和评论,“点赞”成为观看线上发布会直播时唯一的互动方式。

  恒驰新能源汽车集团(以下简称“恒驰汽车”)销售计划与未来发展、入市后将给中国恒大带来哪些影响?针对这些问题,中国房地产报记者联络恒大方面,未获回复。

  恒大造车路可谓坎坷不断。从2019年恒大并购NEVS(国能电动汽车瑞典有限公司)获得造车资质,再到逐步完成新能源汽车全产业链“拼图”;从2020年恒驰首款试制车下线,再到去年底恒驰5首车下线。背靠资本雄厚的中国恒大,恒驰汽车一经出世就受到了社会极大关注,彼时外界评论称,“一家由中国企业主导的世界新能源汽车企业已然诞生。”

  造车的另一面,近一年来陷入危机的中国恒大艰难自救,企图以大笔资金组合高端资源进军新能源汽车的理想之路引发众多质疑,恒驰汽车量产计划也一拖再拖。5月18日,恒驰汽车发布声明称,受疫情影响,“恒驰5”原定2022年6月22日量产时间调整为2022年9月20日。

  在7月6日晚间发布会上,刘永灼介绍,豪华版“恒驰5”综合补贴后的预售价为17.9万元,将于今年10月份开始交付,并于2023年第一季度完成首批1万辆交付。

  面对新能源汽车领域的强势竞争,刚刚交上答卷的恒驰汽车能否走得顺畅尚属未知,但对于深陷困境的中国恒大,“恒驰5”入市或许是一个能够“看到”的好消息。即便,恒驰汽车还不具备拯救恒大的能力。

  另据相关统计分析,自2021年起,新能源汽车全面进入市场驱动阶段,全年市场渗透率达13.4%,新能源汽车市场“黄金十五年”正在到来。根据当前政策目标以及汽车消费市场空间推算,预计到2035年,中国新能源汽车销量有6至8倍成长空间。全球新能源汽车销量也将在2030年达到2300万辆,未来市场容量增长有望超过10倍。

  一波三折造车路

  房企造车不是什么新鲜事,但能挥金如土把“造车”这件难事变得相对容易的或许只有中国恒大。

  2019年伊始,中国电动汽车市场迎来一则劲爆消息:完全继承了瑞典萨博汽车悠久历史和技术底蕴的新能源汽车企业NEVS被中国恒大以9.3亿美元的价格收购51%股权。

  买方有钱有渠道,卖方有技术、团队、资质、基地及生产线。彼时业内分析认为,恒大此举不仅可以实现企业自身布局高科技产业的战略规划,向新能源汽车行业“铁王座”发起冲击;同时还有助于提升我国汽车产业核心竞争力,进而推动我国汽车工业转型升级。

  实际上,恒大的造车梦最初萌芽于2018年,与贾跃亭有关。彼时,恒大以8.6亿美元代价正式成为贾跃亭负责的法拉第未来汽车公司(FF)最大股东,首次进军新能源汽车行业。但不久后双方陷入口水战,临近年底时风波才平息。

  2019年,收购NEVS宣布再度进军新能源汽车领域后,仿佛尝到了甜头,恒大在汽车行业不断“买买买”,先后收购了多家公司,包括卡耐、广汇汽车等,布局了整车制造、动力电池、动力总成、轮毂电机、汽车销售等上下游领域,并且在底盘等核心领域获得了相关知识产权。

  强大资金加持下,短短两年时间,恒大就走完了其在新能源汽车领域“从0到1”全过程。2020年8月,恒大发布恒驰首期6款车,完全覆盖了A到D级所有级别,和轿车、轿跑、SUV、MPV、跨界车等全系列车型,实现产品线全覆盖。2021年,恒驰7、8、9三款车发布,年底,作为恒驰首款量产车型,恒驰5于天津工厂成功下线。

  对于汽车板块,中国恒大集团董事局主席许家印曾在去年表示,恒大未来将全面实施现楼销售,房地产销售规模要从2020年的7000多亿元在10年内要压降到每年2000亿元左右,并在10年里完成由房地产行业向新能源汽车的产业转型。

  同样是在去年,11月12日,恒大在广州举行新能源汽车全球战略合作伙伴峰会,许家印表示,恒大进军汽车行业不能弯道超车,必须要换道超车。

  “恒大刚开始造车要人没人,要技术没技术,要经验没经验,整车基地也没有,算是一穷二白,和世界上拥有上百年历史的龙头企业相差十万八千里,怎么追赶,弯道超车不行,我们从战略上、策略上要开辟一条和全世界所有车企都不同的道路,叫恒大造车路。”许家印表示。

  在这种战略下,恒大逐步完成了新能源汽车全产业链的“拼图”,并制订了一个发展计划,力争未来3~5年成为全球规模最大、实力最强的新能源汽车集团,并且在10年之内实现年产销500万辆。

  然而,好景不长,受恒大集团债务危机拖累,恒大汽车造车节奏不可避免地被打乱,频频传出项目停工或资产被出售等消息。市场等待中,今年2月11日,恒驰5进入工信部新车公告,拿到销售资格。随后的3月22日晚,恒大新能源汽车集团内部召开了“大干3个月,实现恒驰5量产”的动员大会。会上,许家印亲临会场,并下达了“死命令”,6月22日一定要实现恒驰5量产。

  随后的5月18日,针对外界质疑,恒驰汽车发布声明称,网上流传有关“恒大汽车无限期推迟电动汽车预售”的市场消息严重不实。受疫情影响,恒驰5原定2022年6月22日量产时间调整为2022年9月20日,预售工作正常推进中。

  在7月6日晚间,刘永灼最终对外发布了“恒驰5”量产计划:今年10月份开始交付,并于2023年第一季度完成首批1万辆车交付。发布会临近结束时,刘永灼还表示:“3年的匠心打造,3年的不懈努力,终于迎来历史性一刻。”

  “这几年,恒驰汽车企图以大手笔并购和高投入买入资源,以高端资源组合实现高起点,进而实现全方位突破。但事实上恒大在新能源汽车领域高举高打的想法并未完全实现,反而造成市场多方质疑和车辆迟迟无法量产下线的尴尬,这让恒大汽车的巨大市值失去了真实产品与想象力支撑。”IPG中国区首席经济学家柏文喜表示。

  能否反哺恒大?

  对于恒驰汽车,许家印或许是满意的。

  今年4月21日,3台恒驰5现身广州恒大中心,许家印携管理团队进行了全方位体验。据称,看到新车后许家印忍不住连连点赞:“漂亮!真漂亮!”

  为了这款“漂亮”的新能源汽车,恒大付出了巨额资金。

  来自恒驰汽车的数据显示,造车3年来,恒驰汽车累计投入超500亿元,目前已联手德国麦格纳等全球汽车工程技术龙头同步研发多款车型;成立恒驰汽车全球研究总院加强自主研发,在底盘架构、动力总成、动力电池、智能网联等领域拥有核心技术,截至2021年底已获授权专利2242件

  大笔资金投入背后,恒大汽车整体亏损持续扩大。截至2021年6月30日,恒大汽车归属母公司净利润亏损47.86亿元,2020年同期为22.74亿元,同比扩大110.5%。

  中国恒大也风波不断。2021年下半年以来,恒大集团被曝陷入巨大债务危机,甚至出现破产传闻。截至目前,恒大系3家上市公司2021年财务报告仍处于“难产”状态,3家上市公司也仍处在停牌中。

  目前,在中国恒大重组方案未公布及叠加不断传出的清盘呈请不利信息,“恒驰5”问世后销量如何引发市场关注。

  中国房地产报记者注意到,截至目前,恒大及恒驰汽车并未有公开披露数据。此前,“恒驰5”在今年“五一”期间曾以盲订方式正式开启预售,预售价格为16万~20万元。据统计,在盲订开启的10个小时里,恒驰5订单达到5万台。

  销售渠道方面,刘永灼介绍,恒驰采用直营加授权代理模式,在北上广津等地设立恒驰展示体验中心及授权代理门店,今年门店数量将达到200家。

  “恒驰5品质如何,以及销量如何有待时间检验。由于恒大陷入危机,汽车销量恐难乐观。但恒大推出的首批1万辆新车将享受预售订金1000元,转大定10000元抵20000元,购车款均支付至公证处专户监管;提车后15天内可退车并退款等活动,还是能够吸引不少购车人。”一位长期关注汽车领域的分析师对记者表示。

  房企造车,恒大仅仅是一个缩影。据不完全统计,包括恒大在内,近年来有宝能、融创、雅居乐、富力等10余家房企跨界造车,计划投资总额近4000亿元。然而,汽车产业壁垒已经让恒大、宝能等“门外汉”尝到了苦头。

  “造车不同于房地产,绝非一日之功,这对任何一个跨界者来说都是巨大挑战。”有观点认为,与房地产相比,汽车产业回报周期更长,需要投入的科研资金更多,且还具有很强的不确定性风险。

  “目前汽车行业呈现传统燃油车巨头转型缓慢、新能源汽车方兴未艾的格局。”柏文喜分析称,随着恒驰5传来好消息,中国恒大及恒驰汽车既面临着那些强大的传统车企竞争,也面临造车新势力的巨大竞争,但在新能源汽车取代燃油车这一行业转折点上,恒大汽车所面临的机遇仍在。

  “相对而言,‘恒驰5’售价较低,其策略就是通过极致性价比方式,在竞争日益激烈的新能源汽车市场中进一步打开市场。”盘古智库高级研究员江瀚表示。

  在未来的市场中,恒大能否凭借恒驰汽车实现逆风翻盘?江瀚认为,整体来看想要通过恒驰汽车实现拯救恒大的目标是非常困难的。目前,全世界主要新能源汽车商几乎都不赚钱,国产造车新势力同样处于亏损状态。在这样背景下,恒驰汽车上市最大的意义实际上是给恒大提供一定信心,想要依靠恒驰拯救恒大并不现实。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

恒大地产集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101231245152Y
统一社会信用代码:91440300585608803N
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}